Лента новостей
Россия в последнем матче группового турнира крупно проиграла Уругваю 18:52, Спорт «Горкунов» вложит 3,7 млрд руб. в выращивание помидоров в Крыму 18:51, Потребрынок Вячеслав Сараев из Evraz станет первым замгендиректора «Трансконтейнера» 18:50, Экономика В Армении принято решение о задержании жены депутата Манвела Григоряна 18:43, Общество Tether выпустила 250 млн токенов: капитализация рынка выросла на $6 млрд 18:41, Крипто Сланцевый баланс: как проблемы нефтяной отрасли США повлияли на ОПЕК+ 18:39, Мнение Госдуме предложили упростить получение российского паспорта гражданам СНГ 18:28, Политика Из-за торговой войны Harley-Davidson перенесет производство из США 18:28, Бизнес Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 18:23, Спецпроект РБК Спорт В полиции Киева рассказали о похищении сына ливийского дипломата 18:22, Общество Покупать или продавать: S&P повысило рейтинг «Мосэнерго» 18:15, Quote Два надзора: как проверяли Шанинку в Великобритании и России 18:13, Мнение Суд объяснил публикацию решения по Навальному до оглашения его судьей 18:07, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:07, РБК и «Шелл» Белорусский банк снова попробует купить «дочку» Сбербанка на Украине 18:03, Финансы Суд продлил Навальному испытательный срок по «делу «Кировлеса» 17:57, Общество Рынок США сегодня: нефть и Трамп «тянут» акции вниз 17:57, Quote СК опроверг убийство повара на спортбазе сборной России по футболу 17:57, Общество Полиция Армении задержала брата экс-премьера Сержа Саргсяна 17:49, Политика Власти Германии заявили о задержании бывшего охранника Усамы бен Ладена 17:46, Политика Москальковой разрешили вылететь на Украину для встречи с моряками 17:34, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:33, Спецпроект РБК Спорт В Челябинской области завели дело после смерти школьницы от алкоголя 17:33, Общество Цены на бензин в Москве за неделю снизились на 7 коп. 17:31, Экономика 45-летний египетский вратарь стал самым возрастным игроком в истории ЧМ 17:28, Спорт Зажигаем, Карл: как провести уик-энд в Париже в стиле 1970-х – 1980-х 17:20, Стиль Матвиенко предложила сделать памятной датой день принятия Крыма 17:20, Политика Трамп ответил выгнавшему его пресс-секретаря владельцу ресторана 17:13, Политика
Обвиняемые в подрыве "Сапсана" отказались сдать Д.Умарова
Общество, 23 апр 2012, 08:49
0
Обвиняемые в подрыве "Сапсана" отказались сдать Д.Умарова
ФСБ России завершила следственные действия по уголовному делу о подготовке подрыва скоростного поезда "Сапсан" в Московской области. Результаты экспертизы подтвердили причастность к теракту четырех обвиняемых - Ислама Хамжуева, Мурада Эдильбиева, Мурада Умаева и Фярита Невлютова.
Фото: ИТАР-ТАСС

Трое из них признали свою вину и заявили о готовности заключить досудебное соглашение. В ответ на обмен на смягчение наказания следствие хочет добиться от боевиков показаний против лидера северокавказского бандподполья Доку Умарова, который считается организатором теракта. Однако обвиняемые не хотят сдавать руководителя "Имарат Кавказа", пишет 23 апреля газета "Коммерсантъ".

Террористы собирались подорвать поезд "Сапсан" с помощью радиоуправляемой бомбы, сделанной из 12-литрового газового баллона. Они наполнили емкость 10,5 кг смеси аммиачной селитры и алюминиевой пудры, закрепили монтажной пеной армейский электродетонатор, а для коммутации электроцепи приспособили блок автосигнализации с брелоком дистанционного управления. Бомбу можно было подорвать с расстояния около 500 м. Мощности в 1 кг тротила было бы достаточно, чтобы "Сапсан" сошел с рельсов. Экспертиза показала, что на футболках и джинсах террористов присутствуют "ионы аммония". Это означает, что все они принимали участие в сборке бомбы или держали в руках ее компоненты.

Сами обвиняемые рассказали, что организатором преступления был 23-летний бизнесмен из Кабардино-Балкарии И.Хамжуев. Он познакомился со своими сообщниками - чеченцами М.Эдильбиевым и М.Умаевым и жителем Мордовии Ф.Невлютовым - в одной из московских мечетей, а в июне 2011г. предложил им взорвать "Сапсан". Компоненты для бомбы террористы приобрели на строительном рынке и в торговом центре "Ашан".

После этого они выбрали место для закладки бомбы. Взрыв должен был быть осуществлен возле подмосковной станции Фирсановка на участке железной дороги Москва - Санкт-Петербург. Рядом с этой станцией есть небольшая лесополоса, где мог укрыться подрывник. М.Эдильбиев зарисовал место теракта и скачал из Интернета расписание "Сапсана". Однако операцию по неизвестной причине сорвал сам И.Хамжуев: в июле 2011г. он сообщил, что уезжает в Дагестан по срочному делу, и предложил сообщникам "завершить начатое".

Однако те не решились на самостоятельные действия и 5 июля 2011г. выбросили баллон с селитрой в парке Покровское-Стрешнево. И.Хамжуев к тому времени был уже задержан оперативниками ФСБ. В подготовке теракта признались И.Хамжуев, М.Эдильбиев и Ф.Невлютов. Отказывается от дачи показаний лишь М.Умаев. Их всех обвиняют в подготовке теракта, а также незаконном хранении и изготовлении оружия и боеприпасов.

В ФСБ считают, что подрыв "Сапсана" был заказан Д.Умаровым через "амира" южнодагестанского сектора "Имарат Кавказа" Гасана Абдуллаева (Абу-Ясир), с которым и контактировал И.Хамжуев. По мнению следователей, подрыв поезда организовывали сразу 36 членов "Имарата": это группа была создана для совершения терактов на территории Москвы и Подмосковья "в целях воздействия на принятие решений органами власти по изменению конституционного строя РФ". По данным ФСБ, с помощью терактов в столице Д.Умаров пытался добиться выхода Северного Кавказа из состава России.

Обвиняемые не торопятся признаваться в связях с "Имаратом" и давать показания против Д.Умарова. "Мой клиент никогда не был в бандподполье и не разделял экстремистские взгляды боевиков. Парня обманным путем вовлекли в приготовление преступления, воспользовавшись его неосведомленностью и бесхарактерностью. Как только представилась возможность, Мурад добровольно отказался от преступного замысла и выбросил взрывчатку", - рассказал изданию адвокат М.Эдильбиева Нодар Дуи.