Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Астронавты развернули солнечную батарею в открытом космосе Технологии и медиа, 23:01 Что происходит на Евро. День десятый Спорт, 23:00 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 22:55 ЦИК Армении озвучил первые результаты внеочередных выборов в парламент Политика, 22:35 Пять человек пострадали в результате ДТП в Ростовской области Общество, 22:22 Сын советского рок-музыканта Башлачева покончил с собой Общество, 22:15 Подарки для своих волос: фен, стайлер и выпрямитель РБК и Dyson, 22:10 Черчесов рассказал о подготовке сборной к матчу против Дании на Евро Спорт, 22:06 В Петербурге пациентов с COVID разместили на полу из-за нехватки места Общество, 21:59 Прощание с Анатолием Лысенко состоится в телецентре «Останкино» Общество, 21:35 История инвестора: недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 21:20 На АЭС «Бушер» в Иране произошло аварийное отключение электричества Общество, 21:16 Сборная Италии на Евро-2020 повторила рекорд национальной команды Спорт, 21:12 Израиль откроет границы для привитых туристов Общество, 20:59
Общество ,  
0 

ФАС признала ролик Моргенштерна и Альфа-банка нарушающим закон о рекламе

В ведомстве сочли, что в ролике «Клип за 10 лямов» содержатся нарушения в части употребления алкоголя и использования непристойных образов. Кредитной организации и рэперу выданы предписания о прекращении нарушения законодательства
Моргенштерн
Моргенштерн (Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)

Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России признала ролик с участием известного рэпера Моргенштерна под названием «Клип за 10 лямов» нарушающим закон о рекламе. Об этом говорится в сообщении ФАС, поступившем в РБК.

По мнению Антимонопольной службы, в ролике содержатся нарушения в части употребления алкоголя, рекламы финансовых услуг, обращения к несовершеннолетним, использования некорректных утверждений, непристойных и оскорбительных образов.

В ведомстве уточнили, что Альфа-банку, карта которого рекламируется в ролике, и ИП Моргенштерну А. Т. выданы предписания о прекращении нарушения законодательства о рекламе. Ведомство планирует возбудить дело об административном правонарушении в отношении кредитной организации и музыканта с целью привлечь их к ответственности в соответствии с КоАП.

ФАС завела дело из-за «непристойного» клипа Моргенштерна и Альфа-банка
Финансы
«Клип за 10 лямов»

Ролик «Клип за 10 лямов» был опубликован конце 2020 года на Youtube-канале Моргенштерна. В феврале ФАС заявила, что усмотрела в нем признаки нарушения законодательства о рекламе. В частности, ведомство сочло образ сотрудниц Альфа-банка, созданный в ролике, «вызывающим и непристойным». Кроме того, вопросы у антимонопольного ведомства вызвало появление в ролике рэпера «с бутылкой алкогольного напитка в руках», его обращение к несовершеннолетним с советом попросить родителей завести им карту, а также использование в ролике эпитета «лучший банк страны».

Альфа-банк отказался считать Моргенштерна своим сотрудником
Общество
Моргенштерн (Алишер Валеев)

В Альфа-банке РБК ранее заявили, что не считают клип Моргенштерна, размещенный на его YouTube-канале, рекламой. «Это мнение блогера, его собственный контент», — сказал директор по маркетингу и коммуникациям Альфа-банка Алексей Гиязов. «Если ФАС все-таки посчитает, что интеграция в контент блогера нарушает закон «О рекламе», будем оспаривать в обычном порядке», — говорил тогда представитель банка.

Video