Лента новостей
СПЧ попросил СК и прокуратуру начать проверку из-за видеозаписи с пытками 14:51, Общество Спортивный арбитраж отменил отстранение «Милана» от еврокубков 14:36, Спорт Туроператор «Интрэвел Столешники» прекратил свою деятельность 14:32, Бизнес За пределами Facebook и Instagram: чем живут россияне в других соцсетях 14:31, Стиль Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 14:30, РБК и «Шелл» Сервис по поиску отелей RoomGuru заявил о поддержке санкций против Крыма 14:26, Общество Трамп пригрозил обложить пошлинами весь импорт из Китая на $500 млрд 14:19, Экономика Власти Финляндии подсчитали стоимость встречи Путина и Трампа 14:19, Политика Bitcoin ожидаемо подорожал, Cardano — нет: как работают сигналы экспертов 14:02, Крипто Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 14:00, РБК и IWC Запрет на криптовалюты в Индии остался в силе: стоимость рынка снизилась 13:46, Крипто Антонов рассказал о реакции Вашингтона на саммит Путина и Трампа 13:44, Политика Утечка данных о российском гиперзвуковом оружии. Главное 13:44, Политика В ЛНР заявили о сбое в работе мобильной связи 13:40, Общество В Госдуме поддержали назначение Бабича послом в Белоруссию 13:40, Политика Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 13:32, Партнерский материал Жертвами ДТП с маршруткой в Житомирской области стали 11 человек 13:23, Общество Косачев назвал сроки нового визита парламентариев США в Россию 13:19, Политика Полиция назвала «роковой случайностью» убийство фигуриста Тена 13:12, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 13:10, РБК и Volkswagen Teramont Пес с ними: зачем российские компании пускают в офис животных 13:00, Свое дело Голикова анонсировала увеличение расходов на поддержку пожилых в 20 раз 12:58, Общество ФСИН начала проверку из-за видеозаписи с пытками 12:57, Общество В «Нафтогазе» отказались мириться с «Газпромом» по уже выигранному делу 12:52, Бизнес Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 12:49, РБК и Шелковый путь Россия ограничила поставки белорусских шампиньонов из-за польских грибов 12:44, Общество Москвичей предупредили о пробках в пятницу из-за дождя 12:40, Общество Пайсон прокомментировал обыски в своем кабинете по делу о госизмене 12:37, Политика
Спрос на карты памяти вновь начал расти
Общество, 23 мая 2008, 14:05
0
Спрос на карты памяти вновь начал расти
Практически все производители карт памяти переживают далеко не лучшие времена. Цены на их продукцию снижаются, а производственные расходы растут. Подливают масла в огонь и опасения относительно замедления темпов роста мировой экономики, передает Reuters.

Более того, прошлый год охарактеризовался резким снижением цен практически на все карты памяти, что сильно ударило по прибыли производителей. Однако эксперты отмечают, что этот год обещает стать для них более удачным, поскольку спрос на персональные компьютеры и портативные мультимедийные устройства, кажется, вновь начинает расти.

Основном направлением деятельности большинства производителей карт памяти все еще остаются стандартные DRAM-чипы. Но такие крупные компании как Samsung и Qimonda постепенно начинают переходить на производство более совершенных карт памяти DRAM, которые можно использовать в смартфонах и игровых приставках (таких как Xbox и Wii). "Мы стремимся наращивать производство более современных карт памяти", - отмечает президент компании Qimonda Кин Ва Ло. По мнению участников рынка, в этому году объем продаж DRAM-чипов снизится на 10%, но после этого начнется его стабильный рост, уже к 2009г. он должен вырасти до 33,3 млрд долл. Причем на долю более современных карт памяти DRAM будет приходиться около трети от всех продаж, уверяют эксперты.

Что касается стандартных DRAM-чипов, здесь все намного сложнее. Если производители хотят сохранить прибыль от этого подразделения, им придется урезать производственных расходы, считают аналитики. Пока лидерами этого рынка остаются Samsung, Hynix, Qimonda и японская Elpida Memory Inc, которым удалось за счет использования более современных технологий минимизировать затраты на производство. "Компании, занимающиеся производством DRAM-памяти пытаются всеми возможными способами сократить затраты на производство – это единственный способ получить прибыль даже при низких ценах", - отмечает аналитик Daiwa Securities Цзе Х Ли.

Судя по всему, похожей точки зрения придерживаются и инвесторы. На прошлой неделе акции крупнейшего в мире производителя микрочипов NAND и DRAM взлетели до рекордно высокой отметки, а акции Hynix Semiconductor подорожали до 7-месячного максимума. Поспособствовал этому взлету котировок и тот факт, что Samsung уже выпускает DRAM-чипы по технологии "56 нанометров", а Hynix как раз собирается запустить линейку 56-нанометровых карт памяти DRAM.

Не отстает от своих конкурентов и "дочка" немецкого концерна Infineon Qimonda AG. Компания объявила о запуске в производство новой технологии Buried Wordline DRAM, обеспечивающая высокое быстродействие, малое энергопотребление и миниатюрные размеры чипов. Qimonda рассчитывает начать серийный выпуск памяти по 46-нанометровой технологии Buried Wordline DRAM уже во второй половине 2009г. Компания намерена инвестировать примерно 100 млн евро собственных средств в течение 2009 и 2010 финансовых годов, чтобы перевести имеющиеся мощности на технологию Buried Wordline. "Qimonda провела огромное количество исследований и сделала настоящий прорыв в этом секторе. Новая технология обещает стать "золотой жилой", - отмечает представитель Elpida Шуйчи Отсука.