Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кандидат в канцлеры ФРГ выступил за запуск «Северного потока-2» Политика, 00:42 Число погибших на Эльбрусе альпинистов выросло до трех Общество, 00:38 Дэниел Крейг получил звание коммандера ВМС Британии за роль Бонда Общество, 00:13 Данные ФСИН выявили регионы с более чем 20% больных ВИЧ среди заключенных Общество, 00:00 ЦБ и банки вернулись к идее расчета долговой нагрузки россиян по расходам Финансы, 00:00 Власти выделят 1,6 млрд руб. на выявление социально опасных учащихся Общество, 23 сен, 23:42 Mitsubishi 30 лет спустя: герои сегодняшнего дня РБК и Mitsubishi, 23 сен, 23:39 ГП утвердила обвинительное заключение по делу о взрывах в метро Москвы Общество, 23 сен, 23:32 Премьер Чехии призвал повысить рождаемость среди коренного населения ЕС Политика, 23 сен, 23:18 Бывшего вице-премьера Крыма задержали после отставки Политика, 23 сен, 23:14 Суд в США арестовал зампреда правления НОВАТЭКа Бизнес, 23 сен, 23:08 МЧС сообщило о гибели альпиниста на Эльбрусе Общество, 23 сен, 23:00 Guilty Pleasure: привычки, которые делают нас уникальными РБК и Роллтон, 23 сен, 22:55 Умер режиссер фильма «Ноттинг Хилл» Роджер Мишелл Общество, 23 сен, 22:42
Общество ,  
0 

Роскосмос сообщил о нераскрывшейся батарее на летящем к МКС «Союзе»

Роскосмос подтвердил, что одна из солнечных батарей на корабле «Союз» с экипажем МКС не раскрылась. Первым эту информацию распространило NASA, однако впоследствии исправило свое сообщение
Пилотируемый корабль «Союз ТМА-17М» во время установки на взлетную площадку на космодроме Байконур
Пилотируемый корабль «Союз ТМА-17М» во время установки на взлетную площадку на космодроме Байконур (Фото: ТАСС)

Левая солнечная батарея на пилотируемом корабле «Союз ТМА-17М», направляющемся к МКС, действительно не раскрылась. Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса.

«При запуске 23 июля не раскрылась левая солнечная батарея. Вторая батарея функционирует штатно и полностью обеспечивает потребность корабля в энергии», — говорится в сообщении.

Первым о том, что у «Союза» не раскрылась одна из солнечных батарей, сообщило американское космическое агентство NASA. Однако затем агентство исправило размещенную информацию.

В первоначальном сообщении отмечалось, что корабль достиг заданной орбиты и все антенны развернулись. «Однако солнечная батарея по левому борту» не развернулась. «Батарея по правому борту развернулась, как было запланировано», — цитирует первоначальное сообщение NASA специализированный сайт Spaceflight Now.

В обновленной версии сообщения на сайте NASA также говорится, что корабль достиг расчетной орбиты, все антенны развернулись, однако информация об инциденте с нераскрывшейся батареей уже отсутствует.

Впоследствии представитель NASA заявил сайту Spaceflight Now, что обе солнечных батареи и все антенны на корабле «Союз» развернулись.

Ракета-носитель «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз ТМА-17М» на борту стартовала с космодрома Байконур в четверг, 23 июля, в 00:02 мск. Корабль везет на МКС новый экипаж. В его составе — космонавт Роскосмоса Олег Кононенко, бортинженеры Кимия Юи из Японии и Челл Линдгрен из США. Стыковка корабля с Международной космической станцией запланирована на 05:46 мск.

Это первый пилотируемый старт после нашумевшей аварии грузового корабля «Прогресс М-27М» 28 апреля. Тогда «Союз-2.1а» не смог вывести «Прогресс». Роскосмос назвал причиной аварии нештатное отделение третьей ступени ракеты и корабля. После аварий ракет-носителей «Союз-2.1а» и «Протон-М» запуски ракет отложили на два месяца, до конца июля.