Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 Минсельхоз предложил завозить рабочих-мигрантов на чартерных поездах Общество, 03:56 Президент Швейцарии похвалил прямоту Путина Политика, 03:40 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 03:28 Ким Чен Ын заявил о готовности к диалогу и конфронтации с США Политика, 03:12 Вирусологи оценили идею об обязательной вакцинации работников сферы услуг Общество, 03:00 Умер заслуженный артист России Андрей Егоров Общество, 02:42 Гинцбург исключил планы адаптировать «Спутник V» к индийскому штамму Общество, 02:34 Роскомнадзор запретил на «Луркоморье» статью о «плане Даллеса» Общество, 01:34 Грушинский фестиваль и «Дикую мяту» отменили из-за коронавируса Общество, 01:14 Как болели за сборную Украины в Петербурге. Фоторепортаж Спорт, 01:00  Что будут делать 3 месяца тайконавты на орбитальной станции Китая. Видео Технологии и медиа, 01:00 Попова назвала самый быстро распространяющийся штамм коронавируса Общество, 00:52 Что происходит на Евро. День седьмой Спорт, 00:46
Общество ,  
0 

Песков назвал ошибкой расхождения в разноязычных версиях статьи Путина

Расхождение по цифрам (почти на 187 тыс.) об умерших в Ржевской битве в версиях статьи Путина на русском и английском языках вызвано тем, что текст в National Interest был отправлен, когда еще шла работа в архивах, пояснил Песков
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: Global Look Press)

Расхождения по количеству потерь во время Ржевской битвы в версиях на английском и русском языках в статье президента Владимира Путина о Великой Отечественной войне являются ошибкой. Об этом журналистам сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Журналисты обратили внимание на то, что англоязычной версии, опубликованной в журнале National Interest, говорится о 1 154 968 погибших, тогда как в статье на русском языке (была опубликована на сайте Кремля) речь идет о 1 342 888 умерших.

«Эта ошибка, я вам объясню. Дело в том, что в National Interest статья отправлялась заранее, за несколько дней, а работа в архивах по уточнению цифр погибших продолжалась фактически до последнего часа, когда уже в издательство отправлялся русский аутентичный текст», — сказал Песков.

Путин назвал причины Второй мировой войны
Политика
Владимир Путин

Он добавил, что цифры, появившиеся в англоязычной версии, поменялись в соответствии с данными, «которые были уточнены в нашем архиве, у [советского и российского историка, главы Федерального архивного агентства] Артизова». «Поэтому да, действительно, там разные цифры, но наиболее полная опубликована [в статье] на русском языке», — пояснил пресс-секретарь.

Журналисты обратили внимание на слова историка и издателя архивов Игоря Петрова, который утверждал, что цитата, которую Путин приписал Адольфу Гитлеру, является неподтвержденной. Они уточнили у Пескова, помогал ли кто-то писать статью. «Неверное замечание одного из историков. Все, что используется в этой статье, является не передачей чьих-то слов, а прямым цитированием документов из архивов», — ответил на это пресс-секретарь президента.

Петров имел в виду отрывок из статьи, где Путин пишет: «Гитлер прямо заявлял: «Наша политика в отношении народов, населяющих широкие просторы России, должна заключаться в том, чтобы поощрять любую форму разногласий и раскола». По утверждению историка, это высказывание приводится в книге Бориса Хавкина «Рейхсфюрер СС Гиммлер. Второй после Гитлера», где он ссылается на «Застолье разговоры Гитлера» (книга с его высказываниями, записанными Генрихом Хаймом, Генри Пикером и Мартином Борманом). Такой же источник для цитаты приводится в «Военно-историческом журнале» за 1960 год, пишет Петров. Он добавляет, что нашел издание 1959 года книги с высказываниями Гитлера, но не обнаружил там упоминаемую фразу. Эта книга внесена в список экстремистских материалов Минюста.

Латвия и Эстония обвинили Путина в оправдании «советской агрессии»
Политика
Урмас Рейнсалу

Кроме того, в 2019 году историк Микаэль Нильссон опубликовал статью, посвященную разбору «Застольных разговоров Гитлера». Пересказывая статью, Петров пишет, что в ней передаются неаутентичные слова фюрера, воспоминания о них были отредактированы «задним числом» и на них «нельзя положиться». Историк резюмирует, что Путин «использовал неверно переведенную в советские времена цитату, опирающуюся на сомнительный источник».

Статья Путина The Real Lessons of the 75th Anniversary of World War II («Настоящие уроки 75-летней годовщины Второй мировой войны») вышла в National Interest 18 июня. На сайте Кремля текст с заголовком «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим» появился ночью 19 июня. В статье Путин писал, что ответственность за начало войны так или иначе несут все ведущие мировые государства. Он не намерен брать на себя роль судьи, оправдывать или обвинять кого-то, «не говоря о том, чтобы начинать новый раунд международной информационной конфронтации» в сфере истории. Путин отмечал, что оценивать произошедшие события должны историки.