Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Rolls-Royce назвал дату премьеры первого серийного электрокара Авто, 13:35 Макрон обозначил дату возвращения французского посла в Вашингтон Политика, 13:26 Колокольцев вручил награды задержавшим пермского стрелка сотрудникам ДПС Общество, 13:24 Песков заявил о росте заболеваемости COVID-19 в российских регионах Общество, 13:21 В Думу внесли проект о запрете осужденным работать в такси Общество, 13:18 Вспомнить все: что мы знаем о сне РБК и Okko, 13:16 Готовивших иск по выборам от КПРФ юристов заблокировала полиция Политика, 13:14 Жамнов назвал дату начала полноценной подготовки хоккеистов к Олимпиаде Спорт, 13:11 Суд заочно арестовал главврача клиники в Москве по делу о смертях Город, 13:06 Что такое спортивное программирование и как оно работает Экономика образования, 13:00 Кремль заявил о сожалении из-за ухода Ширвиндта с поста худрука Общество, 12:59 Песков заявил о выполнении обязательств «Газпромом» на европейском рынке Экономика, 12:55 Кремль предложил до Олимпиады не ждать от российского хоккея катастрофы Спорт, 12:52 Без карт и терминалов: как получать оплату с мгновенным зачислением РБК и Делобанк, 12:52
Пандемия коронавируса ,  
0 

Кремль ответил на идею Медведева об обязательной вакцинации

Медведев ранее допустил введение обязательной вакцинации «в интересах государства». Опрошенные РБК эксперты считают такую меру возможной, в том числе для ряда определенных категорий населения
Фото: Михаил Почуев / ТАСС
Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Администрация президента не прорабатывает вопрос изменения законодательства для того, чтобы сделать прививку от коронавируса обязательной, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает «РИА Новости».

«Нет, в настоящий момент так вопрос не стоит. В предметном плане никаких действий в этом плане не выполняется», — сказал Песков.

Зампредседателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев ранее заявил, что хотя граждане сами решают, прививаться или нет, «в государственных интересах, в интересах защиты подавляющего большинства населения такого рода решения могут носить и общеобязательный характер». Баланс между добровольностью и обязательностью может быть смещен в пользу последнего, следовало из слов Медведева. Он пояснил, что в этом вопросе, с одной стороны, стоят «ценности отдельной жизни», с другой — «защита всего населения».

Первую дозу вакцины от COVID-19 получили почти 14 млн россиян
Общество
Фото:Кирилл Кухмарь / ТАСС

Российские власти могут ввести обязательную вакцинацию для всех или некоторых категорий граждан, считают опрошенные РБК эксперты.

Отдельные права граждан могут ограничиваться «в интересах выживания целой страны», сказал РБК эксперт московского Центра медицинского права Андрей Карпенко. «При просчете любой вакцинации всегда сравнивается ожидаемая польза и возможный вред. Вреда от российской вакцины нет, смертельных случаев не зафиксировано, а польза ощутимая будет. <...> Речь идет уже о национальных интересах, о государственной безопасности», — отметил он.

При этом в российских законах уже предусмотрены «задатки введения обязательной вакцинации», сказал РБК руководитель юридического бюро «Золотое сечение» Асад Юсуфов. Речь идет об обязательном календаре прививок для определенных профессии — при принятии соответствующих поправок это можно распространить и на все население, считает юрист.

«Нужно будет только обозначить, кому она должна вводиться — возрастные группы, например, и когда, составить календарь прививок. И могут ввести по административному законодательству штраф за неисполнение прохождения вакцинации», — сказал Юсуфов. По его словам, пандемия коронавируса показала недостатки законодательной системы, и сейчас новые юридические механизмы «достраиваются».

Голикова предложила «не переламывать» россиян обязательной вакцинацией
Общество
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

У государства есть возможность «ограничить гражданам доступ» к другим правам или социальной деятельности, отметила в разговоре с РБК управляющий партнер «Адвокатской группы «ОНЕГИН» Ольга Зиновьева. Например, детей без определенных прививок могут не принять в образовательные учреждения, взрослых — не допустить к некоторым видам работ.

По мнению Зиновьевой, введение подобных ужесточений более реализуемо, нежели решение о принудительной вакцинации. В качестве примера она привела Израиль, где вакцинация добровольная, однако отказ от нее приводит к значительным ограничениям — запрету заходить в торговые центры или пользоваться общественным транспортом. В то же время изменения должны быть обоснованы серьезным ухудшением эпидемиологической ситуации, о которой заявят эксперты в области здравоохранения, добавила юрист.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"