Лента новостей
Где в России торговать криптовалютами: в стране начнет работать Huobi 12:57, Крипто В Москве начали проверку из-за документов в заброшенном отделении полиции 12:38, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 12:34, РБК и Сбербанк Власти Таиланда заподозрили россиянина в мошенничестве на $22 млн 12:32, Общество МВД объяснило «вечное выдворение» из России главы преступного клана Таро 12:31, Общество Минтранс отказался от запрета на детские коляски в метро 12:19, Общество Рособрнадзор запретил прием в два негосударственных вуза 12:07, Общество Россия догонит Европу по обеспеченности жильем через 15 лет 12:04, Недвижимость Восстановится ли рынок: Binance запускает криптобиржу в Европе 11:53, Крипто Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 11:52, Партнерский материал Прогноз дня: рублевые активы вырастут в ожидании встречи Путина с Меркель 11:38, Quote В Германии 16 человек пострадали в ДТП с перевернувшимся автобусом 11:37, Общество В Вашингтоне раскрыли темы переговоров Патрушева и Болтона 11:26, Политика В Крыму обнаружили античный склеп с изображением Геркулеса 11:17, Общество Киев рассказал о плюсах прекращения железнодорожного сообщения с Россией 11:16, Политика Глава СПЧ предложил изменить систему колоний для несовершеннолетних 11:16, Общество Леонид Слуцкий обвинил судью в вылете «Витесса» из Лиги Европы 11:11, Спорт РСПП увидел риски дефолта из-за «плана Белоусова» 11:08, Бизнес Что защитит ларьки от сноса 10:56, Потребрынок  Почему подорожала криптовалюта Ripple 10:54, Крипто Пентагон за год потратил $34 млн на интерьер самолетов Трампа 10:53, Политика Reuters оценил влияние санкций на российский нефтегазовый сектор 10:52, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 10:33, РБК и Сбербанк Австралийский школьник взломал серверы Apple 10:30, Технологии и медиа Главный инженер Lexus UX – РБК: «Сегмент SUV особенно популярен в России» 10:20, Авто Илон Маск рассказал об усталости и проблемах со здоровьем 10:10, Бизнес
Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками
Общество, 23 мая, 22:18
0
Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками
Речь идет о случаях, когда ошибки врачей при работе с такими веществами «не обладают высокой степенью общественной опасности». Министерство разработало соответствующий законопроект, изменения могут вступить с 2019 года
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Министерство здравоохранения России разработало проект закона о декриминализации работы врачей и фармацевтов, допустивших нарушения при работе с наркотическими веществами, сообщает пресс-служба Минздрава.

Речь идет о законопроекте о внесении изменений в ст. 228.2 Уголовного кодекса Российской Федерации («Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ»). Минздрав предлагает декриминализировать случаи нарушений врачами при работе с такими веществами, если эти нарушения «не обладают высокой степенью общественной опасности».

Планируемый срок вступления закона в силу — январь 2019 года, уточняет Минздрав.

Согласно информации, размещенной на сайте regulation.gov, законопроекту предстоят общественные обсуждения, которые продлятся до 6 июня включительно. Документ разработан согласно поручению Ольги Голодец от 23 апреля 2018 года, следует из данных к законопроекту.

В конце минувшего года премьер Дмитрий Медведев по итогам встречи с членами Совета по вопросам попечительства в социальной сфере поручил Минюсту вместе с Минздравом, МВД и Верховным судом «определить возможности» по снятию с медиков и фармацевтических работников уголовной ответственности за нарушение правил оборота обезболивающих, содержащих наркотические и психотропные вещества.

В России многие люди, нуждающиеся в регулярном обезболивании, не имеют возможности его получить, а врачи боятся использовать наркотики в силу разных причин, заявил РБК директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков. «Медицинские работники сейчас, когда есть необходимость и возможность, стараются не делать так, потому что боятся, что их привлекут к уголовной ответственности», — сказал Зыков. Он убежден, что те наркотические препараты, которые находятся в медицинском обороте, не увеличивают количество наркоманов в нашей стране, потому что они используются для других целей — обезболивания.

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский заявил РБК, что в Уголовном кодексе сохраняется немало статей, касающихся профессиональной деятельности человека, за нарушение правил которой можно получит приговор уголовного суда. «Я не уверен, что это — уголовное наказание. Вот, например, в этой статье: если нарушение правил повлекло утрату наркотика или растения — можно стать уголовником. Представляется, что это — административное правонарушение — нарушение правил, тем более, что доказать умысел на уничтожение сложновато, и работник, нарушая правила, может не сознавать, что это повлечет утрату. Тогда это не умышленное деяние по отношению к последствиям. Полагаю, что этой статье место в КоАПе», — отметил он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"