Стать рейтинговыми российским вузам не дают профессора
Чтобы исправить ситуацию, помимо развития образования, России необходимо активно участвовать в интернациональной академической жизни, считает А.Торкунов.
Так, быть рейтинговыми вузам не дает низкая цитируемость российских ученых за рубежом. По словам А.Торкунова, даже у наших известных специалистов в экономике и гуманитарных областях критически мало публикаций в иностранных изданиях. "Вопрос не в том, что у нас нечего публиковать. Просто этим не занимались", - отметил ректор.
Второй преградой на пути российского образования к международным рейтингам является отсутствие в штате вузов иностранной профессуры. Для составителей рейтингов критерием является срок пребывания в вузе иностранного преподавателя - не менее трех месяцев. Во многом приглашение в Россию на длительный срок сдерживает материальная сторона, так как иностранных ученых необходимо обеспечить жильем, зарплатой и сопровождением. В МГИМО в будущем году ожидается длительный визит как минимум четырех профессоров, которые будут работать в течение семестров.
Другой существенный момент, обеспечивающий попадание вузов в топовые списки - аккредитация образовательных программ и наличие иностранных студентов.
А.Торкунов призвал устанавливать многоплановые связи с зарубежными вузами и создавать сетевые университеты, чтобы российская высшая школа развивалась в единой системе координат с общемировым образовательным пространством.
В МГИМО каждый год поступают порядка 900 человек, из которых 450 зачисляются на бюджетные места. За год из вуза были отчислены 170 человек из-за академической неуспеваемости. Сейчас там обучаются студенты из 50 стран. Как заверяет ректор, социальный статус студентов разнообразен, хотя представителей благополучных семей действительно много.