Лента новостей
Против члена правления Русского союза Латвии завели дело за пост об СССР Общество, 19:57 Два пассажирских самолета столкнулись в аэропорту Нэшвилла Общество, 19:55 Последние «Мстители» обошли «Аватар» и стали самым кассовым фильмом Общество, 19:47 Глава партии Зеленского назвал приоритеты в работе новой Рады Политика, 19:41 Пентагон обвинил венесуэльский Су-30 в угрозе разведчику ВВС США Политика, 19:25 Абэ понадеялся на прогресс в заключении мира с Россией до 2021 года Политика, 19:14 В посольстве опровергли информацию о смерти президента Туркмении Политика, 18:51 В Бишкеке автомобиль въехал в людей на соревнованиях по дрифту Общество, 18:46 «Локомотив» обыграл «Тамбов» и одержал первую победу в сезоне в РПЛ Спорт, 18:43 Орешкин предупредил о «взрыве» проблемы закредитованности в 2021 году Экономика, 18:41 ЕС заявил о готовности снизить до нуля пошлины на промтовары из США Экономика, 18:23 В Гонконге протестующие закидали яйцами офис канцелярии правительства КНР Политика, 18:09 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 18:05 Орешкин посоветовал не спешить с вопросом о единой с Белоруссией валюте Экономика, 17:36
Общество ,  
0 
В.Путин и патриарх Кирилл не стали свидетелями по делу Pussy Riot
Хамовнический суд Москвы 23 июля отказался удовлетворить ходатайство адвокатов Pussy Riot о привлечении президента РФ Владимира Путина и патриарха Московского и всея Руси Кирилла в качестве свидетелей по делу о "панк-молебне" в храме Христа Спасителя. При этом прокуроры были не против выслушать показания главы государства и предстоятеля РПЦ.
Фото: ИТАР-ТАСС

Кроме того, суд назначил на 30 июля начало слушаний по существу уголовного дела Pussy Riot. Судья Марина Сырова постановила проводить слушания в открытом режиме. Прямая трансляция заседания будет вестись на сайте Хамовнического суда. М.Сырова также отказалась возвращать дело участниц панк-коллектива в прокуратуру, оставив без удовлетворения очередное ходатайство защиты девушек.

Один из адвокатов Pussy Riot Виолетта Волкова сегодня передала в канцелярию Хамовнического суда жалобу на продление ареста участницам панк-коллектива. Защита попросила Мосгорсуд заменить подсудимым меру пресечения на более мягкую. Отметим, что сегодняшние слушания ознаменовались новыми задержаниями сторонников Pussy Riot у здания суда. Полиция обвинила активистов в нарушении правил пикетирования.

Напомним, в пятницу Хамовнический суд продлил арест участницам Pussy Riot еще на шесть месяцев. Судья согласился с позицией прокуроров, которые настаивали на продлении ареста по причине исключительной опасности преступления. По мнению гособвинителей, именно действия панк-группы спровоцировали покушения на убийство известных татарских религиозных деятелей Илдуса Файзова и Валиуллы Якупова.

Ранее за девушек заступились известные деятели искусства, которые написали открытое письмо, заявив о готовности взять подсудимых на поруки, однако обращение интеллигенции не впечатлило служителей фемиды.

Среди тех, кто выразил поддержку девушкам в письме, оказались писатель-сатирик Михаил Жванецкий, актер и режиссер Федор Бондарчук, музыкант Борис Гребенщиков, актриса и сопредседатель фонда "Подари жизнь" Чулпан Хаматова, писатель Григорий Чхартишвили, режиссер Авдотья Смирнова, художник-карикатурист Андрей Бильжо, публицист Марат Гельман, музыкант и продюсер Бари Алибасов, литературовед Константин Азадовский и еще несколько десятков человек. Режиссер Иван Охлобыстин и вовсе написал патриарху Московскому и всея Руси Кириллу письмо, в котором призвал предстоятеля Русской православной церкви освободить участниц панк-группы Pussy Riot.

В пятницу на заседание суда поддержать феминисток пришли писатель Борис Акунин, художник и карикатурист Андрей Бильжо, а также поэт Лев Рубинштейн. На своих концертах в России за девушек заступились знаменитые западные рокеры Red Hot Chili Peppers и Franz Ferdinand.

Напомним, 21 февраля активистки Pussy Riot провели в храме Христа Спасителя в Москве "панк-молебен". Они исполнили песню "Богородица, Путина прогони", в которой содержались нецензурные выражения и критика в адрес президента РФ В.Путина и патриарха Кирилла.

Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.213 УК РФ (хулиганство), участницам группы грозит до 7 лет тюрьмы. Несмотря на то, что девушки имеют малолетних детей, они находятся под арестом уже пятый месяц.