Лента новостей
В саудовской сборной опровергли пожар на самолете с игроками команды 00:08, Общество Россияне обогнали индийцев и бразильцев по тратам в мобильных приложениях 00:03, Технологии и медиа В правительстве Крыма прокомментировали продление санкций ЕС 00:02, Политика «Россия» назвала причину инцидента на самолете саудовской сборной 18 июн, 23:44, Общество ФИФА начала расследование выкриков мексиканских фанатов на матче ЧМ 18 июн, 23:42, Общество СМИ опубликовали видео горящего двигателя самолета саудовской сборной 18 июн, 23:08, Общество Число пострадавших при стрельбе в Мальме возросло до пяти человек 18 июн, 23:07, Общество Англичане в добавленное время вырвали победу у сборной Туниса 18 июн, 23:06, Спорт Следователи сообщили о найденном в Москве теле гражданина Грузии 18 июн, 23:05, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 18 июн, 22:54, Партнерский материал Сборная Саудовской Аравии приземлилась в Ростове на неисправном самолете 18 июн, 22:44, Общество Москва упрекнула Лондон за «нулевой интерес» к расследованию дел россиян 18 июн, 22:28, Политика Матч-открытие ЧМ-2018 стал самым рейтинговым событием года 18 июн, 22:25, Технологии и медиа Кобзон прокомментировал сообщение о своей госпитализации 18 июн, 22:14, Общество В городе на юге Швеции произошла стрельба 18 июн, 22:09, Общество Минпромторг назвал невыгодными пошлины на все зарубежные интернет-покупки 18 июн, 22:04, Бизнес Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 18 июн, 21:50, РБК и Сбербанк В Москве в СИЗО поместили четырех иностранных болельщиков 18 июн, 21:45, Общество Корабли Балтфлота проведут учения в Северной Атлантике 18 июн, 21:36, Политика Активисты сообщили о задержании актеров Театра.doc с листовками о Сенцове 18 июн, 21:29, Общество В Хабаровске начали проектировать железную дорогу к мосту на Сахалин 18 июн, 21:15, Технологии и медиа Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 18 июн, 21:08, РБК и «Шелл» Путин сменил послов в Португалии, Перу и на Кубе 18 июн, 21:03, Политика Прибыль российских банков за пять месяцев снизилась почти на 20% 18 июн, 20:58, Экономика Строительство и сельское хозяйство замедлили рост ВВП 18 июн, 20:58, Экономика Аналитики назвали минимальную зарплату для причисления к среднему классу 18 июн, 20:54, Экономика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 18 июн, 20:38, Спецпроект РБК Спорт Сборная Хорватии отчислила отказавшегося выйти на замену игрока 18 июн, 20:37, Спорт
Фармсоюз написал Путину о «преступной» продаже лекарств в супермаркетах
Общество, 23 мая, 15:15
0
Фармсоюз написал Путину о «преступной» продаже лекарств в супермаркетах
Национальная фармацевтическая палата обратилась к президенту в связи с инициативой Минпромторга: ведомство хочет разрешить продажу безрецептурных лекарств в супермаркетах. В фармсоюзе назвали идею преступной
Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Национальная фармацевтическая палата (НФП) обратилась к президенту с просьбой разобраться с предложением Минпромторга продавать лекарства в супермаркетах. Письмо опубликовано на сайте союза фармацевтических работников.

В палате назвали принятие таких изменений в законодательстве «преступным по отношению к здоровью российских граждан». «Инициатива <...> приведет к дестабилизации контролируемого государством фармацевтического рынка, а в конечном итоге нарушит всю систему лекарственного обеспечения» России, подчеркивается в письме.

В декабре 2017 года стало известно о предложении Минпромторга разрешить продажу некоторых видов безрецептурных лекарств «торговым организациям». Предполагается, что организации должны будут получить лицензию на фармацевтическую деятельность. Это не первая такая инициатива ведомства, аналогичное предложение Минпромторг озвучивал еще в 2009 году. Участники рынка говорили о «битве за $5 млрд» между продуктовыми и аптечными сетями — столько приходилось тогда на долю лекарств, отпускаемых без рецепта.

