Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Москвы объяснили, почему не согласовали акцию КПРФ Политика, 18:53 В МЧС назвали неправильным решение альпинистов идти на Эльбрус в непогоду Общество, 18:53 Болезнь Галицкого, рекорд по смертям. Главное за день Общество, 18:47 На пути к глобальному миру: как медиа задают ценности Экономика инноваций, 18:40 Эксперты продуктового рынка о французском вкусе и стиле в русской версии РБК и Ашан, 18:38 В ПАСЕ прояснили правила допуска после демарша российской делегации Политика, 18:35 Гинцбург назвал число выпущенных в гражданский оборот доз «Спутник V» Общество, 18:35 Хэмилтон сбил механика во время Гран-при России «Формулы-1». Видео Спорт, 18:34 В каких регионах больше 20% заключенных больны ВИЧ. Инфографика Общество, 18:33 Поддержка биткоина в Twitter и обвал рынка. Главные события недели Крипто, 18:29 Evergrande не выплатила купоны по бондам. Это дефолт или еще нет? Инвестиции, 18:26 Гинцбург предупредил, что второй пандемии человечество не выдержит Общество, 18:26 В Сеть попали данные желающих взять кредит в Совкомбанке Финансы, 18:20 Twitter и Facebook обжаловали штраф за отказ локализовать данные в России Технологии и медиа, 18:15
Общество ,  
0 

ВТБ описал типичную жертву финансовых мошенников

Вопреки расхожим мнениям, клиентов старше 50 лет обманывают гораздо реже, чем более молодых. Третью всех пострадавших стали мужчины в возрасте от 35 до 39 лет, следует из исследования банка
Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС
Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

Чаще всего жертвами мошенников становятся мужчины зрелого возраста. Они более склонны доверять схемам злоумышленников, чем женщины и пожилые, следует из исследования аналитиков банка ВТБ.

Согласно результатам исследования (данные есть у РБК), чаще всего страдают от действий мошенников мужчины в возрасте от 35 до 39 лет, их доля превышает треть от общего числа столкнувшихся с деятельностью злоумышленников. Около 25% занимает категория клиентов от 40 до 49 лет.

Для сравнения: доля граждан старше 50 лет, обманутых мошенниками, составила 22%.

В Сбербанке назвали месячную сумму хищения телефонными мошенниками
Финансы
Фото:Андрей Любимов / РБК

Также в ВТБ пришли к выводу, что жертвами преступников чаще становятся мужчины, чем женщины (55 против 45%).

Больше всего от действий мошенников страдают жители Центрального федерального округа (свыше 40%), меньше всего — клиенты банка из Северо-Кавказского федерального округа (1,4%).

В ВТБ также указали, что мошенники продолжают изобретать все новые способы хищения средств. Например, злоумышленники стали маскировать фишинговые атаки под опросы по качеству от имени банка, за которые клиент якобы получит деньги. Истинной их целью при этом является получение личных данных клиента, одноразового кода подтверждения для доступа в ВТБ Онлайн или реквизитов карт для проведения мошеннических операций.

Крупные банки зафиксировали всплеск мошеннических атак на клиентов
Финансы
Фото:Ярослав Чингаев / ТАСС

«Мы настоятельно рекомендуем пользователям не терять бдительности в любой ситуации и не переходить по подозрительным ссылкам в интернете», — заявил руководитель департамента цифрового бизнеса, старший вице-президент ВТБ Никита Чугунов. В ВТБ также указали, что сотрудники банка никогда не будут запрашивать данные по картам клиента (CVC2/CVV2), счетам или по одноразовым паролям.

В конце мая крупные российские банки зафиксировали всплеск активности телефонных мошенников. Об этом РБК рассказали представители ВТБ, Почта Банка, Райффайзенбанка и «Открытия». Мошенники звонили своим жертвам от имени полиции, ФСБ, Банка России, службы безопасности банка. Людям объясняли, что им необходимо срочно остановить некий платеж или закрыть кредит. Всякий раз конечной целью было получение личных данных.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"