Лента новостей
Трамп отказался идти на уступки Турции по делу пастора Брансона 03:58, Политика Военный вертолет экстренно приземлился на парковке бара в США 03:37, Общество Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк Трамп счел опасным автономное управление контентом со стороны соцсетей 02:59, Технологии и медиа Брат отравившегося в Эймсбери сообщил о новой госпитализации родственника 02:21, Общество В ООН ответили на заявление Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 02:20, Политика Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 20 авг, 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 20 авг, 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 20 авг, 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 20 авг, 21:34, Общество
В российской армии снова появятся гауптвахты
Общество, 15 ноя 2006, 11:11
0
В российской армии снова появятся гауптвахты
Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон "О судопроизводстве по материалам о грубых дисциплинарных поступках при применении к военнослужащим дисциплинарного ареста и об исполнении дисциплинарного ареста".

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон "О судопроизводстве по материалам о грубых дисциплинарных поступках при применении к военнослужащим дисциплинарного ареста и об исполнении дисциплинарного ареста".

Законом определяется порядок применения к военнослужащим и гражданам, призванным на военные сборы, дисциплинарного взыскания в виде дисциплинарного ареста (гауптвахты) на основании решения суда. Определяются правовые основы применения к военнослужащим дисциплинарного ареста.

Согласно закону, правом направлять в гарнизонный военный суд материалы о совершении военнослужащим грубого дисциплинарного проступка наделяется командир воинской части, в которой проходит службу данный военнослужащий. В 10-дневный срок он должен собрать материал о совершении грубого дисциплинарного проступка для передачи его в гарнизонный военный суд, который выносит решение о дисциплинарном аресте (или отказе в этом) по отношению к конкретному военнослужащему или лицу, проходящему военные сборы.

В случае же совершения указанного проступка вне расположения воинской части такое решение принимает начальник гарнизона, военный комендант гарнизона или иное должностное лицо гарнизона, определенное общевоинскими уставами.

Закон вступает в силу с 1 января 2007г.

Кроме того, депутаты поддержали в окончательном чтении закон, наделяющий военные суды полномочиями по рассмотрению материалов о совершении военнослужащим или гражданином, проходящим военные сборы, грубого дисциплинарного проступка (административного правонарушения).

Кроме того, Государственная дума окончательно приняла поправки в ряд законодательных актов РФ, также связанных с дисциплинарной ответственностью военнослужащих. Закон направлен на совершенствование законодательных основ привлечения военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы, а также лиц, имеющих специальные звания, к юридической ответственности.

Так, согласно документу, устанавливаются основания дисциплинарной ответственности военнослужащих. Кроме того, определяются обстоятельства, подлежащие выяснению при привлечении военнослужащих к дисциплинарной ответственности.

Документом регламентируются доказательства и их оценка, а также права военнослужащего, который привлекается к дисциплинарной ответственности; устанавливается порядок применения к военнослужащим дисциплинарных взысканий ( в том числе ареста) и их исполнения. Кроме того, определяются основания уголовной, материальной и гражданско-правовой ответственности военнослужащих.

Также регламентируется применение к военнослужащим мер пресечения в случае нарушения воинской дисциплины или общественного порядка. Такими мерами являются: задержание, личный досмотр, досмотр вещей, досмотр транспортного средства, находящихся при военнослужащем, изъятие вещей и документов, отстранение от должности, отстранение от управления транспортным средством, медицинское освидетельствование, задержание транспортного средства и запрещение его эксплуатации, прекращение увольнения, отпуска или командировки.

Данный закон определяет порядок задержания военнослужащих. Применение же других мер пресечения противоправного поведения военнослужащих будет определяться общевоинскими уставами и иными нормативными правовыми актами РФ.