Лента новостей
Турция объяснил необходимость С-400 недостаточной защитой со стороны НАТО Политика, 18:20 При столкновении двух истребителей в Германии погиб пилот Общество, 18:08 Лучшие бьюти-попутчики: как собрать правильную косметичку в путешествие Спецпроект РБК PINK, 17:58 Широков ответил на выдвижение Булыкина в кандидаты Мосгордумы Спорт, 17:56 Суд прекратил производство по иску Kinodanz к BadComedian Общество, 17:48 Голикова объяснила сообщения о сокращении бюджетных мест в вузах Общество, 17:23 СК показал видео ареста экс-главы департамента Минпромторга Общество, 17:20 ФСБ за год выявила более 50 членов ИГ на юге России Общество, 17:15 Минобороны объявило об учениях с С-400 и «Искандеров» по приказу Путина Политика, 17:14 В Минске заявили о неспособности «Дружбы» работать в полную силу еще год Бизнес, 17:11 Российскую тяжелоатлетку дисквалифицировали на четыре года за допинг Спорт, 17:01 В Тбилиси прошел автопробег с требованием отставки главы МВД Грузии Общество, 16:49 Как технологии позволяют снизить риск онкозаболеваний РБК и Philips, 16:43 Что получат ИT-гиганты от продажи в Африке смартфонов за $20 — Bloomberg Pro, 16:43
Общество ,  
0 
Виновным в утере спутников ГЛОНАСС грозит три месяца тюрьмы
Генеральная прокуратура РФ возбудила уголовное дело по статье "Халатность" (ч.1 ст.293 УК РФ) по факту утраты трех спутников "ГЛОНАСС-М" в декабре 2010г. К такому решению в надзорном ведомстве пришли по результатам проверки инцидента.

В Генпрокуратуре установили, что в данном случае в утрате спутников виновны чиновники из Роскосмоса. "В ходе проверки, проведенной по поручению президента России, Генеральная прокуратура РФ установила случаи нарушения законодательства должностными лицами Федерального космического агентства, содержащие в том числе признаки уголовно наказуемого деяния, которые привели к утрате трех спутников", - отмечается в сообщении пресс-службы ведомства.

Максимальное наказание по статье "Халатность" предусматривает тюремное заключение на срок до трех месяцев. Материалы проверки были направлены в Следственный комитет РФ для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокуратурой нарушений.

Напомним, что спутники серии "ГЛОНАСС-М", которые были запущены 5 декабря 2010г. с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Протон-М", через несколько часов после старта упали в Тихий океан северо-западнее Гонолулу, не достигнув орбиты.

Позднее в том же месяце за этот инцидент поплатились должностями чиновники: президент РФ Дмитрий Медведев уволил вице-президента РКК "Энергия" Вячеслава Филина и замруководителя Роскосмоса Виктора Ремишевского, а главе Роскосмоса Анатолию Перминову объявил выговор.