Лента новостей
Российский скелетонист выиграл 13-й этап Кубка мира в карьере Спорт, 20:00 Путин сообщил Макрону о готовящихся в Сирии провокациях с химоружием Политика, 19:50 Последствия обрушения в университете в Петербурге. Фоторепортаж Общество, 19:32  СК возбудил дело после обрушения перекрытий в здании ИТМО Общество, 19:30 Ректор заявил об отсутствии людей под завалами в вузе Петербурга Общество, 19:15 Появилось видео с места обрушения крыши университета в Петербурге Общество, 19:05 «Валенсия» выкупит Дениса Черышева за €7 млн Спорт, 18:58 ФТС разъяснила необходимость расширения продуктового эмбарго Бизнес, 18:33 В Петербурге обрушилась крыша университета Общество, 18:27 Президент Албании попросил протестующих не допустить насилия Политика, 18:15 МИД назвал условие для нормализации взаимодействия России и Британии Общество, 17:45 Лавров назвал главу Минобороны Британии «министром войны» Политика, 17:41 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 17:38 Петербургский городской суд эвакуировали из-за сообщения о минировании Общество, 17:17
Общество ,  
0 
Глава Крыма назвал провокацией уголовное дело против экс-мэра Ялты
Глава Крыма Сергей Аксенов назвал провокацией уголовное дело против бывшего мэра Ялты Андрея Ростенко. Экс-градоначальника арестовали до 21 июля по обвинению в превышении должностных полномочий
Андрей Ростенко (Фото: Валерий Мельников / РИА Новости)

Басманный суд Москвы арестовал бывшего мэра Ялты Андрея Ростенко по обвинению в превышении должностных полномочий и заключил его под стражу. Об этом заявила РБК пресс-секретарь суда Юнона Царева. Глава Крыма Сергей Аксенов счел это дело провокацией против местной власти.

Суд удовлетворил ходатайство следствия об избрании Ростенко меры пресечения в виде заключения под стражу. Он обвиняется в совершении преступления по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Мера пресечения избрана сроком на один месяц 29 суток, то есть до 21 июля текущего года.

Сотрудники центрального аппарата СКР задержали Ростенко накануне в Москве по делу о превышении должностных полномочий, которое связано с выделением земельных участков.

Телеканал РЕН ТВ, не ссылаясь на какие-либо источники, отметил, что задержание чиновника связано с выводом земель из санатория МВД в Алупке.

Глава Крыма Сергей Аксенов написал на своей странице в Facebook, что о задержании Ростенко ему сообщили 22 мая. Он напомнил, что ранее лично отстранил Ростенко за неэффективное управление администрацией Ялты. «Следственными органами по моему обращению ведется проверка деятельности ялтинской администрации, которую возглавлял Андрей Олегович», — добавил Аксенов.

Аксенов пояснил, что в материалах уголовного дела, в рамках которого задержали Андрея Ростенко, фигурирует земельный участок в Ялте. Глава региона считает, что дело возбудили в связи с якобы нанесенным ущербом Крыму, поскольку муниципальным образованием Ялты был оформлен за собой участок в 26 соток, свободный от строений, который должен был в свое время передаться ФКУЗ «Санаторий «Алупка» МВД России. Решение приняли в 2015 году, когда данных Фонда имущества не было. После этого в течение двух с половиной лет участок находился в муниципальной собственности и не выбывал из нее, продавать его не пытались. Сейчас участок находится в собственности Крыма.

Аксенов отмечает, что он или кто-то другой из представителей власти Крыма не обращался в правоохранительные органы с информацией о причиненном республике ущербе. Он назвал возбуждение уголовного дела на основании таких обстоятельств и при отсутствии ущерба для государства непрофессиональным, отметив, что оно может быть провокацией против органов власти Крыма.

«Сейчас разберемся в данном конкретном эпизоде, после этого буду требовать возбуждения уголовных дел за незаконное задержание, поскольку при таких обстоятельствах совершенно непонятно, для чего было устраивать показательное мероприятие с участием Ростенко в аэропорту», — заключил Аксенов.

Запись в facebook пользователя Сергей Аксенов

Ростенко был назначен на должность мэра Ялты в 2014 году, а в июле 2017-го Аксенов уволил его вместе с министром курортов Крыма.