Лента новостей
Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 03:31, Партнерский материал Дипломаты установили личности всех потерпевших в аварии эскалатора в Риме 02:57, Общество Крупнейшее объединение фанатов «Спартака» раскритиковало отставку Карреры 02:25, Общество «Ведомости» узнали о законопроекте по легализации параллельного импорта 02:23, Бизнес Нового куратора московских выборов нашли в департаменте торговли 02:13, Политика Пользователи массово пожаловались на сбои в работе сервисов Apple 01:59, Технологии и медиа Экс-владельцы «Мортона» откроют сеть спа-центров за 4,5 млрд рублей 01:33, Бизнес Очевидцы рассказали об аварии эскалатора с болельщиками ЦСКА в Риме 01:15, Общество ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика Румынский суд оправдал «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 23 окт, 22:39, Бизнес Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 23 окт, 22:37, Фотогалерея  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 23 окт, 22:29, РБК и Philips СМИ опубликовали видео обрушения эскалатора в римском метро 23 окт, 22:16, Общество Эксперты назвали условия для роста доллара до 90 руб. 23 окт, 22:03, Экономика Лига чемпионов по футболу. «Рома» — ЦСКА. Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Лига чемпионов по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Ювентус». Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт
Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками
Общество, 23 мая, 22:18
0
Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками
Речь идет о случаях, когда ошибки врачей при работе с такими веществами «не обладают высокой степенью общественной опасности». Министерство разработало соответствующий законопроект, изменения могут вступить с 2019 года
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Министерство здравоохранения России разработало проект закона о декриминализации работы врачей и фармацевтов, допустивших нарушения при работе с наркотическими веществами, сообщает пресс-служба Минздрава.

Речь идет о законопроекте о внесении изменений в ст. 228.2 Уголовного кодекса Российской Федерации («Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ»). Минздрав предлагает декриминализировать случаи нарушений врачами при работе с такими веществами, если эти нарушения «не обладают высокой степенью общественной опасности».

Планируемый срок вступления закона в силу — январь 2019 года, уточняет Минздрав.

Согласно информации, размещенной на сайте regulation.gov, законопроекту предстоят общественные обсуждения, которые продлятся до 6 июня включительно. Документ разработан согласно поручению Ольги Голодец от 23 апреля 2018 года, следует из данных к законопроекту.

В конце минувшего года премьер Дмитрий Медведев по итогам встречи с членами Совета по вопросам попечительства в социальной сфере поручил Минюсту вместе с Минздравом, МВД и Верховным судом «определить возможности» по снятию с медиков и фармацевтических работников уголовной ответственности за нарушение правил оборота обезболивающих, содержащих наркотические и психотропные вещества.

В России многие люди, нуждающиеся в регулярном обезболивании, не имеют возможности его получить, а врачи боятся использовать наркотики в силу разных причин, заявил РБК директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков. «Медицинские работники сейчас, когда есть необходимость и возможность, стараются не делать так, потому что боятся, что их привлекут к уголовной ответственности», — сказал Зыков. Он убежден, что те наркотические препараты, которые находятся в медицинском обороте, не увеличивают количество наркоманов в нашей стране, потому что они используются для других целей — обезболивания.

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский заявил РБК, что в Уголовном кодексе сохраняется немало статей, касающихся профессиональной деятельности человека, за нарушение правил которой можно получит приговор уголовного суда. «Я не уверен, что это — уголовное наказание. Вот, например, в этой статье: если нарушение правил повлекло утрату наркотика или растения — можно стать уголовником. Представляется, что это — административное правонарушение — нарушение правил, тем более, что доказать умысел на уничтожение сложновато, и работник, нарушая правила, может не сознавать, что это повлечет утрату. Тогда это не умышленное деяние по отношению к последствиям. Полагаю, что этой статье место в КоАПе», — отметил он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"