Лента новостей
Глава WADA анонсировал более 100 новых дел против спортсменов из России Общество, 16:47 Правительство начнет эксперимент по маркировке парфюмерии с 1 июля Бизнес, 16:47 Mitsubishi договорилась о покупке производства самолетов CRJ за $500 млн Бизнес, 16:46 В ЦИК предположили наличие махинаций с очередями в избиркомы Петербурга Политика, 16:38 Гинер заявил о помощи Усманова при переходе Влашича в ЦСКА Спорт, 16:36 Неискренность всегда заметна: 5 правил Аполлона для инстаграм-блогера РБК Стиль и HUAWEI, 16:35 Мантуров ответил на данные об остановках в дорогостоящих номерах отелей Политика, 16:30 Глава РФС заявил о нарушении Грузией принципа политической нейтральности Спорт, 16:18 Россия обвинила Плахотнюка в руководстве международным наркосиндикатом Общество, 16:18 Путин подарил Зюганову на юбилей картину и материалы съезда КПСС Политика, 16:14 Какая косметика интересует покупателей Pro, 16:08 Купальни, музыка и ретеш: как живут в Будапеште РБК и ОТП Банк, 16:07 Адвокат сообщил о первом закрытом деле по статье об оскорблении власти Общество, 16:07 Кремль сообщил детали встречи Трампа с Путиным Политика, 16:06
Общество ,  
0 
Военная полиция предложила вернуть командирам право арестовывать солдат
Командирам воинских частей нужно вернуть право отправлять солдат на гауптвахту. С таким предложение выступил в Совете Федерации руководитель военной полиции Владимир Ивановский. Сейчас арестовать военнослужащего может только суд
Фото: Владимир Мащиков / Интерпресс / ТАСС

Управление военной полиции в ближайшее время проработает вопрос о возвращении командирам воинских частей права арестовывать солдат. Об этом на заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности заявил начальник главного управления военной полиции Минобороны России, генерал-лейтенант Владимир Ивановский.

«Конечно, если бы командир и военный комендант могли бы сами арестовывать, как раньше, это намного бы упростило и время, и сроки», — цитирует генерала «Интерфакс».

По действующему сейчас порядку решение о дисциплинарном аресте военнослужащего принимает гарнизонный суд.

Глава комитета верхней палаты по обороне и безопасности Виктор Бондарев пообещал поддержать это предложение. «Мы окажем содействие и поддержку», — заверил он. «Мы все прекрасно понимаем, что солдаты — прекрасные, но есть одна, как говорят в России, паршивая овца, которая все стадо портит, и ее даже командиру изолировать некуда по закону», — добавил Бондарев.

Общество
Главу департамента Минобороны арестовали за взятку в 11 млн руб.

В российской армии гауптвахта была отменена в 2002 году. Однако в 2006 году был принят закон о ее возвращении в армию, он вступил в действие 1 января 2007 года. Согласно закону правом направлять в гарнизонный военный суд материалы о совершении военнослужащим грубого дисциплинарного проступка наделяется командир воинской части, в которой проходит службу данный военнослужащий. Решение о дисциплинарном аресте или отказе в этом по отношению к конкретному военнослужащему или лицу, проходящему военные сборы, выносит гарнизонный суд.

Возвращения гауптвахты добивалось Министерство обороны, которое тогда возглавлял Сергей Иванов. Он много раз обращал внимание, что после отмены дисциплинарного ареста командиры лишились возможности изолировать даже пьяных солдат и дебоширов.

Поводом для ареста по закону могут стать только грубые дисциплинарные проступки, такие как самовольное оставление части, неявка на службу без уважительных причин, нарушение правил несения боевого дежурства и обращения с оружием, а также употребление спиртного и наркотиков. За эти проступки солдатам или прапорщикам грозит до 30 суток ареста, а в особых случаях и до 45 суток. ​

Наказание гауптвахтой не относится к офицерам, солдатам и курсантам, не принявшим присягу, и к военнослужащим-женщинам.