Лента новостей
Начальника Свердловской железной дороги задержали по делу о взятке 08:31, Общество СМИ назвали зятя Трампа кандидатом на пост главы аппарата Белого дома 08:20, Политика Посол США назвал российские Ту-160 в Венесуэле «музейными экспонатами» 08:11, Политика На «Яндекс.Маркет» появился алкоголь 08:00, Технологии и медиа «Ведомости» узнали о закрытии типографии Дмитрия Ананьева в Подмосковье 07:44, Общество 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 07:30, РБК, Jardin и Greenfield Из-за скандала с Siemens «Ростех» купит новые турбины на вторичном рынке 07:29, Бизнес CBS выплатила $9,5 млн заявившей о харассменте актрисе из «Правдивой лжи» 07:29, Общество Западные страны выдвинули требования к поставкам российского оружия в ЦАР 07:01, Политика Два человека погибли на крупнейшей исследовательской станции в Антарктике 06:27, Общество General Electric займется интернетом вещей: акции рванули наверх 06:21, Quote Зюганов и Жириновский попросили Путина возобновить встречи с ними 06:00, Политика Reuters сообщил о близком к рекорду числу сидящих в тюрьме журналистов 05:56, Общество Дамаск осудил принятую при невмешательстве России резолюцию Совбеза ООН 05:50, Политика Toyota отзовет в США 143 тыс. автомобилей из-за дефекта тормозной системы 05:23, Бизнес В Хабаровске в течение часа с рейсов сняли двоих пьяных дебоширов 04:55, Общество Создатель шоу «Союзмультфильма» объяснил его срыв политической ситуацией 04:39, Общество Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 04:26, РБК и Экспострой на Нахимовском Умер 30 лет работавший над программой «Время» режиссер Владимир Пролетов 04:16, Общество В США выпавшие из инкассаторской машины деньги спровоцировали ряд ДТП 04:04, Общество Евросоюз отказал Терезе Мэй в повторных переговорах о Brexit 03:27, Политика Спикер УПЦ ответил на обвинения СБУ в подготовке провокаций 03:22, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 03:00, РБК и Philips WSJ сообщила об уголовном расследовании из-за инаугурации Трампа 02:46, Политика Власти Украины решили снести памятник Суворову в Киеве 02:32, Общество Венчурный фонд АФК «Система» увеличил свою долю в онлайн-ретейлере Ozon 02:16, Бизнес СМИ узнали о выкупе «Газпромом» «Лахта Центра» у собственной «дочки» 01:52, Бизнес ИГ назвала «своим солдатом» стрелка из Страсбурга 01:44, Общество
Спрос на карты памяти вновь начал расти
Общество, 23 мая 2008, 14:05
0
Спрос на карты памяти вновь начал расти
Практически все производители карт памяти переживают далеко не лучшие времена. Цены на их продукцию снижаются, а производственные расходы растут. Подливают масла в огонь и опасения относительно замедления темпов роста мировой экономики, передает Reuters.

Более того, прошлый год охарактеризовался резким снижением цен практически на все карты памяти, что сильно ударило по прибыли производителей. Однако эксперты отмечают, что этот год обещает стать для них более удачным, поскольку спрос на персональные компьютеры и портативные мультимедийные устройства, кажется, вновь начинает расти.

Основном направлением деятельности большинства производителей карт памяти все еще остаются стандартные DRAM-чипы. Но такие крупные компании как Samsung и Qimonda постепенно начинают переходить на производство более совершенных карт памяти DRAM, которые можно использовать в смартфонах и игровых приставках (таких как Xbox и Wii). "Мы стремимся наращивать производство более современных карт памяти", - отмечает президент компании Qimonda Кин Ва Ло. По мнению участников рынка, в этому году объем продаж DRAM-чипов снизится на 10%, но после этого начнется его стабильный рост, уже к 2009г. он должен вырасти до 33,3 млрд долл. Причем на долю более современных карт памяти DRAM будет приходиться около трети от всех продаж, уверяют эксперты.

Что касается стандартных DRAM-чипов, здесь все намного сложнее. Если производители хотят сохранить прибыль от этого подразделения, им придется урезать производственных расходы, считают аналитики. Пока лидерами этого рынка остаются Samsung, Hynix, Qimonda и японская Elpida Memory Inc, которым удалось за счет использования более современных технологий минимизировать затраты на производство. "Компании, занимающиеся производством DRAM-памяти пытаются всеми возможными способами сократить затраты на производство – это единственный способ получить прибыль даже при низких ценах", - отмечает аналитик Daiwa Securities Цзе Х Ли.

Судя по всему, похожей точки зрения придерживаются и инвесторы. На прошлой неделе акции крупнейшего в мире производителя микрочипов NAND и DRAM взлетели до рекордно высокой отметки, а акции Hynix Semiconductor подорожали до 7-месячного максимума. Поспособствовал этому взлету котировок и тот факт, что Samsung уже выпускает DRAM-чипы по технологии "56 нанометров", а Hynix как раз собирается запустить линейку 56-нанометровых карт памяти DRAM.

Не отстает от своих конкурентов и "дочка" немецкого концерна Infineon Qimonda AG. Компания объявила о запуске в производство новой технологии Buried Wordline DRAM, обеспечивающая высокое быстродействие, малое энергопотребление и миниатюрные размеры чипов. Qimonda рассчитывает начать серийный выпуск памяти по 46-нанометровой технологии Buried Wordline DRAM уже во второй половине 2009г. Компания намерена инвестировать примерно 100 млн евро собственных средств в течение 2009 и 2010 финансовых годов, чтобы перевести имеющиеся мощности на технологию Buried Wordline. "Qimonda провела огромное количество исследований и сделала настоящий прорыв в этом секторе. Новая технология обещает стать "золотой жилой", - отмечает представитель Elpida Шуйчи Отсука.