Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 01:10 Проценко рассказал об отличиях новой волны заболеваемости COVID-19 Общество, 01:10 Россия начала переброску войск на учения у границы с Афганистаном Политика, 00:48 В электромобили Tesla добавили поддержку русского языка Бизнес, 00:20 Первое московское дерби и проверка для Руя Витории. Анонс тура РПЛ Спорт, 00:15 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:04 Импорт из России в США резко вырос на фоне роста цен Экономика, 00:00 Anex Tour сообщил о корректировке программ в Турции из-за лесных пожаров Общество, 29 июл, 23:55 Bloomberg признал создателей Robinhood миллиардерами Бизнес, 29 июл, 23:48 Байден заставил непривитых госслужащих носить маски и дистанцироваться Политика, 29 июл, 23:33 Маск поздравил Рогозина с успешной стыковкой модуля «Наука»с МКС Общество, 29 июл, 23:27 Рогозин анонсировал запуск «шарика» на МКС Общество, 29 июл, 23:14 Личный комфорт и финансы: эксперт разбирает инвестпортфели бизнесменов РБК и Сбер, 29 июл, 23:13 NASA отложило запуск к МКС после инцидента с российским модулем Общество, 29 июл, 23:02
Пандемия коронавируса ,  
0 

Медведев объяснил свои слова об обязательной вакцинации против COVID-19

Зампред Совбеза допустил введение обязательной вакцинации против коронавируса «в интересах государства» 19 мая. По словам Медведева, это заявление является комментарием на слова «коллеги из ПАСЕ»
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев (Фото: Екатерина Штукина / ТАСС)

Заместитель главы Совета безопасности России Дмитрий Медведев объяснил свои слова о вводе обязательной вакцинации против коронавируса COVID-19 в интересах государства.

Поезд, собор и велодром: необычные пункты вакцинации от COVID-19
Фотогалерея 

19 мая на пленарном заседании Петербургского международного юридического онлайн-форума «9 3/4: вакцинация правом» он заявил, что граждане добровольно решают, делать им прививку или нет, однако в интересах страны власти могут ввести обязательную вакцинацию. «Здесь соотношение между добровольностью и обязательностью может быть изменено в пользу обязательности», — сказал он.

Одна из пользователей спросила Медведева на его странице в Facebook, зачем уже переболевших COVID-19, у которых выработался иммунитет к инфекции, заставлять прививаться. На это зампред Совбеза попросил быть внимательнее, когда «что-то или кого-то комментируете».

Медведев допустил введение обязательной вакцинации
Общество
Дмитрий Медведев

«Что было сказано мною: а) вакцинация в нашей стране имеет ДОБРОВОЛЬНЫЙ характер; б) в некоторых случаях при большой общественной опасности развития эпидемии государства вводят обязательную вакцинацию (это был комментарий слов коллеги из ПАСЕ на форуме про решение Европейского суда по вакцинации); в) для этого требуется отдельное законодательное постановление властей», — заметил Медведев.

По его словам, добровольная вакцинация позволяет выработать коллективный иммунитет среди населения. Вместе с тем, как отметил Медведев, пока процесс вакцинации в России протекает медленно, что грозит новыми волнами заболеваемости.

Кремль ответил на идею Медведева об обязательной вакцинации
Политика
Фото:Михаил Почуев / ТАСС

«При этом, по мнению большинства исследователей, иммунитет, полученный после болезни или прививки от этого заболевания, не имеет пожизненного характера. Значит будут необходимы регулярные прививки на основе календаря вакцинации», — добавил он.

Также Медведев напомнил, что в СССР вакцинация от многих болезней была обязательной, что позволяло быстро локализовать наиболее опасные болезни. «Хотя, конечно, с тех пор изменились правовые подходы к вакцинации, а ее необходимость определяется природой конкретного патогена и тяжестью течения заболевания», — заключил замглавы Совбеза.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя высказывание Медведева об обязательной вакцинации, сообщил, что Кремль не прорабатывает вопрос изменения законодательства для того, чтобы сделать прививку от коронавируса обязательной. «Нет, в настоящий момент так вопрос не стоит. В предметном плане никаких действий в этом плане не выполняется», — сказал Песков.

Вакцинация россиян началась в декабре прошлого года. Сперва ее распространили на врачей, учителей и соцработников в Москве. Позднее число категорий граждан для прививки увеличили. В середине января президент России Владимир Путин объявил о массовой вакцинации населения.

К 18 мая в России было использовано как минимум 23 млн доз вакцины от коронавируса, подсчитал РБК на основе данных от региональных минздравов и оперштабов о числе граждан, получивших одну дозу, а также прошедших полный курс иммунизации. По этому показателю страна находится на 11-м месте в мире. Реальное число примененных доз выше, так как по части регионов, в том числе по Москве, нет актуальных данных по получившим вторую дозу препарата.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"