Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 Несколько человек пострадали при стрельбе в торговом центре во Флориде Общество, 02:03 В Крыму загорелась крыша многоквартирного дома Общество, 01:36 Жителей Центральной России предупредили о ветреной погоде на 9 мая Общество, 01:22 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:03 Космонавты с МКС поздравили землян с Днем Победы Общество, 00:52 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:19 Президент Латвии назвал «чужой» Вторую мировую войну Политика, 00:02 Разметка для «Тайфуна»: кто и как выйдет на парад Победы в Москве. Видео Политика, 00:00 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 08 мая, 23:38 Бывший адмирал ВМС США описал возможный конфликт между Россией и Украиной Политика, 08 мая, 23:31 В Совфеде предложили сократить рабочую неделю для женщин с детьми Общество, 08 мая, 22:52 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 08 мая, 22:47 Сторонники независимости Шотландии получили большинство мест в парламенте Политика, 08 мая, 22:19
Общество ,  
0 

Что нужно посмотреть на Международном московском кинофестивале

С 23 июня по 2 июля в Москве пройдет 33-й Международный московский кинофестиваль – второй старейший киносмотр мира. Откроется он, казалось бы, совсем не фестивальным голливудским блокбастером "Трансформеры-3: Темная сторона Луны".

Кстати, по заверению создателей, действие одного эпизода фильма разворачивается в России. Звезды "Трансформеров", приехавшие на мировую премьеру, продефилируют по красной дорожке на церемонии открытия.

Как обычно, в основную конкурсную программу фестиваля попали фильмы преимущественно малоизвестных режиссеров - самые звездные картины достаются Каннам, Венеции и Берлину. В этом году за "Золотого святого Георгия" будут сражаться 17 фильмов. Зрителям будет предложено познакомиться с кинотрадициями самых разных стран.

Французско-испанский фильм "Эскалация" поставлен по пьесе Людмилы Разумовской "Дорогая Елена Сергеевна". Русский зритель помнит эту историю в изложении Эльдара Рязанова, теперь можно будет увидеть европейский взгляд (28 июня в 16:00 и 29 июня в 13:00).

Режиссер Сергей Лобан, снявший в 2001г. "Пыль", представит на фестивале трехчасовое "Шапито-шоу" - четыре истории о путешествии к морю и четыре пересекающиеся новеллы о любви, дружбе, уважении и сотрудничестве (26 июня в 15:30 и 2 июля в 21:15).

Еще одна российская картина на этом ММКФ – каннский лауреат Николай Хомерики с фильмом "Сердце бумеранг" о переосмыслении жизни молодым машинистом метро, узнавшем, что у него серьезный порок сердца (30 июня 19:00 и 2 июля 19:15).

Вацлав Гавел – последний президент Чехословакии и первый президент современной Чехии, пришедший в политику уже состоявшимся драматургом, вернулся в искусство, попробовал себя в роли режиссера и вынес на суд жюри ММКФ фильм "Уход" (24 июня в 16:30 и 27 июня в 18:00). Картина рассказывает об уходе главного героя с поста канцлера и, вероятно, отчасти биографична.

Японская лента "Открытка" (30 июня 16:00 и 2 июля 12:00) от трехкратного победителя ММКФ 99-летнего Канэто Синдо, по признанию режиссера, станет его последним фильмом. Вторая мировая война дает отличные декорации для подведения общечеловеческих итогов.

Судить основной конкурс будет большое жюри, в состав которого войдут дочь Чарли Чаплина актриса Джеральдина Чаплин, режиссеры Амос Гитаи, Николай Досталь и Карой Макк, а также режиссер и сценарист Хавьер Мартин-Домингес.

Вторая по важности программа ММКФ "Перспективы" объединяет молодое экспериментальное кино. Там нет режиссеров со сложившейся фестивальной биографией, зато обещано, что история в южнокорейском "Секреты, предметы" (29 июня в 20:00 и 30 июня в 23:00) рассказана видеокамерой и ксероксом, а австрийский фильм "Tape End" (1 июля 17:00 и 2 июля 12:00) снят единым кадром.

В этом году впервые будет проводиться конкурс среди документальных картин. Соревноваться будут семь полнометражных фильмов с претензией на коммерческий зрительский успех.

Еще 14 документальных лент будут показаны во внеконкурсной программе "Свободная мысль". Традиционно самые громкие на ММКФ фильмы показывают вне конкурса.

Программа "Галапремьеры" сформирована из фильмов, которые заведомо должны понравиться зрителям. Так туда вошла антиутопия Александра Зельдовича по сценарию Владимира Сорокина "Мишень" (26 июня в 20:00), рассказывающая о будущем нашей страны в недалеком 2020г. Люди, имеющие все, отправляются на поиски того, чего не купить за деньги. Фильм впервые был показан на Берлинском кинофестивале

"Бобер" (30 июня в 22:00), снятый Джоди Фостер, с Мэлом Гибсоном в главной роли – трогательная и смешная история о том, как кукла бобра спасает человека от депрессии. Только Д.Фостер и М.Гибсон в Москву не пожалуют.

Для детей будет показан анимешный мультфильм "Ариэти из страны лилипутов" от ученика легендарного Хаяо Миядзаки Хиромасы Йонебаяси (2 июля в 14:00).

Программа "8,5 фильмов", ежегодно составляемая кинокритиком Петром Шепотинником, - праздник для настоящих киноманов, ценителей артхауса. Венчает программу "Меланхолия" Ларса фон Триера, наделавшая много шума на последнем Каннском фестивале (1 июля 22:00). Мир перед вселенской катастрофой и Кирстен Данст в главной роли.

Небезынтересным должен быть документальный фильм в 3D "Пина" от Вима Вендерса, создателя культовых "Неба над Берлином" и "Париж, Техас", который языком танца повествует о хореографе-легенде Пине Бауш (27 июня 22:00 или 2 июля 21:00).

В погоне за актуальными темами стоит сходить на "Карлоса" Оливье Ассаяса о жизни главного международного террориста 70-80-х гг., также известного как Шакал и природе террора (28 июня 21:00).

Отдельная история – фестивальные ретроспективы. В прошлом году с большим успехом прошла программа "Поколение "Ноль" выбирает", где яркие российские режиссеры представляли фильмы, которые произвели на них огромное впечатление. В этом году программа продолжится. Свое согласие на участие в программе дали: Рената Литвинова, Федор Бондарчук, Андрей Звягинцев, Анна Меликян, Александр Велединский, Алексей Федорченко, Филипп Янковский и Илья Хржановский.

Новое кино Испании и Италии будет показано в рамках программ "Сделано в Испании" и "Итальянское кино сегодня".

Интересной представляется и программа "Социалистический авангардизм", в рамках которой демонстрируют "необычные" фильмы родом из СССР.

33-й ММКФ предлагает зрителям ретроспективу Сэма Пекинпа - любимого режиссера Квентина Тарантино и Мартина Скорсезе. Московским зрителям будут предложены "Баллада о Кэйбле Хоге", "Конвой", "Пэт Гаррет и Билли Кид" и другие ленты про бравых ковбоев.

Протестующие против "нормальности" фильмы Вернера Херцога объединены в программу "Искатель приключений". Последнюю свою работу "Пещера забытых снов" В.Херцог снял в модном 3D, спустившись в пещеру Шофе, знаменитую наскальными рисунками. Мэтр прибудет на фестиваль, чтобы лично представить ретроспективу.

Завершится 33-й ММКФ шпионским триллером Джона Мэддена "Расплата".