Лента новостей
ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 20 авг, 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 20 авг, 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 20 авг, 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 20 авг, 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 20 авг, 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 20 авг, 21:10, Технологии и медиа Министерство транспорта Италии полгода знало о проблемах с мостом в Генуе 20 авг, 20:59, Общество Из ФИФА ушел последний высокопоставленный чиновник времен Блаттера 20 авг, 20:55, Общество Соратник Ельцина счел чушью слова о попытке побега президента в 1991 году 20 авг, 20:51, Политика Материалы дела о покушении на Владимира Ленина. Фотогалерея 20 авг, 20:51, Фотогалерея  Появилось видео нападения на сотрудников МВД в Чечне 20 авг, 20:45, Общество Росстандарт заявил о двукратном росте жалоб на недолив топлива в Москве 20 авг, 20:37, Общество ФАС возбудила дела из-за заниженных цен на СМС для госбанков 20 авг, 20:32, Бизнес Правительство создаст проектный офис для управления Арктикой 20 авг, 20:32, Бизнес Вдова Ельцина назвала бредом слова о его попытке сбежать во время путча 20 авг, 20:17, Политика «Калашников» показал гибридный багги OV-2 с электродвигателем 20 авг, 20:00, Общество В Турции задержали двух подозреваемых в обстреле посольства США 20 авг, 19:50, Политика Турция начала спор в ВТО из-за пошлин на импорт алюминия и стали в США 20 авг, 19:39, Политика
Глава МИД Литвы назвал действия СК «циничной попыткой переписать историю»
Общество, 23 июл, 15:21
0
Глава МИД Литвы назвал действия СК «циничной попыткой переписать историю»
Глава МИД Литвы рекомендовал судьям и работникам прокуратуры не посещать Россию и «ее сателлиты». 23 июля СК объявил о возбуждении дела против литовских прокуроров и судей, ведущих дело о событиях в Вильнюсе в январе 1991 года
Линас Линкявичус (Фото: Сергей Харченко / Zuma / ТАСС)

Решение Следственного комитета России (СК) о возбуждении уголовного дела в отношении литовских прокуроров и судей, причастных к судебному разбирательству вокруг событий в Вильнюсе в январе 1991 года, является «циничной попыткой переписывания истории», заявил глава МИД Литвы Линас Линкявичус.

Видео: РБК

​«Нападая на литовских чиновников, расследующих советские преступления, и отказываясь от сотрудничества по этому вопросу, Россия берет на себя всю ответственность за кровопролитие в Вильнюсе 13 января 1991 года», — написал Линкявичус на своей странице в сети Twitter.

В официальном заявлении литовского МИДа решение СК названо «подстрекательским» и «не отражающим истинную позицию народа России».

СК возбудил дело против прокуроров и судей Литвы из-за событий 1991 года
Политика

​«Риторика Следственного комитета Российской Федерации искажает факты, ее цель — утверждение альтернативной реальности», — подчеркивается в заявлении МИДа.

Пресс-служба внешнеполитического ведомства Литвы заявила также, что Россия «все больше вязнет в трясине советского прошлого», а ее правоохранительные структуры все быстрее превращаются в аппарат проведения репрессий, который «вместо того, чтобы играть обычную в демократических государствах роль противовеса власти, становится орудием ее произвола».

​В Вильнюсе расценили решение СК как открытое давление на Литву, ее судей и сотрудников правоохранительных органов. В интервью Национальному радио Литвы Линкявичус посоветовал сотрудникам прокуратуры и судьям, причастным к расследованию «дела 13 января», не посещать России и дружественные ей страны.

​«Нельзя ехать в Россию, потому что вас там могут арестовать. То же самое относится к сателлитам России. Вот четкая рекомендация», — сказал Линкявичюс, не уточнив, однако, поездки в какие, кроме России, страны могут быть опасны.

Фигурант «болотного дела» Бученков получил политическое убежище в Литве
Общество

​В понедельник, 23 июля, СК заявил о возбуждении уголовного дела против должностных лиц Генпрокуратуры и суда Литвы, ведущих разбирательство по «делу 13 января 1991 года», когда при подавлении антисоветских выступлений в Вильнюсе погибли 14 человек, а более 700 получили ранения. В действиях судей и прокуроров Литвы СК усмотрел признаки привлечения к уголовной ответственности заведомо невиновных людей.

«​Действия сотрудников литовской прокуратуры и суда носят заведомо незаконный характер, так как вышеуказанные события в Вильнюсе имели место в период вхождения Литвы в состав СССР, и войсковые подразделения выполняли свой служебный долг, действуя в соответствии с законодательством СССР. Кроме того, обвинение граждан Российской Федерации объективными доказательствами не подтверждено», — заявили в СК.

Генпрокуратура Литвы предлагает признать экс-главу Минобороны СССР Дмитрия Язова виновным в преступлениях против человечности во время событий 13 января, приговорив 93-летнего маршала к пожизненному лишению свободы. К такому же сроку предлагается приговорить еще пятерых обвиняемым в преступлениях против человечности и военных преступлениях, в том числе бывшего офицера КГБ Михаила Головатова.

В марте 1990 года Верховный совет Литовской ССР объявил о независимости республики. В январе 1991 года в Вильнюсе частями Советской армии был занят ряд общественных зданий, а в ночь на 13 января войска предприняли штурм телецентра. На улицы города вышли тысячи сторонников независимости. В результате противостояния 14 человек погибли, более 700 получили ранения. Литовские власти обвинили в гибели людей военных.