Лента новостей
В Малайзии 19 человек умерли из-за отравления алкоголем 16:07, Общество Курс евро впервые за три недели опустился ниже 78 руб. 16:01, Финансы Закладной камень главного храма Минобороны освятили в присутствии Путина 15:55, Общество Глава Stripe: криптовалюты могут стать платежным средством 15:54, Крипто Суд арестовал акции Грудинина в Совхозе имени Ленина 15:49, Бизнес РФС наказал вратаря «Спартака» за оскорбительные жесты на трибуне 15:46, Спорт ООН назвала число погибших мирных жителей с начала конфликта в Донбассе 15:31, Политика Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 15:31, Партнерский материал Кто здесь премиум: тест-драйв обновленной Mazda6 15:22, Авто МВД прокомментировало утечки данных о паспортах Боширова и Петрова 15:18, Общество В Госдуму внесли законопроект о реновации жилья в регионах 15:16, Общество Экс-премьера Малайзии арестовали по обвинению в растрате 15:10, Политика Тройной удар от Apple: как заработать на ажиотажном спросе на iPhone 15:04, Quote Чиангмай, Пай, рай: зачем ехать в северный Таиланд 15:00, Стиль Песков рассказал о не позвонившем Путину Асаде после катастрофы Ил-20 14:59, Общество 13 стран призвали WADA не восстанавливать права РУСАДА 14:44, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 14:39, РБК и Microsoft 30 культурных событий осени, которые заслуживают внимания 14:23, Стиль Ректор ТГУ — РБК+: «Инновации в образовании требуют четких правил игры» 14:20, Партнерский материал Тим Маккорт, CME: фьючерсы не влияют на цену биткоина 14:08, Крипто Орешкин рассказал о специальных акциях для основателей компаний 14:05, Общество В «Локомотиве» разгром от «Галатасарая» назвали лучшим матчем сезона 13:57, Спорт Памфилова расплакалась на словах о ситуации с выборами в Приморье 13:52, Политика Кремль назвал абсурдными сообщения о новом отравлении в Солсбери 13:40, Политика Собянин назначил Ракову на место решившего уйти Печатникова 13:37, Политика От Болгарии до США: где россияне покупали недвижимость этим летом 13:30, Недвижимость Глава Danske Bank подал в отставку после скандала с отмыванием денег 13:30, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:29, РБК и Мираторг
Спрос на карты памяти вновь начал расти
Общество, 23 мая 2008, 14:05
0
Спрос на карты памяти вновь начал расти
Практически все производители карт памяти переживают далеко не лучшие времена. Цены на их продукцию снижаются, а производственные расходы растут. Подливают масла в огонь и опасения относительно замедления темпов роста мировой экономики, передает Reuters.

Более того, прошлый год охарактеризовался резким снижением цен практически на все карты памяти, что сильно ударило по прибыли производителей. Однако эксперты отмечают, что этот год обещает стать для них более удачным, поскольку спрос на персональные компьютеры и портативные мультимедийные устройства, кажется, вновь начинает расти.

Основном направлением деятельности большинства производителей карт памяти все еще остаются стандартные DRAM-чипы. Но такие крупные компании как Samsung и Qimonda постепенно начинают переходить на производство более совершенных карт памяти DRAM, которые можно использовать в смартфонах и игровых приставках (таких как Xbox и Wii). "Мы стремимся наращивать производство более современных карт памяти", - отмечает президент компании Qimonda Кин Ва Ло. По мнению участников рынка, в этому году объем продаж DRAM-чипов снизится на 10%, но после этого начнется его стабильный рост, уже к 2009г. он должен вырасти до 33,3 млрд долл. Причем на долю более современных карт памяти DRAM будет приходиться около трети от всех продаж, уверяют эксперты.

Что касается стандартных DRAM-чипов, здесь все намного сложнее. Если производители хотят сохранить прибыль от этого подразделения, им придется урезать производственных расходы, считают аналитики. Пока лидерами этого рынка остаются Samsung, Hynix, Qimonda и японская Elpida Memory Inc, которым удалось за счет использования более современных технологий минимизировать затраты на производство. "Компании, занимающиеся производством DRAM-памяти пытаются всеми возможными способами сократить затраты на производство – это единственный способ получить прибыль даже при низких ценах", - отмечает аналитик Daiwa Securities Цзе Х Ли.

Судя по всему, похожей точки зрения придерживаются и инвесторы. На прошлой неделе акции крупнейшего в мире производителя микрочипов NAND и DRAM взлетели до рекордно высокой отметки, а акции Hynix Semiconductor подорожали до 7-месячного максимума. Поспособствовал этому взлету котировок и тот факт, что Samsung уже выпускает DRAM-чипы по технологии "56 нанометров", а Hynix как раз собирается запустить линейку 56-нанометровых карт памяти DRAM.

Не отстает от своих конкурентов и "дочка" немецкого концерна Infineon Qimonda AG. Компания объявила о запуске в производство новой технологии Buried Wordline DRAM, обеспечивающая высокое быстродействие, малое энергопотребление и миниатюрные размеры чипов. Qimonda рассчитывает начать серийный выпуск памяти по 46-нанометровой технологии Buried Wordline DRAM уже во второй половине 2009г. Компания намерена инвестировать примерно 100 млн евро собственных средств в течение 2009 и 2010 финансовых годов, чтобы перевести имеющиеся мощности на технологию Buried Wordline. "Qimonda провела огромное количество исследований и сделала настоящий прорыв в этом секторе. Новая технология обещает стать "золотой жилой", - отмечает представитель Elpida Шуйчи Отсука.