Лента новостей
РПЦ ответила Константинополю на заявление об отсутствии выбора 10:08, Общество Стала известна причина схода с рельсов поезда на Тайване 10:08, Общество Край земли: тест-драйв обновленного UAZ Patriot 10:07, Авто У побережья Тайваня произошло землетрясение магнитудой 6 10:05, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:00, РБК и Экспострой на Нахимовском В Сеуле ратифицировали соглашение о денуклеаризации КНДР 09:44, Политика Не жди дедлайна: есть вещи, которые невозможно сделать за один день 09:30, РБК и Инвитро Как покупатели выбирают магазины на примере Москвы 09:26, Потребрынок  Twitter по ошибке заблокировал страницу Илона Маска 09:23, Технологии и медиа Позитивная дискриминация: какова роль СПГ из США на газовом рынке Европы 09:20, Мнение Маршрут построен: как за ₽2,5 млн в месяц контролировать мерчандайзеров 09:20, Свое дело Cinemood: как коробка с мультфильмами пытается стать серьезным бизнесом 09:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Глава ВТБ оценил объем вложений в создаваемую со Сбербанком авиакомпанию 08:43, Бизнес Бум инвестиций: почему в Южную Азию переносят производство из Китая 08:34, Quote Задержанный за кражу велосипеда мужчина сознался в семи убийствах 08:30, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:17, РБК и Мираторг Минобороны потратит 485 млн руб. на слежку за курсантами в интернете 08:10, Общество Роскачество проверило «Докторскую» колбасу на безопасность 08:01, Общество Украину признали самой уязвимой из развивающихся экономик 08:01, Экономика В Китае открыли самый длинный в мире морской мост 07:59, Общество Путин дал «Сириусу» статус «научной долины» и арену Олимпиады в Сочи 07:31, Общество Подозреваемый в убийстве 12-летней девочки в Чите не признал вину 07:30, Общество Трамп пообещал отправить «сколько нужно» военных на границу с Мексикой 07:17, Политика Эксперты предсказали паузу в повышении ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы У дома Сороса в США нашли бомбу 06:49, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 06:46, РБК и Schneider Electric Кабмин Великобритании отказался от термина fake news 06:38, Политика
СК задержал шестерых сотрудников ФСИН после видеозаписи с пытками
Общество, 23 июл, 11:27
0
СК задержал шестерых сотрудников ФСИН после видеозаписи с пытками
В управлении СК по Ярославской области заявили, что следствие установило личности всех сотрудников колонии, принимавших участие в избиении заключенного. Шестеро из них уже задержаны, остальных ищут
Скриншот из видео (Фото: novayagazeta / YouTube)

Следственный комитет (СК) объявил о задержании шести сотрудников ярославской исправительной колонии, избивавших одного из заключенных. В сообщении управления СК по Ярославской области говорится, что в отношении шести задержанных в суд направлены ходатайства об аресте, остальных подозреваемых в настоящее время разыскивают.

20 июля СК возбудил уголовное дело о превышении сотрудниками Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) должностных полномочий с применением насилия, отреагировав на публикацию «Новой газетой» видеозаписи. Как утверждало издание, она была сделана в ИК-1 в Ярославской области. На видео, записанном, по данным НГ, 29 июня 2017 года на портативный регистратор, который обязаны носить сотрудники ФСИН, ​мужчины в форме избивают человека в наручниках.

23 июля СК подтвердил, что группа сотрудников УФСИН России по Ярославской области, находясь на территории ИК-1, применила насилие в отношении заключенного, «явно превышая пределы своих должностных полномочий».

Сотрудники ФСИН пытали осужденного Евгения Макарова. По его словам, конфликт с охраной колонии возник у него 29 июня, когда, вернувшись с прогулки в камеру, Макаров увидел, что в камере прошел обыск, в ходе которого сотрудники ФСИН выкинули на пол письмо его матери, хранившееся между страниц Библии. После этого заключенный вступил в словесную перепалку с сотрудниками. Через несколько часов они вывели его в класс воспитательной работы, где «...закинули на парты, на руках сзади у меня были наручники <…>. Кто-то держал меня, на мне сидели. Один держал одну ногу, второй держал вторую, били дубинками по ступням. Одновременно с этим мне на лице держали полотенце и лили воду, чтобы я захлебывался. Я несколько раз терял сознание», — приводит «Новая газета» выдержки из объяснений Макарова.

«Злоумышленники нанесли мужчине множественные удары руками, ногами и неустановленными предметами по туловищу и конечностям. В настоящее время следствием установлены личности всех сотрудников исправительной колонии, которые принимали участие в избиении заключенного», — подчеркивается в сообщении СК.

Видео: novayagazeta / YouTube

​Возбужденное по факту избиения уголовное дело находится в производстве 1-го отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК по Ярославской области. На территории исправительной колонии и областного управления ФСИН проведены обыски.

В СК особо отметили, что в ходе расследования уголовного дела будет дана также правовая оценка действиям, а равно бездействию руководства исправительной колонии и ответственных должностных лиц регионального УФСИН.

«Новая газета» 23 июля сообщила, что адвокат Ирина Бирюкова, которая предоставила газете видеозапись избиения, покинула Россию, опасаясь за свою безопасность. В фонде «Общественный проект», с которым сотрудничает Бирюкова, подтвердили эту информацию РБК. По словам директора фонда Натальи Таубиной, перед отъездом юрист попросила о государственной защите из-за поступивших в ее адрес угроз.