Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какой кофейный бленд подходит для эспрессо, а какой — для капучино РБК и Coffesso, 05:01
В «Нафтогазе» заявили об отказе России от переговоров по новому контракту Политика, 04:48
Гинцбург сообщил о свойствах назальной вакцины для непривитых «Спутником» Общество, 04:18
Глава МИД Украины заявил о готовности армии «ответить на удар» России Политика, 04:12
Блогер Хованский пожаловался из СИЗО на давление со стороны следствия Общество, 04:07
Не открылся, но уже популярен: «Лахта Центр» изнутри и снаружи РБК Стиль и Лахта Центр, 03:49
В Чите выявили мать найденного мертвым младенца проверив 1,5 тыс. женщин Общество, 03:43
В ООН сравнили темпы вакцинации стран с низким и высоким уровнем дохода Общество, 03:18
Пентагон обвинил Россию в продолжении наращивания войск у границ Украины Политика, 02:53
В МЧС предупредили о нарушении работ жизнеобеспечения в ДФО из-за циклона Общество, 02:46
Не то, чем кажутся. Разбираем главные мифы о нейросетях РБК и Sber, 02:32
Гинцбург заявил о риске ухудшения эпидобстановки из-за штамма «омикрон» Общество, 02:06
«Коммерсантъ» узнал о заподозренных в махинациях генералах Росгвардии Общество, 01:56
Зачем Ивановская область развивает коноплеводство РБК и Ивановская область, 01:45
Общество ,  

Этюд в багровых тонах: в США начался суд над "колорадским стрелком"

В штате Колорадо 22 июля состоялось первое заседание по делу "колорадского стрелка" — Джеймса Холмса, обвиняемого в убийстве 12 человек во время премьеры фильма "Темный рыцарь: возрождение легенды" в городе Аврора.

Небритый обвиняемый был одет в темно-бордовую тюремную робу, а волосы его были выкрашены в оранжевый цвет. За время 20-минутного слушания подсудимый не проронил ни слова, он не смотрел на потерпевших — родственников убитых во время бойни, передает Associated Press.

Дж.Холмсу зачитали его права. Это заседание носило технический характер, сегодня мужчине был назначен государственный защитник, который и будет представлять его интересы в суде. Ожидается, что официальные обвинения будут предъявлены мужчине в ходе заседания 30 июля.

Прокурор заявил, что окончательный вердикт по делу будет вынесен не ранее, чем через год. Проконсультировавшись с потерпевшими, сотрудники надзорного ведомства пришли к выводу, что будут настаивать на вынесении смертного приговора подсудимому. Однако мужчина может избежать высшей меры наказания, так как, по некоторым сведениям, ранее он состоял на учете в психиатрическом диспансере.

Обстоятельства трагедии свидетельствуют, что мужчина обстоятельно подготовился к совершению преступления. Ранее в ходе допроса Дж.Холмс заявил, что не намерен сотрудничать со следствием. Полиции удалось установить, что преступник начал закупать оружие для предстоящей атаки за два месяца до премьеры фильма, причем заказы он делал не в Авроре, а в столице штата Денвере. В течение четырех месяцев перед атакой мужчина доставлял пакеты со взрывчаткой из университета.

Напомним, 20 июля 2012г. в городе Аврора мужчина, считающий себя врагом Бэтмена, ворвался в кинотеатр, где шел показ фильма "Темный рыцарь: возрождение легенды", и открыл огонь по зрителям. Всего, по предварительным данным, были убиты 12 человек, ранены более 60. Подозреваемый в убийстве задержан, но обвинения ему пока не предъявлены.

Президент США Барак Обама прервал предвыборное турне и принес соболезнования семьям жертв массового убийства. В стране был объявлен национальный траур.

Полицейские, нагрянув с обыском в квартиру подозреваемого, были поражены: комнаты были усеяны бомбами, минами и хитрыми взрывными ловушками. Сотрудникам спецслужб пришлось эвакуировать жителей окрестных домов, после чего они приступили к разминированию квартиры, на это ушло более суток.

Оказалось, что мужчина, учившийся в аспирантуре Университета Колорадо, воспользовался доступом к запрещенным химическим реагентам, что и позволило ему собрать бомбы. В квартире злоумышленника была найдена маска Бэтмена, знакомые Дж.Холмса рассказали, что он называл себя Джокером. Именно такое прозвище носил главный враг Бэтмена в одной из частей боевика.

Незадолго до преступления мужчина успешно сдал экзамены в ускоренном режиме, завершив обучение на первом курсе аспирантуры. Затем Дж.Холмс попытался записаться в клуб любителей стрельбы, однако владелец заведения отказал мужчине по причине "странных" сообщений, которые злоумышленник оставлял по телефону. Пока неизвестно, что заставило террориста-одиночку совершить смертельную вылазку.