Лента новостей
Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 18:29, Политика Подозреваемого в мошенничестве главу дагестанского ФОМС арестовали 18:09, Общество Экс-теннисисту из Австралии вынесли приговор за продажу наркотиков 17:54, Общество Футболист «Манчестер Сити» оформил девятый хет-трик в чемпионате Англии 17:42, Спорт Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17:40, Партнерский материал В ОАК рассказали об импортозамещении украинских деталей в Ту-95МС 17:23, Политика ОАК назвала сроки подписания контракта на поставку Минобороны новых Су-57 17:07, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 16:50, Партнерский материал На Сахалине возбудили дело после обрушения стены бывшего завода 16:45, Общество NYT сообщила о смене Трампом выбранной Меланией мебели в Белом доме 16:23, Общество Мужчина устроил стрельбу на набережной в Петербурге 16:18, Общество Второй за сутки автобус по пути из Украины в Польшу попал в ДТП 15:52, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:48, РБК и Сбербанк В Кремле сообщили об отсутствии у Путина планов посетить свадьбу Шрёдера 15:45, Политика Иран обвинил США в создании группы действий для свержения власти в стране 15:24, Политика Во Франции при наезде машины на толпу около клуба пострадали семь человек 15:20, Общество В Москве 20 августа объявлен желтый уровень погодной опасности 15:04, Общество Александр Емельяненко опубликовал фото разбитого лица после боя в Москве 14:46, Спорт «Ростех» отчитался о первом полете модернизированного тяжелого Ми-26 14:35, Технологии и медиа Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:25, Партнерский материал В Испании мужчина открыл стрельбу в баре 14:24, Общество Следователи возбудили дело по факту ДТП с автобусом на Ставрополье 13:59, Общество Находящегося под административным арестом Удальцова госпитализировали 13:37, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 13:28, РБК и Сбербанк По делу о взятках в РКК «Энергия» задержали замглавы корпорации 13:19, Политика В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт
СК задержал шестерых сотрудников ФСИН после видеозаписи с пытками
Общество, 23 июл, 11:27
0
СК задержал шестерых сотрудников ФСИН после видеозаписи с пытками
В управлении СК по Ярославской области заявили, что следствие установило личности всех сотрудников колонии, принимавших участие в избиении заключенного. Шестеро из них уже задержаны, остальных ищут
Скриншот из видео (Фото: novayagazeta / YouTube)

Следственный комитет (СК) объявил о задержании шести сотрудников ярославской исправительной колонии, избивавших одного из заключенных. В сообщении управления СК по Ярославской области говорится, что в отношении шести задержанных в суд направлены ходатайства об аресте, остальных подозреваемых в настоящее время разыскивают.

20 июля СК возбудил уголовное дело о превышении сотрудниками Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) должностных полномочий с применением насилия, отреагировав на публикацию «Новой газетой» видеозаписи. Как утверждало издание, она была сделана в ИК-1 в Ярославской области. На видео, записанном, по данным НГ, 29 июня 2017 года на портативный регистратор, который обязаны носить сотрудники ФСИН, ​мужчины в форме избивают человека в наручниках.

23 июля СК подтвердил, что группа сотрудников УФСИН России по Ярославской области, находясь на территории ИК-1, применила насилие в отношении заключенного, «явно превышая пределы своих должностных полномочий».

Сотрудники ФСИН пытали осужденного Евгения Макарова. По его словам, конфликт с охраной колонии возник у него 29 июня, когда, вернувшись с прогулки в камеру, Макаров увидел, что в камере прошел обыск, в ходе которого сотрудники ФСИН выкинули на пол письмо его матери, хранившееся между страниц Библии. После этого заключенный вступил в словесную перепалку с сотрудниками. Через несколько часов они вывели его в класс воспитательной работы, где «...закинули на парты, на руках сзади у меня были наручники <…>. Кто-то держал меня, на мне сидели. Один держал одну ногу, второй держал вторую, били дубинками по ступням. Одновременно с этим мне на лице держали полотенце и лили воду, чтобы я захлебывался. Я несколько раз терял сознание», — приводит «Новая газета» выдержки из объяснений Макарова.

«Злоумышленники нанесли мужчине множественные удары руками, ногами и неустановленными предметами по туловищу и конечностям. В настоящее время следствием установлены личности всех сотрудников исправительной колонии, которые принимали участие в избиении заключенного», — подчеркивается в сообщении СК.

Видео: novayagazeta / YouTube

​Возбужденное по факту избиения уголовное дело находится в производстве 1-го отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК по Ярославской области. На территории исправительной колонии и областного управления ФСИН проведены обыски.

В СК особо отметили, что в ходе расследования уголовного дела будет дана также правовая оценка действиям, а равно бездействию руководства исправительной колонии и ответственных должностных лиц регионального УФСИН.

«Новая газета» 23 июля сообщила, что адвокат Ирина Бирюкова, которая предоставила газете видеозапись избиения, покинула Россию, опасаясь за свою безопасность. В фонде «Общественный проект», с которым сотрудничает Бирюкова, подтвердили эту информацию РБК. По словам директора фонда Натальи Таубиной, перед отъездом юрист попросила о государственной защите из-за поступивших в ее адрес угроз.