Лента новостей
Президент Зеленский подписал свой первый указ Политика, 23:30 Мадуро предложил провести досрочные парламентские выборы Политика, 23:23 Адвокат члена совета движения «Голос» сообщил о его задержании Общество, 23:13 Орешкин назвал себя «мегафоном Тувы» после решения Медведева Экономика, 23:09 В США установили рекорд по просмотру финального сезона «Игры престолов» Общество, 23:07 Революция в Армении дошла до судейского корпуса Политика, 22:56 Совбез ООН заблокировал идею России обсудить украинский закон о языке Политика, 22:39 Порошенко показал новое место работы Политика, 22:36 Как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса РБК и ВТБ, 22:31 Главред «Коммерсанта» назвал увольнения журналистов давлением на ИД Общество, 22:31 В Минфине не поддержали идею отменить НДС для российских онлайн-магазинов Экономика, 22:21 Увольнение сотрудников «Коммерсанта». Что важно знать Технологии и медиа, 22:15 Финал «Игры престолов» не показали в Китае из-за торговой войны с США Политика, 22:03 Мэры Харькова и Одессы создадут партию юго-востока Украины Политика, 22:00
Общество ,  
0 
Верховный суд отклонил иск о приеме в детские сады Москвы без регистрации
Верховный суд отказался отменять приказ Минобрнауки, из-за которого семьи без постоянной регистрации в Москве не могли устроить детей в детсады столицы. Формально приказ не является основанием для отказа, говорят в Минпросвещения
Фото: Сергей Дуванов / ТАСС

Почему суд не поддержал отмену приказа

Верховный суд 23 апреля не стал отменять пункты приказа Министерства образования и науки «Об утверждении порядка приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования» от 2014 года, из-за которых нужно предъявлять регистрацию при зачислении ребенка в детский сад, передает корреспондент РБК.

Иск к Министерству просвещения по этому вопросу подала правозащитная организация «Гражданское содействие» от лица нескольких проживающих в Москве семей. Хотя суд не отменил приказ, он согласился с «Гражданским содействием», что отсутствие регистрации не должно быть препятствием для зачисления детей в детские сады.

В этой части с организацией согласны и юристы Минпросвещения (в мае 2018 года Минобрнауки разделили на два ведомства: Минпросвещения, которое занимается школами и дошкольным образованием, и Министерство науки и высшего образования). «По этой причине мы еще не решили, будем ли подавать апелляцию. Возможно, решение суда будет сформулировано таким образом, что мы сможем его использовать для решения подобных проблем и без отмены приказа», — заметила юрист «Гражданского содействия» Мария Красова.

Что оспаривали правозащитники

Правозащитники хотели оспорить пункты приказа, согласно которым при подаче документов на зачисление в дошкольные учреждения семья ребенка должна предоставить свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания. Претензии правозащитников касались и способа подачи заявления для зачисления в детсады. Его можно подать только через специальный городской портал, где необходимо указать адрес московской прописки или регистрации. В случае указания вымышленного или несоответствующего действительности адреса, заявление не примут, поскольку вся информация проверяется по базам МВД.

Приказ Минобрнауки противоречит ст. 43 Конституции (гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях), полагают в «Гражданском содействии». К иску прилагались истории четырех семей, чьих детей не приняли в детские сады Москвы, говорит Красова. В случае если у родителей была временная регистрация в Москве, их ставили в очередь, которая не двигалась, и по наступлению семи лет дети просто шли в школу.

Почему власти не видят в приказе нарушений

В пресс-службе Министерства просвещения РБК заявили, что приказ не противоречит Конституции и не ущемляет права москвичей без регистрации. «Каждый ребенок, проживающий на территории нашей страны, имеет право на получение дошкольного образования вне зависимости от места проживания, и задача территориальных органов полностью обеспечить реализацию данного права», — указали в ведомстве. Пункты 9 и 13 приказа, которые оспаривали правозащитники, соответствуют нормам международного права и положениям Конституции.

«Подчеркнем, что порядком не установлено требование к обязательному наличию регистрации ребенка по месту жительства, а установлена возможность предъявления свидетельства или другого документа, содержащего сведения о регистрации по месту жительства или по месту пребывания», — указали в Минпросвещения. В ведомстве также обратили внимание, что учет детей, подлежащих обучению по образовательным программам дошкольного образования и проживающих на территории соответствующих муниципальных образований, осуществляют органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов.

В теории запрета действительно нет, но на практике формулировка приказа становится основанием для местных властей для отказа семьям без постоянной регистрации в Москве, резюмировала Красова.