Лента новостей
Мадуро заявил о пересмотре дипломатических отношений с США 03:54, Политика Певца Криса Брауна отпустили после задержания в Париже 03:38, Общество Сирия пригрозила ответить Израилю ударом по аэропорту Тель-Авива 03:07, Политика Анкара заявила о гибели четырех граждан Турции на судах в Черном море 02:59, Общество Экс-директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника задержали 02:42, Общество Forbes узнал о продаже из-за санкций бизнес-джетов братьев Ротенбергов 02:02, Бизнес Минобороны сообщило о нападении боевиков на сирийских военных в Идлибе 01:46, Политика Мужчина ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан 01:18, Общество Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 22 янв, 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 22 янв, 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские авто: что стало причиной проблем в МИнБанке 22 янв, 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 22 янв, 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 22 янв, 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 22 янв, 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 22 янв, 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 22 янв, 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 22 янв, 20:53, Общество
Кризис перекроит мировой авторынок
Общество, 23 июн 2009, 15:37
0
Кризис перекроит мировой авторынок
Мировые автопроизводители переживают сейчас непростые времена. На фоне усугубления финансового кризиса продажи легковых автомобилей продолжают снижаться рекордно быстрыми темпами, и эксперты говорят, что у автоконцернов остался один выход: объединяться с конкурентами или создавать совместные предприятия (СП), передает Reuters.

Яркий пример – немецкий автоконцерн Opel, купленный канадской Magna International в партнерстве со Сбербанком России, а также планы Fiat приобрести американский Chrysler. В ближайшее время тенденция к сделкам слияний и поглощений (M&A) будет набирать обороты, добавляют участники рынка.

"Слияние позволит автопроизводителям сократить расходы на исследования и разработки. Однако нельзя забывать, что ни один союз не превратит неприбыльные компании в преуспевающих автопроизводителей", - говорит аналитик Nomura International Майкл Тиндалл. Похожей точки зрения придерживаются и другие эксперты. По их словам, слияния и совместные предприятия позволят автоконцернам значительно сократить свои расходы.

Причем сами автопроизводители, кажется, полностью осознают всю серьезность ситуации. Например, глава PSA Peugeot Citroen Филипп Варин сообщил в начале месяца, что компания открыта для альянсов и сделок M&A, поскольку планирует в ближайшее время нарастить свое присутствие на мировой арене. Пока же французская компания, кстати, вторая в Европе по объему продаж по итогам 2008г., уже заключила партнерское соглашение с Mitsubishi Motor и ведет совместные разработки с BMW. Более того, некоторые эксперты ожидают, что Peugeot Citroen в конечном итоге объединится с итальянским Fiat.

Правда, некоторые автопроизводители считают, что слияние не приведет ни к чему хорошему. Например, глава Renault и Nissan Motor Co Карлос Гон напоминает, что пока ни одно слияние автоконцернов не стало успешным. По его словам, сейчас автопроизводителям следует заключать альянсы, когда каждая компания сохраняет автономию, но при этом получает часть акций другой компании. "Такая политика поможет автоконцернам сократить расходы и пережить кризис", - считает фактический глава альянса Renault – Nissan.

Вторит Карлосу Гону и ведущий экономист аналитической группы IHS Global Insight Нигель Гриффитс: "Мы считаем, что в ближайшее время все больше автопроизводителей будут объединяться в альянсы. Также, скорее всего, вырастет число совместных предприятий". Правда, по мнению аналитиков, нельзя исключать и появление новых компаний, образованных в результате сделок M&A. "Если у компании не будет другого выхода, ей придется на это пойти. Думаю, в этом году мы увидим незначительную консолидацию. Автоконцерны решатся на сделки слияний и поглощений, только если у них не останется другого выбора", - добавляет М.Тиндалл.

Стоит также отметить, что, по данным немецкой ассоциации автомобильной индустрии (VDA), конец кризиса в автомобильной промышленности еще не наступил, однако финал его достаточно близок. В частности, по мнению немецких промышленников, рынки России и США по-прежнему в глубоком провале, в то время как рынок Европы демонстрирует определенную неустойчивость. Согласно статистике, майские продажи на европейском рынке снизились сразу на 5% против того же периода в прошлом году. Продажи автомобилей в США сократились за первые пять месяцев 2009г. на 37% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Японский авторынок также демонстрирует слабую активность, сократившись на 17% за май и на 22% за первые пять месяцев с.г.