Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ХАМАС объявило о пуске более 200 ракет по израильским городам Политика, 05:04 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 04:42 США и Россия приступили к совместному поиску утечки воздуха на МКС Технологии и медиа, 04:35 Лондон обвинил Москву в укрывательстве международных преступников Политика, 04:26 В США умер старейший актер в мире Норман Ллойд Общество, 03:48 WhatsApp начнет отключение несогласных с новой политикой пользователей Технологии и медиа, 03:47 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 03:33 Нетаньяху ввел в израильском Лоде режим ЧП из-за беспорядков Политика, 03:10 Общественники предложили начислять бонусы привитым пассажирам Общество, 02:40 В Минобороны сообщили об уничтожении более 300 террористов в Сирии Политика, 02:37 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 02:27 Омбудсмен рассказала об отношении казанского стрелка с родителями Общество, 02:04 Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом Политика, 01:59 В Москве и Подмосковье объявили желтый уровень погодной опасности Общество, 01:20
Пандемия коронавируса ,  
0 

Кремль исключил локдаун на длинные майские праздники

Сделать выходные с 1 по 10 мая Путину предложила глава Роспотребнадзора. Она объяснила это тем, что миграция граждан из городов в пригороды может обострить ситуацию с коронавирусом. Президент с ее доводами согласился
Фото: Юрий Кочетков / EPA  / ТАСС
Фото: Юрий Кочетков / EPA / ТАСС

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя информацию о том, что глава государства Владимир Путин согласился объявить выходные с 1 по 10 мая, заявил, что в данном случае речи о новом локдауне не идет. Об этом сообщает ТАСС.

Отвечая на вопрос, последует ли за указом президента рекомендация или требование ограничить работу баров, ресторанов и музеев на период выходных дней в начале мая, Песков сказал: «Нет, никакой речи о локдауне не идет».

Как отметил пресс-секретарь, новые нерабочие дни между майскими праздниками коснутся многих чиновников, но не всех. «Многие органы госвласти работают в условиях ненормированного рабочего дня, поэтому, конечно, большая часть тоже будет на выходных, все-таки это связано с эпидемиологической обстановкой. Но те, кто должен быть на работе, будут работать», — сообщил Песков.

Video

С предложением сделать выходными рабочие дни, которые выпали между майскими праздниками, к президенту обратилась глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она объяснила это тем, что в условиях распространения коронавируса COVID-19 есть определенный риск, когда граждане на общественном транспорте то уезжают из городов, то возвращаются обратно. Путин с ее доводами согласился.

Изначально планировалось, что майские праздники будут разбиты на две части — с 1 по 3 мая, а также с 8 по 10, тогда как 4, 5, 6 и 7 мая должны были быть рабочими днями.

Путин согласился объявить выходные с 1 по 10 мая
Общество
Фото:Антон Новодережкин / ТАСС

На встрече с главой государства Попова сообщила, что в течение последних недель в стране замедлились темпы снижения уровня заболеваемости. По ее словам, в марте этот показатель просел на 13%, однако за последние три недели — меньше чем на 1%. «В ряде субъектов мы остановились окончательно. И есть тенденция, которая говорит о том, что ситуация может осложниться», — заявила она.

В ответ на это Путин сказал: «Если вы считаете, что это необходимо, хорошо, мы так и сделаем, и сегодня я соответствующий указ подпишу».