Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Армении введут добровольную срочную службу для женщин Политика, 11:02
США призвали Россию не защищать Сирию от ответа за применение химоружия Политика, 10:44
Как автоматизировать рутинные процессы в малом бизнесе РБК и СберБизнес, 10:41
Российский хоккеист «Ванкувера» пропустит остаток сезона НХЛ из-за травмы Спорт, 10:35
В США начались протесты из-за избиения полицией афроамериканца Общество, 10:29
Российский хоккеист повторил 97-летнее достижение в НХЛ Спорт, 10:14
Переводы из России в соседние страны выросли на сотни процентов Финансы, 10:01
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
В Индии разбились два истребителя ВВС Общество, 10:00
Где найти небольшой фургон для бизнеса без проблем с запчастями РБК и Газ, 09:50
Комбат ДНР сравнил окрестности Угледара с Куликовым полем Политика, 09:18
Военная операция на Украине. Главное Политика, 09:03
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:03
Акции нефтяников стали хуже закрывать дивидендные гэпы. Что происходит? Инвестиции, 09:00
Как умный дом изменил представления людей о комфорте. Тест РБК и Ростелеком, 09:00
Общество ,  
0 

Обвиняемые в подрыве "Сапсана" отказались сдать Д.Умарова

ФСБ России завершила следственные действия по уголовному делу о подготовке подрыва скоростного поезда "Сапсан" в Московской области. Результаты экспертизы подтвердили причастность к теракту четырех обвиняемых - Ислама Хамжуева, Мурада Эдильбиева, Мурада Умаева и Фярита Невлютова.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Трое из них признали свою вину и заявили о готовности заключить досудебное соглашение. В ответ на обмен на смягчение наказания следствие хочет добиться от боевиков показаний против лидера северокавказского бандподполья Доку Умарова, который считается организатором теракта. Однако обвиняемые не хотят сдавать руководителя "Имарат Кавказа", пишет 23 апреля газета "Коммерсантъ".

Террористы собирались подорвать поезд "Сапсан" с помощью радиоуправляемой бомбы, сделанной из 12-литрового газового баллона. Они наполнили емкость 10,5 кг смеси аммиачной селитры и алюминиевой пудры, закрепили монтажной пеной армейский электродетонатор, а для коммутации электроцепи приспособили блок автосигнализации с брелоком дистанционного управления. Бомбу можно было подорвать с расстояния около 500 м. Мощности в 1 кг тротила было бы достаточно, чтобы "Сапсан" сошел с рельсов. Экспертиза показала, что на футболках и джинсах террористов присутствуют "ионы аммония". Это означает, что все они принимали участие в сборке бомбы или держали в руках ее компоненты.

Сами обвиняемые рассказали, что организатором преступления был 23-летний бизнесмен из Кабардино-Балкарии И.Хамжуев. Он познакомился со своими сообщниками - чеченцами М.Эдильбиевым и М.Умаевым и жителем Мордовии Ф.Невлютовым - в одной из московских мечетей, а в июне 2011г. предложил им взорвать "Сапсан". Компоненты для бомбы террористы приобрели на строительном рынке и в торговом центре "Ашан".

После этого они выбрали место для закладки бомбы. Взрыв должен был быть осуществлен возле подмосковной станции Фирсановка на участке железной дороги Москва - Санкт-Петербург. Рядом с этой станцией есть небольшая лесополоса, где мог укрыться подрывник. М.Эдильбиев зарисовал место теракта и скачал из Интернета расписание "Сапсана". Однако операцию по неизвестной причине сорвал сам И.Хамжуев: в июле 2011г. он сообщил, что уезжает в Дагестан по срочному делу, и предложил сообщникам "завершить начатое".

Однако те не решились на самостоятельные действия и 5 июля 2011г. выбросили баллон с селитрой в парке Покровское-Стрешнево. И.Хамжуев к тому времени был уже задержан оперативниками ФСБ. В подготовке теракта признались И.Хамжуев, М.Эдильбиев и Ф.Невлютов. Отказывается от дачи показаний лишь М.Умаев. Их всех обвиняют в подготовке теракта, а также незаконном хранении и изготовлении оружия и боеприпасов.

В ФСБ считают, что подрыв "Сапсана" был заказан Д.Умаровым через "амира" южнодагестанского сектора "Имарат Кавказа" Гасана Абдуллаева (Абу-Ясир), с которым и контактировал И.Хамжуев. По мнению следователей, подрыв поезда организовывали сразу 36 членов "Имарата": это группа была создана для совершения терактов на территории Москвы и Подмосковья "в целях воздействия на принятие решений органами власти по изменению конституционного строя РФ". По данным ФСБ, с помощью терактов в столице Д.Умаров пытался добиться выхода Северного Кавказа из состава России.

Обвиняемые не торопятся признаваться в связях с "Имаратом" и давать показания против Д.Умарова. "Мой клиент никогда не был в бандподполье и не разделял экстремистские взгляды боевиков. Парня обманным путем вовлекли в приготовление преступления, воспользовавшись его неосведомленностью и бесхарактерностью. Как только представилась возможность, Мурад добровольно отказался от преступного замысла и выбросил взрывчатку", - рассказал изданию адвокат М.Эдильбиева Нодар Дуи.

Теги