Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Польша сообщила об обнаружении трех тел возле границы с Белоруссией Политика, 21:20 ЦИК опубликовала первые результаты выборов в Госдуму Политика, 21:06 Социологи объявили результаты экзитпола на выборах в Госдуму Политика, 21:03 Гол Захаряна вывел «Динамо» на второе место в чемпионате России Спорт, 21:02 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 21:01 В России завершились выборы в Госдуму Политика, 21:00 Ночь выборов. Спецэфир телеканала РБК Политика, 20:54 Памфилова пообещала наказание за «безобразие» на выборах в Петербурге Политика, 20:53 Москва установила новый рекорд по явке на онлайн-голосование Город, 20:49 Кони, водолаз и богатырь: в каких образах голосовали избиратели Общество, 20:38  Военный самолет упал в Техасе и повредил два дома Общество, 20:32 Стали известны первые результаты на выборах в Томской области Политика, 20:29 «Челси» разгромил «Тоттенхэм» в матче чемпионата Англии Спорт, 20:25 Главный инфекционист США назвал способ не допустить 1 млн смертей с COVID Общество, 20:19
Общество ,  
0 

ОНФ поддержит деньгами пишущих о коррупции журналистов

Народный фронт решил помогать региональным журналистам становиться более независимыми от местных властей. Для поддержки провинциальных СМИ под эгидой ОНФ создаются два фонда. Первый будет выдавать сто грантов в год журналистам, пишущим о ходе исполнения президентских указов и борьбе с коррупцией. Второй создается для юридической помощи журналистам.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Первый медиафорум Общероссийского народного фронта, который называется "Правда и справедливость", открылся в среду в Петербурге для 300 региональных журналистов, которые в режиме свободной дискуссии обсуждают волнующие их темы с известными представителями СМИ и чиновниками. Ожидается, что в четверг форум посетит Владимир Путин.

В среду участники трехдневного форума ОНФ в Петербурге обсудили проблемы журналистов вообще и финансовые проблемы СМИ в частности. Представители региональных и муниципальных печатных изданий жаловались видным журналистам и чиновникам на слишком дорого обходящуюся им доставку продукции подписчикам и несправедливое распределение государственного финансирования СМИ, которое достается зачастую только изданиям, лояльным региональным и местным властям.

Работники СМИ попросили главу Роспечати Михаила Сеславинского разработать отдельную стратегию развития печатной прессы, которая заменит устаревшую, как они считают, систему поддержки журналистов и обяжет чиновников давать деньги только тем изданиям, которые в них действительно нуждаются. Чиновник признал, что проблемы есть, но разработать программу не пообещал.

"Вы все полдня рассказываете, что хотите быть независимыми, но при этом ждете, что президент даст вам денег. Так не бывает", - поддержал Сеславинского гендиректор News Media Арам Габрелянов, выступавший одним из модераторов дискуссии.

Но в самом ОНФ выразили готовность помогать региональным и муниципальным журналистам, рассказали РБК несколько собеседников в руководстве организации. Там обсуждают вопрос о создании по итогам медиафорума сразу двух фондов - один будет выдавать гранты местным журналистам, а второй заниматься правозащитной деятельностью, то есть оказывать в основном юридическую поддержку СМИ, рассказал РБК собеседник во Фронте.

"Речь идет о некоем общественном договоре: журналисты помогают нам находить важные для нас проблемы на местах, то есть берут на себя часть работы, а мы помогаем им", - объясняет один из "фронтовиков".

Первый фонд будет выдавать около 100 грантов в год, каждый на сумму 100-200 тыс. руб. Отдельные гранты могут быть и больше, бюджет пока не сформирован, утверждают в ОНФ. На деньги смогут рассчитывать те работники СМИ, которые занимаются мониторингом исполнения так называемых "майских указов" Владимира Путина и расследуют коррупционные дела. "Обсуждалась идея давать гранты тем журналистам, которые проводили расследования, а местные власти не дали им опубликовать результаты в прессе. Мы находим таких людей", - рассказывает собеседник во Фронте.

Финансирование работы фонда на себя берет Народный фронт, а распределять деньги будет комиссия. В нее войдет примерно десяток человек, из которых только один представитель Фронта, а все остальные - представители региональных и муниципальных СМИ.

Аналогичная структура может быть и у второго фонда, но там будут не выдавать деньги, а поддерживать журналистов. "Будем оказывать юридическую помощь и в целом обеспечивать защиту тем работникам СМИ, которые в ней нуждаются, - рассказывает собеседник РБК. - Кроме этого, надо помогать тиражировать на федеральном уровне проблемы, которые касаются вопроса достижения справедливости, но власти на местах их не слышат. Обсуждается и вопрос создания пресс-клуба, на заседаниях которого будут обсуждаться актуальные для прессы проблемы".

Курировать работу фондов будут три представителя фронта - сопредседатель центрального штаба Ольга Тимофеева и заместители руководителя исполкома движения Дмитрий Миненко и Наталья Костенко. Окончательно оргструктура фондов пока не определена, подчеркивают собеседники в организации.

"Это решение несет определенные риски - получив деньги, СМИ могут начать использовать сотрудничество с ОНФ в собственных коммерческих и иных интересах, - полагает политолог и член высшего совета "Единой России" Дмитрий Орлов. - Например, прикрывать выгодные им критические заметки в адрес чиновников якобы имеющейся близостью к Фронту". Чтобы это не дестабилизировало ситуацию в регионах, важно грамотно спланировать механизм поддержки СМИ, рассуждает эксперт.

Сейчас у журналистов сложные времена, в том числе из-за высокой конкуренции, поэтому гранты нужны очень многим СМИ, рассуждает медиаэксперт Аскар Туганбаев. "Другое дело, что ОНФ, наверно, хочет подкормить лояльных им журналистов. Но задумка хорошая", - говорит он.

Возможное создание фондов преследует цель поддержать журналистов и журналистское сообщество в целом, а не сформировать пул лояльных журналистов, возражает член центрального штаба Фронта депутат Госдумы Михаил Старшинов. "Мы искренне считаем, что надо развивать свободу слова, и сейчас делается большой шаг в этом направлении" - отмечает он. То, что демократизация страны продолжается в течение третьего срока президента и лидера ОНФ Владимира Путина и что именно к этому ведут все его реформы, доказывал собравшимся журналистам начальник кремлевского политуправления Олег Морозов.

Михаил Рубин