Крупные аптечные сети ранее прогнозировали закрытие до половины сетевых аптек, если будет разрешена продажа безрецептурных лекарств в магазинах. В свою очередь в ФАС считают, что законопроект «по сути ничего не меняет» и не дает преимущества торговым сетям.

В НФП считают, что изменения, которые предлагает внести Минпромторг, создают «дискриминационные условия для аптечных организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность», а компании, которые занимаются розничной торговлей продуктами, получат преимущество. Они, в частности, не будут нести ответственность за нарушение лицензионных требований, например, при продаже лекарственных препаратов людьми без специального фармацевтического образования, отмечают в палате.

Союз обращает внимание, что во время публичного обсуждения законопроекта эксперты оценили его отрицательно: «Поддержали идею законопроекта всего 34 человека, а против проголосовали 5818 человек».

В палате также отметили, что цель Минпромторга — повысить доступность безрецептурных препаратов, в том числе для сельских жителей, однако, говорится в письме, переизбыток аптек в крупных городах и поселках уже привел к неокупаемости многих таких учреждений и нарушению правил хранения и продажи лекарств.

«Учитывая, что фактически предлагаемые законопроектом нормы в первую очередь коснутся крупных магазинов и сетевых организаций, осуществляющих розничную торговлю пищевыми продуктами, которые не представлены в отдаленных районах и сельской местности, доступность лекарств там не улучшится, а в городах возникнут серьезные проблемы», — говорится в письме.

В союзе предлагают разрешить продавать безрецептурные лекарства в отдаленных районах и сельской местности, но только в небольших сельских магазинах, в отделениях «Почты России» и на автозаправках, при этом сократив список разрешенных к продаже там препаратов.

Управляющий партнер аптечной сети АСНА Александр Кондратьев разделяет опасения НФП: по его мнению, продажа лекарств в продуктовых магазинах негативно скажется на экономике аптек.

«У аптек сейчас и так, по моему мнению, скромный доход. Если часть товаров уйдет в супермаркеты, то останется в основном рецептурный отпуск, большая часть которого регламентирует законодательство. Это снизит как оборот аптек, так и маржу. Это ударит по самым маленьким участникам рынка — малому бизнесу. Они с рынка уйдут. А дальше это коснется более крупных аптечных сетей, которые работают в формате дискаунтера, — они и так имеют низкую наценку», — сказал РБК Кондратьев.

По его словам, в России у любого супермаркета есть аптеки — либо рядом, либо на правах субаренды в магазине, поэтому уровень доступности не увеличится: аптек и так слишком много. Кондратьев отметил, что, например, в Италии, Швейцарии, Франции нет такой проблемы, чтобы аптеки стояли «дверь в дверь». «Там одна аптека в одном районе, а вторая — в другом: у них аптеки лучше защищены. Чтобы открыть новую точку, муниципалитет должен выдать разрешение на новую аптеку. У нас же некоторые аптеки открывают новые точки в каких-то местах, чтобы там не встал конкурент. В некоторых странах лекарства продаются в магазинах, но [количество аптек] регулируется. Я думаю, что мы не придем к такому регулированию из-за особенностей менталитета и рисков», — заявил Александр Кондратьев.

Управляющая аптечными учреждениями сетей аптек «36,6» и «Горздрав» Наталья Доманская сообщила РБК, что законодательная инициатива о розничной торговле никак не повлияет на работу аптек, но отразится на здоровье потребителей. По ее словам, нельзя допускать того, чтобы препараты находились в легкой доступности для детей. «В супермаркетах дети могут стащить эти лекарства и очень легко ими отравиться. Есть много нюансов, которые знает профессионал. А отпускать лекарства без надзора — это очень безответственно по отношению к нации», — завила Доманская.

Она также добавила, что люди не перестанут ходить в аптеки, так как существует большое количество лекарств, которые могут отпускать только по рецепту.