Лента новостей
Вратаря «Слована» дисквалифицировали за бросок клюшки в судью в матче КХЛ Спорт, 17:31 Американский эсминец второй раз с начала года отправился в Черное море Политика, 17:29 От 55 часов: самые короткие браки знаменитостей Спецпроект РБК PINK, 17:28 В школах Грузии предложат учить китайский язык как второй иностранный Общество, 17:26 Малышева заверила в устранении всех нарушений после проверки ее клиники Общество, 17:18 Danske Bank объявил об уходе из России после скандала с отмыванием денег Финансы, 17:17 Цена Bitcoin поднялась выше $4 тыс. Крипто, 17:16 Владельцы Chanel назначили преемника Карла Лагерфельда Бизнес, 17:12 Американская торговая палата связала арест Калви с бизнес-конфликтом Бизнес, 17:07 Единороссы согласились смягчить муниципальный фильтр на выборах Политика, 16:54 Как не потерять свои деньги: ФБР назвало признаки мошеннических ICO Крипто, 16:39 Защита Навального попросила снять арест с его счетов по «делу «Ив Роше» Общество, 16:38 Во Франции осквернили 80 могил на еврейском кладбище Общество, 16:33 «Все, что я умею, — делать коллекции»: чем запомнился Карл Лагерфельд Общество, 16:29 
Общество ,  
0 
Воробьев предложил отменить археологическую экспертизу земель
Губернатор Московской области предложил отказаться от обязательных предварительных археологических изысканий земель при строительстве. По мнению экспертов, это грозит уничтожением большого числа археологических памятников
Андрей Воробьев (Фото: Максим Блинов / РИА Новости)

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев направил в Министерство культуры письмо, в котором предлагает отказаться от обязательной археологической экспертизы земель перед их освоением, пишет «Коммерсантъ». Получение письма в ведомстве подтвердили.

«Министерство получило письмо губернатора, оно находится на рассмотрении. Решение министерства будет готово к концу следующей недели», — сказала РБК глава пресс-службы Минкультуры Анастасия Карпова.

В письме Мединскому Воробьев предлагает внести изменения в федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ». В статье № 28 закона о государственной историко-культурной экспертизе прописана необходимость проводить обязательные изыскания при хозяйственном освоении территорий, например при строительстве или мелиоративных работах. Как пояснил один из авторов закона, принятого в 2002 году, Алексей Ковалев, подобная норма была включена в законодательство под влиянием Европейской конвенции об охране археологического наследия. «Конвенция предусматривает, что любые строительные работы должны сопровождаться соответствующими консультациями с археологами на любых территориях, такое правило действует во всех странах. В России в отличие от других стран охрана памятников культуры началась очень поздно, памятники, как правило, не зарегистрированы, большинство из них мы как раз выявляем в рамках «новостроечных» разведок», — рассказал Ковалев.

По мнению Воробьева, проведение обязательной экспертизы является избыточным шагом. Согласно мнению, изложенному в письме, достаточным основанием для проведения экспертизы должно быть только обнаружение представляющих культурную или историческую значимость объектов уже во время работ. От предварительного обследования Воробьев предлагает отказаться, ссылаясь на то, что она лишь осложняет освоение земель.

«Требования к проведению государственной историко-культурной экспертизы земель независимо от их исторической и культурной ценности, установленные федеральным законом, носят фактически превентивный характер и являются избыточными для осуществления физическими и юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями хозяйственной деятельности в отношении своей собственности — земельных участков», — цитирует текст письма «Коммерсантъ».

По мнению заместителя директора по науке Института археологии РАН Аси Энговатовой, принятие подобных поправок угрожает историческому наследию земель, которые до сих пор не обследованы археологами. Отказаться от предварительной экспертизы земель, утверждает эксперт, можно только в том случае, если данные по ним уже собраны. В качестве примера она привела центр Москвы в границах Камер-Коллежского Вала. Однако на многих территориях, в том числе и в Подмосковье, есть земли, на которых исследования не проводились. «Если на них начать стройку без предварительного обследования, многие ценные археологические объекты будут разрушены ковшом экскаватора», — утверждает Энговатова.

По мнению Ковалева, инициатива Воробьева могла родиться «под давлением коммерсантов».

«Предложение не проводить экспертизу — полное безобразие, поскольку те же строители могут нарушить состояние подземных памятников культуры. Метод [Андрея] Воробьева — способ закрыть глаза на археологическое наследие и относиться к нему как к чему-то несущественному», — заявил активист общественного движения «Архнадзор» Иван Борисов.

По его словам, активисты будут пробовать воспрепятствовать инициативе «как и в прошлые годы», стараясь не допустить прохождение идеи «дальше этапа обсуждения».

В феврале президент России Владимир Путин поручил расширить список населенных пунктов, входящих в состав Золотого кольца, и разработать меры по повышению привлекательности исторических поселений. В этом же поручении указывалась необходимость проведения археологических работ на территории подобных населенных пунктов.