Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Далай-лама привился вакциной от коронавируса Политика, 15:10 Когда изобретут машину времени: факты, теории, разработки Футурология, 15:00  Митинг противников Пашиняна в Ереване. Прямая трансляция Политика, 14:40 Российские биатлонистки не попали в призеры в женском спринте на этапе КМ Спорт, 14:19 Путин не контактировал лично с заразившимся COVID-19 Орешкиным Политика, 14:14 Песков опроверг сообщения о планах снова повысить пенсионный возраст Общество, 14:04 Мишустин поручил разобраться с выплатами зарплат на шахте «Алексиевская» Политика, 13:58 ЦСКА проведет второй подряд матч без Акинфеева Спорт, 13:43 В Совфеде ответили на слова Кравчука о «радикальных шагах» по Донбассу Политика, 13:34 Российского лыжника Спицова прооперировали после перелома руки Спорт, 13:27 Путин заявил, что Терешкова вписала в историю «незабываемые страницы» Политика, 13:20 Белоруссия начала поставки нефтепродуктов в российские порты Политика, 13:10 Марта Леман — о важности перемен в управлении и собственном образе РБК Стиль и Ermanno Scervino, 12:53 В РЖД оценили потери инвествозможностей до 2025 года в ₽1,1 трлн Бизнес, 12:41
Общество ,  
0 

Кто стоит за терактами в Норвегии. Первые версии

Двойной теракт, потрясший 22 июля Норвегию, может быть связан с правыми экстремистскими группировками. Такую точку зрения высказал в интервью норвежскому телеканалу NRK Торе Бьорге, профессор Полицейской академии.

"Эти кровавые атаки могут быть сгенерированы в иных структурах, нежели исламские группировки", - сказал Т.Бьорге. Судя по тому, что стрелок, устроивший бойню на острове Утейя, по предварительным данным, имеет ярко выраженную нордическую внешность и по тому, что он напал именно на лагерь, где проходил молодежный сбор Норвежской рабочей партии, можно предположить, что этот теракт связан с крайне правыми, считает Т.Бьорге.

Напомним, полиция сообщила, что имеет основания подозревать, что атака на молодежный лагерь и взрыв в центре Осло связаны между собой.

В норвежских СМИ обращают внимание на то, что взрыв был произведен в самом центре столицы рядом со зданием правительства. В этом явно прослеживается стремление вложить в этот теракт сильный политический посыл. Для организаторов взрыва это было важнее, чем цель уничтожить как можно больше людей. Для этого бомбы взрывают на вокзалах и в крупных торговых центрах, отмечают норвежские издания.

В качестве главных потенциальных организаторов теракта называют и известную международную террористическую группировку "Аль-Кайеду". Норвегия участвует в военной операции в Афганистане. В этой связи боевики "Аль-Каиды" не раз выступали с угрозами в адрес Норвегии.

На исламистских форумах уже появились сообщения нескольких ранее неизвестных радикальных мусульманских группировок, берущих на себя ответственность за теракты. Однако специалисты воспринимают их с большим скепсисом, указывая, что после любого громкого теракта появляется целая серия подобных заявлений.

Также некоторые СМИ после взрыва вспомнили о том, что ранее лидер Ливии Муаммар Каддафи заявлял, что пошлет в Европу сотни смертников для возмездия за вмешательство НАТО в ливийский конфликт. Вооруженные силы Норвегии принимают активное участие в военной операции НАТО в Ливии.

Кроме того в норвежской тюрьме находятся двое арестованных, подозреваемых в планировании террористического акта в стиле "Аль-Кайеды".

Также немаловажное значение в свете взрыва в Осло и стрельбы на острове Утейя приобретает тот факт, что на прошлой неделе в Норвегии были предъявлены обвинения в терроризме исламскому клерикалу Мулле Крекару, курдскому выходцу из Ирака. Ранее он угрожал покарать норвежских политиков, если его депортируют из страны. По некоторым данным, он является основателем курдской организации "Ансар Аль-Ислам", которая давно подозревалась в связях с движением "Аль-Каида".