Лента новостей
Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские машины: что стало причиной проблем в МИнБанке 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 20:20, Общество WADA допустило отстранение России от Олимпийских игр в Токио 20:16, Политика Дело о хищении при строительстве стадиона в Калининграде направили в суд 20:14, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 20:03, РБК и «Билайн» Бизнес Volvo отозвала более 200 тыс. машин из-за трещин в бензопроводе 19:57, Бизнес В Босфоре образовались самые длинные с 2014 года очереди из танкеров 19:54, Экономика Власти Крыма заявили о рекордном со времен распада СССР турпотоке 19:50, Общество Уволился отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США 19:49, Политика СК опубликовал видео допроса пытавшегося угнать самолет пассажира 19:47, Общество МИД Белоруссии заявил о причастности к освобождению Насти Рыбки 19:28, Политика Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 19:24, РБК и Lexus Промсвязьбанк выдал первые оборонные кредиты на 130 млрд руб. 19:23, Финансы Арестованный по делу о теракте в Осло россиянин отказался от показаний 19:23, Общество Исполком WADA не стал лишать РУСАДА соответствия кодексу организации 19:19, Общество Суд отстранил главу управления МЧС Москвы из-за гибели восьми пожарных 19:07, Общество Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты опускалась до $114 19:02, Крипто Суд поддержал запрет Трампа на службу в армии для некоторых трансгендеров 18:58, Политика Путин запретил использование мигалок не входящим в МЧС спасателям 18:57, Общество
Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками
Общество, 23 мая 2018, 22:18
0
Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками
Речь идет о случаях, когда ошибки врачей при работе с такими веществами «не обладают высокой степенью общественной опасности». Министерство разработало соответствующий законопроект, изменения могут вступить с 2019 года
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Министерство здравоохранения России разработало проект закона о декриминализации работы врачей и фармацевтов, допустивших нарушения при работе с наркотическими веществами, сообщает пресс-служба Минздрава.

Речь идет о законопроекте о внесении изменений в ст. 228.2 Уголовного кодекса Российской Федерации («Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ»). Минздрав предлагает декриминализировать случаи нарушений врачами при работе с такими веществами, если эти нарушения «не обладают высокой степенью общественной опасности».

Планируемый срок вступления закона в силу — январь 2019 года, уточняет Минздрав.

Согласно информации, размещенной на сайте regulation.gov, законопроекту предстоят общественные обсуждения, которые продлятся до 6 июня включительно. Документ разработан согласно поручению Ольги Голодец от 23 апреля 2018 года, следует из данных к законопроекту.

В конце минувшего года премьер Дмитрий Медведев по итогам встречи с членами Совета по вопросам попечительства в социальной сфере поручил Минюсту вместе с Минздравом, МВД и Верховным судом «определить возможности» по снятию с медиков и фармацевтических работников уголовной ответственности за нарушение правил оборота обезболивающих, содержащих наркотические и психотропные вещества.

В России многие люди, нуждающиеся в регулярном обезболивании, не имеют возможности его получить, а врачи боятся использовать наркотики в силу разных причин, заявил РБК директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков. «Медицинские работники сейчас, когда есть необходимость и возможность, стараются не делать так, потому что боятся, что их привлекут к уголовной ответственности», — сказал Зыков. Он убежден, что те наркотические препараты, которые находятся в медицинском обороте, не увеличивают количество наркоманов в нашей стране, потому что они используются для других целей — обезболивания.

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский заявил РБК, что в Уголовном кодексе сохраняется немало статей, касающихся профессиональной деятельности человека, за нарушение правил которой можно получит приговор уголовного суда. «Я не уверен, что это — уголовное наказание. Вот, например, в этой статье: если нарушение правил повлекло утрату наркотика или растения — можно стать уголовником. Представляется, что это — административное правонарушение — нарушение правил, тем более, что доказать умысел на уничтожение сложновато, и работник, нарушая правила, может не сознавать, что это повлечет утрату. Тогда это не умышленное деяние по отношению к последствиям. Полагаю, что этой статье место в КоАПе», — отметил он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"