Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 февраля
EUR ЦБ: 76,96 (+0,73)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Курс доллара на 3 февраля
USD ЦБ: 70,04 (-0,08)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Макфол предложил НАТО устроить «большой взрыв» в годовщину спецоперации Политика, 11:16
Военная операция на Украине. Главное Политика, 11:14
WSJ назвала стоящий $68 млрд Tether подконтрольным «необычной» четверке Крипто, 11:10
Глава Лисичанска заявил о контроле России над поселком Белогоровка в ЛНР Политика, 11:05
HBO показал Кейт Уинслет в новом сериале о падении европейского режима Life, 10:57
В СПЧ предложили считать утечку данных основанием для замены паспорта Общество, 10:50
Правкомиссия назвала условие согласования сделки по продаже «ВымпелКома» Технологии и медиа, 10:47
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
В каких условиях работает российский бизнес, переехавший в Армению Pro, 10:41
Главу Роспотребнадзора по Кемеровской области арестовали по делу о взятке Общество, 10:35
В Подмосковье заметно выросло предложение участков без подряда Недвижимость, 10:33
В Китае представили футуристичный электрокроссовер Zeekr X Авто, 10:29
Новосибирский минздрав счел статистику по туберкулезу наследием каторжан Общество, 10:28
Объем торгов иностранными акциями на СПБ Бирже за январь вырос на 52% Инвестиции, 10:28
Кадыров сообщил о занятии опорного пункта в районе Веселого в ДНР Политика, 10:27
Общество ,  
0 

ВЦИОМ назвал долю россиян, считающих нужным лечить гомосексуалов

Четверть россиян считают, что однополые отношения — это причина для медицинского вмешательства, а 11% уверены, что гомосексуалов нужно изолировать от общества
Фото: Владимир Гердо / ТАСС
Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Почти четверть (23%) россиян считают, что лица, относящиеся к ЛГБТ-сообществу, — больные люди, которым нужна медицинская помощь. Это следует из исследования, проведенного ВЦИОМом.

В опросе приняли участие 1,6 тыс. россиян в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Как отмечают социологи, доля россиян, придерживающихся такой позиции, слабо изменилась за 17 лет исследований, с 2004 года она находится в интервале 20–23%). Это мнение популярно среди мужчин и людей старше 60 лет (26 и 34% соответственно).

Доля тех, кто считает, что представители сексуальных меньшинств — «опасные люди» и их нужно изолировать от общества, уменьшилась по сравнению с 2015 годом (20% тогда и 11% сейчас). 31% опрошенных согласился с утверждением «сексуальная ориентация — частное дело каждого, я не провожу различий между людьми с традиционными и нетрадиционными взглядами на секс». Еще 16% говорят, что «представители сексуальных меньшинств — нормальные люди, но общаться с ними мне лично не хочется».

Также опрос ВЦИОМа фиксирует некоторое улучшение отношения россиян к гомосексуальным бракам за последние шесть лет. Если в 2015 году 70% опрошенных однозначно заявляли, что они против гомосексуальных браков, то в 2021 году их оказалось 63%. В целом противников однополых браков, в той или иной мере, оказалось 75% (против 80% в 2015 году), а сторонников — 12% (против 8% шесть лет назад). Чуть выросла доля тех, кто относится к ним нейтрально или затрудняется ответить на вопрос об однополых браках, — 13% в этом году и 12% в 2015-м.

Всемирная организация здравоохранения исключила гомосексуальность из Международной классификации болезней более 30 лет назад, в 1990 году. В ВОЗ отмечают, что дискриминация людей по признаку сексуальной ориентации «может увеличить подверженность депрессии, тревоге и употреблению психоактивных веществ у подростков и взрослых; она способствует насилию; затрудняет доступ к медицинским услугам вследствие стигмы и повышает риск заражения инфекциями, передаваемыми половым путем, включая ВИЧ-инфекцию».

В 2013 году в России был принят закон, вводящий наказание за пропаганду гомосексуальности среди несовершеннолетних. Пропагандой считается «распространение информации, направленной на формирование нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений». Европейский суд по правам человека признал его дискриминационным.

Авторы
Теги