Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Взлом, вымогание, атаки: как предотвратить 99% кибератак внутри компании Совместный проект, 07:00
США усомнились в способности России перекрыть газ Европе Политика, 06:58
В двух городах Бразилии перенесли карнавал из-за «омикрона» Общество, 06:36
WSJ узнала об отказе ФРГ разрешить Эстонии поставку гаубиц на Украину Политика, 06:34
Рогозин сообщил об отмене режима опасности на Байконуре с 24 января Политика, 05:40
Три мотора, два багажника, заправка раз в неделю: все о новой Audi e-tron РБК и Audi, 05:15
WP узнала о просьбе США к России не обнародовать ответ по гарантиям Политика, 05:13
Умер известный по сериалу «Ранетки» латвийский актер Арнис Лицитис Общество, 04:59
Эксперты оценили совет делать ингаляции водкой для защиты от «омикрона» Общество, 04:37
В НАТО исключили вывод войск из Болгарии и Румынии по требованию России Политика, 03:53
Врач назвал пять симптомов при заражении «омикроном» Общество, 03:50
«Тот сам так называется»: чем Байден занимался год после избрания Политика, 03:00
Рябков заявил, что США следуют российской повестке по безопасности Политика, 02:59
Псаки заявила, что проверит уместность новой встречи Путина и Байдена Политика, 02:37
Общество ,  
0 

Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз

Министерство решило найти компромисс в вопросе о предварительных археологических экспертизах земель при строительстве. Ранее глава Подмосковья Андрей Воробьев предложил министерству полностью отказаться от их проведения
Андрей Воробьев / ТАСС
Андрей Воробьев / ТАСС (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Минкультуры в ответ на инициативу губернатора Подмосковья Андрея Воробьева отменить археологическую экспертизу земель при строительстве предложило смягченный вариант. Как говорится в сообщении министерства, поступившем в РБК, ведомство нашло способ снизить стоимость таких экспертиз и уменьшить сроки их проведения.

«Министерство считает целесообразным создание в регионах специализированных центров или организаций, подведомственных региональным органам охраны объектов культурного наследия», — говорится в сообщении.

Таким образом Минкультуры надеется сократить время на получение разрешений на проведение археологических работ, необходимых для экспертизы земельных участков, и «оперативно решать вопросы», связанные с проведением экспертизы.

Кроме того, эксперты министерства предложили доработать поправки в Градостроительный кодекс РФ «в части совершенствования градостроительной деятельности и установления зон с особыми условиями использования территории». Также ведомство предлагает составить перечень районов с учетом их истории, природно-климатических особенностей и археологической изученности, где могут находится древние объекты.

Минкультуры предложило каждому региону самостоятельно определять, сколько тратить на государственную экспертизу земель, а также задумалось о создании электронного реестра совместно с РАН, где будут хранится данные об археологической изученности территорий.

Свои предложения Минкультуры направило в правительство.

Воробьев предложил отменить археологическую экспертизу земель
Общество
Андрей Воробьев

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев в конце марта предложил отказаться от обязательных предварительных археологических изысканий земель при строительстве. Он направил главе Минкультуры Владимиру Мединскому соответствующее письмо.

По мнению Воробьева, проведение обязательной экспертизы является избыточным шагом. Согласно мнению, изложенному в письме, достаточным основанием для проведения экспертизы должно быть только обнаружение представляющих культурную или историческую значимость объектов уже во время работ. От предварительного обследования Воробьев предлагает отказаться, ссылаясь на то, что оно лишь осложняет освоение земель.

Активист движения «Архнадзор» Иван Борисов в беседе с РБК высказывал мнение, что строители в случае одобрения идеи Воробьева могут нарушить состояние подземных памятников культуры. «Метод [Андрея] Воробьева — способ закрыть глаза на археологическое наследие и относиться к нему как к чему-то несущественному», — высказывался активист. ​

По словам замдиректора И​нститута археологии РАН Аси Энговатовой, отказываться от предварительной экспертизы возможно только в случае, если данные по земле уже собраны.