Лента новостей
Тарасенко повторил достижение Гретцки и Сакика Спорт, 06:48 В Китае два человека погибли в результате обрушения крыши бара Общество, 06:36 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 06:30 Офицера ГРУ из доклада Мюллера обвинили в создании «пирамиды» с гаджетами Общество, 06:00 В работе App Store произошел сбой Технологии и медиа, 05:45 «Торонто» во втором овертайме обыграл «Милуоки» Спорт, 05:27 Трамп заявил об уходе американских компаний из Китая Экономика, 05:11 В 2019 году тесты ЕГЭ передадут 8 регионам в виде зашифрованных файлов Общество, 05:09 Австрийский депутат выступила против антироссийских санкций Политика, 04:32 «Коммерсантъ» сообщил о новой схеме кражи денег через терминалы Сбербанка Общество, 04:09 В Госдуме анонсировали выдачу российских паспортов жителям Приднестровья Политика, 03:51 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 03:50 Умер певец Нильда Фернандес Общество, 03:12 В Бразилии при стрельбе в баре погибли 11 человек Общество, 02:37
Общество ,  
0 
Роскосмос сообщил о нераскрывшейся батарее на летящем к МКС «Союзе»
Роскосмос подтвердил, что одна из солнечных батарей на корабле «Союз» с экипажем МКС не раскрылась. Первым эту информацию распространило NASA, однако впоследствии исправило свое сообщение
Пилотируемый корабль «Союз ТМА-17М» во время установки на взлетную площадку на космодроме Байконур (Фото: ТАСС)

Левая солнечная батарея на пилотируемом корабле «Союз ТМА-17М», направляющемся к МКС, действительно не раскрылась. Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса.

«При запуске 23 июля не раскрылась левая солнечная батарея. Вторая батарея функционирует штатно и полностью обеспечивает потребность корабля в энергии», — говорится в сообщении.

Первым о том, что у «Союза» не раскрылась одна из солнечных батарей, сообщило американское космическое агентство NASA. Однако затем агентство исправило размещенную информацию.

В первоначальном сообщении отмечалось, что корабль достиг заданной орбиты и все антенны развернулись. «Однако солнечная батарея по левому борту» не развернулась. «Батарея по правому борту развернулась, как было запланировано», — цитирует первоначальное сообщение NASA специализированный сайт Spaceflight Now.

В обновленной версии сообщения на сайте NASA также говорится, что корабль достиг расчетной орбиты, все антенны развернулись, однако информация об инциденте с нераскрывшейся батареей уже отсутствует.

Впоследствии представитель NASA заявил сайту Spaceflight Now, что обе солнечных батареи и все антенны на корабле «Союз» развернулись.

Ракета-носитель «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз ТМА-17М» на борту стартовала с космодрома Байконур в четверг, 23 июля, в 00:02 мск. Корабль везет на МКС новый экипаж. В его составе — космонавт Роскосмоса Олег Кононенко, бортинженеры Кимия Юи из Японии и Челл Линдгрен из США. Стыковка корабля с Международной космической станцией запланирована на 05:46 мск.

Это первый пилотируемый старт после нашумевшей аварии грузового корабля «Прогресс М-27М» 28 апреля. Тогда «Союз-2.1а» не смог вывести «Прогресс». Роскосмос назвал причиной аварии нештатное отделение третьей ступени ракеты и корабля. После аварий ракет-носителей «Союз-2.1а» и «Протон-М» запуски ракет отложили на два месяца, до конца июля.