Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Не относятся к штрафам серьезно: как наказывать водителей люксовых авто Партнерский проект, 17:33
Путин наградил президента Таджикистана за вклад в партнерство с Россией Политика, 17:32
Власти сообщили о 16 «прилетах» во время обстрела Энергодара Политика, 17:29
Емельяненко отреагировал на предложение о поездке на Донбасс за 300 тыс Спорт, 17:27
Лондон ввел санкции против Сергея Елисеева и снял их с Сергея Елисеева Политика, 17:26
Беглов предложил писать ему во «ВКонтакте» насчет ошибок при мобилизации Политика, 17:15
Сильный доллар может обвалить акции бигтехов до новых минимумов Инвестиции, 17:11
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Как работает «инсультная» бригада скорой помощи Партнерский проект, 17:10
Дания вновь заметила активность дронов у месторождения в Северном море Политика, 17:06
Бонусы и репутация. Эксперты назвали перспективные биржевые токены Крипто, 17:03
SberCIB спрогнозировал индекс Мосбиржи в 2300 пунктов к концу года Инвестиции, 16:58
В России американца приговорили к 4,5 годам за нападение на полицейского Политика, 16:53
Как создать банк будущего РБК и S+Консалтинг, 16:47
Что важно знать про поездку в Казахстан. Штрафы, цены на бензин, правила Авто, 16:46
Город ,  
0 

Ученые предупредили москвичей об «экстремальном тепловом стрессе»

Экстремально сильная жара в среду будет продолжаться семь часов — такого не было даже в 2010 году. Особенно страшен тепловой стресс для пожилых людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Жители Москвы сегодня испытают самый опасный тепловой стресс по сравнению с жителями других российских городов, сообщил РБК доцент МГУ, кандидат географических наук Павел Константинов. По его словам, москвичи столкнутся с 7-часовой жарой — такого не было даже в 2010 году.

«В этом году сегодняшний день в Москве однозначно будет самым тяжелым. Сегодня индексы теплового стресса на максимуме. Те исследования, которые выполнялись для отдельных дней волны жары 2010 года, показывали более приятную картину. Например, в самый жаркий день в истории Москвы — 29 июля 2010 года — продолжительность экстремального теплового стресса не превышала 4–5 часов. По прогнозам, сегодня ожидается около семи. Дело в том, что сейчас стоит очень ясная и безветренная погода — таких условий в 2010 году было меньше», — объяснил ученый.

Константинов уточнил, что экстремальный тепловой стресс начинается с состояния, которое эквивалентно ощущениям человека в комнате без вентилятора, со стандартной влажностью, при температуре плюс 41 градус. «Если в Москве сейчас гулять в дневные часы на солнце, можно получить тот же эффект», — подчеркнул собеседник РБК.

Синоптик спрогнозировала сразу два температурных рекорда в Москве
Общество
Фото:Денис Гришкин / АГН «Москва»

Константинов уточнил, что при такой погоде людям стоит с осторожностью выходить на улицу, обязательно носить головной убор, по возможности перемещаться в тени. По его словам, наиболее опасен тепловой стресс для пожилых людей.

«Особое внимание уделите своим пожилым родственникам. По возможности организуйте им более комфортную среду днем и, что особенно важно, ночью. Их сердечно-сосудистая система сейчас находится в большой опасности, особенно это касается людей, живущих на последних этажах. Нужно, чтобы организм успевал восстанавливаться хотя бы ночью. Если он не успевает, это может привести к серьезным проблемам сердечно-сосудистого характера уже через несколько дней», — заключил эксперт.

Как жители Москвы спасаются от аномальной жары. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Pro
Фото: Michael Loccisano / Getty Images Шесть упражнений, чтобы предотвратить проблемы из-за сидячей работы
Pro
Фото: Adam Berry / Getty Images Антивеганы: почему люди по всему миру отказываются от растительной пищи
Pro
Фото: Fiona Goodall / Getty Images Как «Клуб больших мальчиков» мешает делать карьеру на удаленке
Pro
Фото: Shutterstock Что нельзя делать при похмелье: советы нейробиолога из Стэнфорда
Pro
«Вы нам не подходите»: как отказать кандидату и не оказаться в суде
Pro
«Правила жизни Титанов»: привычки и приемы миллионеров и знаменитостей
Pro
Фото: China Photos / Getty Images В Китае — кризис недвижимости и «плохих» долгов. Что будет с рынком акций
Pro
Фото: Robert Cianflone / Getty Images Тревога и стресс выматывают. Как вернуть энергию

Главный внештатный кардиолог Минздрава, директор НМИЦ кардиологии Сергей Бойцов предупредил, что людям с ишемической болезнью сердца, сердечной недостаточностью, нарушениями сердечного ритма и артериальной гипертензией нужно быть особенно осторожными. Он подчеркнул, что в августе и сентябре 2010 года наблюдалось значительное повышение смертности населения.

«Сейчас мы имеем дело с экстремальным повышением температуры. Имеет значение не только сама жара, но и ее длительность. Есть понятие «волна жары». Опасно, когда температура выше 32 градусов держится 2–3 дня. Однако сейчас в Москве гораздо больше помещений оборудовано кондиционерами, чем в 2010-м. Поэтому я надеюсь, что мы не столкнемся со столь серьезными последствиями жары», — предположил врач.

Бойцов посоветовал по возможности переждать жару в помещении с кондиционером, так как пребывание на улице, даже в тени, при температуре +35 градусов может быть опасно. Также необходимо пить больше воды.

«Одним из факторов провокации неблагоприятных событий во время жары является сгущение крови и повышение риска тромботических осложнений, к которым относятся и инфаркты, и инсульты. Пожилым людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями нужно пить в соответствии с рекомендациями врача — как правило, это около 1,5–2 л воды в сутки. Здоровым людям, не страдающим одышкой и отеками, можно пить и больше», — уточнил кардиолог.

Сегодня температура воздуха в Москве, по прогнозам синоптиков, может подняться до плюс 34–36 градусов. Специалисты не исключают обновления сразу двух температурных рекордов. Из-за аномальной жары Гидрометцентр продлил в Москве и Подмосковье оранжевый уровень опасности. А Роспотребнадзор рекомендовал сократить рабочий день.

Авторы
Теги