Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД ответил на данные AP о подготовке «наступления» России на Украину Политика, 14:03
Посол США отказался считать «высылкой» отъезд российских дипломатов Политика, 14:00
«Интерфакс» сообщил о смене курса Airbus из-за самолета-разведчика США Общество, 13:55
Медведев заявил, что Россия избежала «сверхтяжелых последствий» COVID Политика, 13:54
Отключаемая камера, тишина и 20 часов: ноутбук для бизнеса и фриланса РБК и MSI, 13:52
Убыток из-за фишинга: как банк потерял ₽163,6 млн РБК и Ростелеком-Солар, 13:29
Российскому лыжнику не хватило 4 секунд до медали в гонке Кубка мира Спорт, 13:26
Путин и президент ЮАР обсудили борьбу с омикрон-штаммом коронавируса Политика, 13:10
Не латте и не капучино: какой кофейный напиток придумали в России. Тест РБК и Coffesso, 13:04
Собянин заявил о готовности московской инфраструктуры к «Экспо-2030» Технологии и медиа, 12:59
В WADA рассказали о количестве допинг-дел против россиян Спорт, 12:51
Прокуратура проверит шахту на Урале после горного удара Общество, 12:47
В Москве 39-й день подряд от коронавируса умерли более 90 человек Общество, 12:17
Простой способ не тратить время на сбор справок при ДТП РБК и Ингосстрах, 12:15
Общество ,  
0 

Этюд в багровых тонах: в США начался суд над "колорадским стрелком"

В штате Колорадо 22 июля состоялось первое заседание по делу "колорадского стрелка" — Джеймса Холмса, обвиняемого в убийстве 12 человек во время премьеры фильма "Темный рыцарь: возрождение легенды" в городе Аврора.

Небритый обвиняемый был одет в темно-бордовую тюремную робу, а волосы его были выкрашены в оранжевый цвет. За время 20-минутного слушания подсудимый не проронил ни слова, он не смотрел на потерпевших — родственников убитых во время бойни, передает Associated Press.

Дж.Холмсу зачитали его права. Это заседание носило технический характер, сегодня мужчине был назначен государственный защитник, который и будет представлять его интересы в суде. Ожидается, что официальные обвинения будут предъявлены мужчине в ходе заседания 30 июля.

Прокурор заявил, что окончательный вердикт по делу будет вынесен не ранее, чем через год. Проконсультировавшись с потерпевшими, сотрудники надзорного ведомства пришли к выводу, что будут настаивать на вынесении смертного приговора подсудимому. Однако мужчина может избежать высшей меры наказания, так как, по некоторым сведениям, ранее он состоял на учете в психиатрическом диспансере.

Обстоятельства трагедии свидетельствуют, что мужчина обстоятельно подготовился к совершению преступления. Ранее в ходе допроса Дж.Холмс заявил, что не намерен сотрудничать со следствием. Полиции удалось установить, что преступник начал закупать оружие для предстоящей атаки за два месяца до премьеры фильма, причем заказы он делал не в Авроре, а в столице штата Денвере. В течение четырех месяцев перед атакой мужчина доставлял пакеты со взрывчаткой из университета.

Напомним, 20 июля 2012г. в городе Аврора мужчина, считающий себя врагом Бэтмена, ворвался в кинотеатр, где шел показ фильма "Темный рыцарь: возрождение легенды", и открыл огонь по зрителям. Всего, по предварительным данным, были убиты 12 человек, ранены более 60. Подозреваемый в убийстве задержан, но обвинения ему пока не предъявлены.

Президент США Барак Обама прервал предвыборное турне и принес соболезнования семьям жертв массового убийства. В стране был объявлен национальный траур.

Полицейские, нагрянув с обыском в квартиру подозреваемого, были поражены: комнаты были усеяны бомбами, минами и хитрыми взрывными ловушками. Сотрудникам спецслужб пришлось эвакуировать жителей окрестных домов, после чего они приступили к разминированию квартиры, на это ушло более суток.

Оказалось, что мужчина, учившийся в аспирантуре Университета Колорадо, воспользовался доступом к запрещенным химическим реагентам, что и позволило ему собрать бомбы. В квартире злоумышленника была найдена маска Бэтмена, знакомые Дж.Холмса рассказали, что он называл себя Джокером. Именно такое прозвище носил главный враг Бэтмена в одной из частей боевика.

Незадолго до преступления мужчина успешно сдал экзамены в ускоренном режиме, завершив обучение на первом курсе аспирантуры. Затем Дж.Холмс попытался записаться в клуб любителей стрельбы, однако владелец заведения отказал мужчине по причине "странных" сообщений, которые злоумышленник оставлял по телефону. Пока неизвестно, что заставило террориста-одиночку совершить смертельную вылазку.