Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минсельхоз предложил завозить рабочих-мигрантов на чартерных поездах Общество, 03:56 Президент Швейцарии похвалил прямоту Путина Политика, 03:40 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 03:28 Ким Чен Ын заявил о готовности к диалогу и конфронтации с США Политика, 03:12 Вирусологи оценили идею об обязательной вакцинации работников сферы услуг Общество, 03:00 Умер заслуженный артист России Андрей Егоров Общество, 02:42 Гинцбург исключил планы адаптировать «Спутник V» к индийскому штамму Общество, 02:34 Роскомнадзор запретил на «Луркоморье» статью о «плане Даллеса» Общество, 01:34 Грушинский фестиваль и «Дикую мяту» отменили из-за коронавируса Общество, 01:14 Как болели за сборную Украины в Петербурге. Фоторепортаж Спорт, 01:00  Что будут делать 3 месяца тайконавты на орбитальной станции Китая. Видео Технологии и медиа, 01:00 Попова назвала самый быстро распространяющийся штамм коронавируса Общество, 00:52 Что происходит на Евро. День седьмой Спорт, 00:46 Мэрия Москвы пояснила, как будут работать «свободные от COVID зоны» Общество, 00:38
Общество ,  
0 

Всероссийскую перепись населения предложили перенести на полгода

В этом году Росстат не смог подготовиться к переписи из-за эпидемии коронавируса
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Всероссийская перепись населения вместо октября этого года может пройти в апреле 2021-го, этот срок обозначен в проекте постановления Минэкономразвития и Росстата, который был направлен в другие ведомства. Об этом РБК сообщил федеральный чиновник. Информацию подтверждает анонимный источник «Интерфакса», знакомый с содержанием проекта постановления.

По словам собеседника РБК, проект постановления о переносе сроков переписи находится в процессе принятия. Перенос на апрель рассматривается как наилучший срок, сказал он.

В Росстате не стали комментировать предложения о новых сроках переписи. В ведомстве отметили, что решение будет принимать правительство.

Изначально планировалось, что перепись состоится в октябре этого года. Однако в апреле Росстат предложил перенести перепись населения на 2021 год в связи с распространением коронавируса. Ведомство в сложившейся ситуации сталкивается с «рядом вопросов, связанных с подготовкой инфраструктуры и оборудования к сбору и обработке данных», объяснял глава ведомства Павел Малков. В конце мая Госдума фактически разрешила перенести срок проведения переписи, приостановив до 1 января 2022 года действие требования проводить перепись населения не реже чем раз в десять лет.

Глава Росстата — РБК: «Манипулировать статистикой практически невозможно»
Экономика
Павел Малков

В интервью РБК глава Росстата Павел Малков подтвердил, что пока перепись планируют провести в 2021 году, хотя точного решения пока нет. «Перепись населения — большой и сложный проект, и он требует очень тщательной подготовки. Сейчас уже очевидно, что обеспечить эту подготовку на необходимом уровне в текущем году просто невозможно. Предполагается, что всероссийская перепись населения пройдет в 2021 году. Окончательного решения о сроках пока нет, оно будет принято правительством. Мы его ждем», — говорил он.