Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Больше половины регионов России ввели обязательную вакцинацию Общество, 19:56 Премиум-класс вне мегаполиса: от офиса до гольф-клуба РБК и Сколково Парк, 19:42 Первый трансгендер в истории Олимпиады назвала причину провала в Токио Спорт, 19:42 В лагере мигрантов на границе Белоруссии и Литвы произошли беспорядки Политика, 19:29 В Турции перевернулся автобус с российскими туристами Общество, 19:26 Дизайн для нового рынка: почему «Додо Пицца» справилась, а MediaMarkt нет Pro, 19:20 Личный комфорт и финансы: эксперт разбирает инвестпортфели бизнесменов РБК и Сбер, 19:19 США попросили уехать российских дипломатов с истекающими визами Политика, 19:13 Путин поздравил Пашиняна с назначением на должность премьер-министра Политика, 19:08 Вышел новый трейлер фильма «Веном 2» Стиль, 19:05 В Германии допустили превращение Nord Stream 2 в «динозавра» Бизнес, 19:02 Что такое цифровые двойники и где их используют Индустрия 4.0, 19:00 Тренер синхронисток была в шоке из-за проблем с музыкой на Олимпиаде Спорт, 18:59 Расходы, закрывающие и кешбэк: как грамотно организовать деловые поездки РБК и Smartway, 18:56
Общество ,  
0 

Китаец обманул Apple и получил вместо подделок 1,5 тыс. настоящих iPhone

Замена контрафактных смартфонов на оригинальные обошлась Apple почти в $900 тыс. Согласно документам суда, аферу в США мошеннику удалось провернуть благодаря тому, что iPhone не включались и специалисты не могли сразу их проверить
Фото: Daniel Acker / Bloomberg
Фото: Daniel Acker / Bloomberg

Гражданин Китая, бывший студент колледжа Линн-Бентон в Орегоне Цюань Цзян, признал вину в контрабанде поддельных iPhone из Гонконга, которые он передавал в Apple для замены по гарантии. Об этом сообщила пресс-служба офиса федерального прокурора Орегона.

Согласно документам суда, в 2016–2018 годах Цюань Цзян регулярно получал из Гонконга посылки, в каждой из которых находилось по 20–30 поддельных iPhone. Используя вымышленные имена, он отдавал смартфоны в Apple для замены по гарантии, после чего отправлял оригинальные американские телефоны в Китай своим сообщникам для перепродажи.

Amazon начнет продавать iPhone и iPad без посредников
Бизнес
Фото:Ross D. Franklin / AP

По данным прокуратуры, всего за два года мошеннику удалось передать Apple около 2 тыс. неработающих поддельных смартфонов. В обмен он получил около 1500 оригинальных iPhone, которые перепродал примерно по $600 за штуку.

Гражданину Китая грозит максимальное наказание в виде десяти лет лишения свободы и штраф в размере $2 млн. В рамках сделки со следствием Цюань Цзян согласился выплатить Apple $200 тыс.

Эксперты предупредили о массовом мошенничестве при продаже iPhone X
Общество
Apple iPhone X

Как пишет The Washington Post, Apple заподозрила мошенничество еще в июле 2017 года. Тогда юрист компании отправил на адрес китайца в Корваллисе, с которого поступили 150 запросов о замене устройств, письмо, в котором потребовал прекратить противоправные действия.

Компания утверждает, что отклонила 1576 запросов на замену смартфонов, исходивших от Цюань Цзяна, однако 1493 заявления было удовлетворено, что привело к убыткам для Apple в размере $895 тыс. Как отметили следователи, решающее значение для успеха аферы Цзяна имело то, что устройства не включались, поэтому специалисты не могли сразу проверить смартфоны, а просто их заменяли.

Магазин исследований Аналитика по теме "Цифровая техника"