Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Обвиняемые в подрыве "Сапсана" отказались сдать Д.Умарова

ФСБ России завершила следственные действия по уголовному делу о подготовке подрыва скоростного поезда "Сапсан" в Московской области. Результаты экспертизы подтвердили причастность к теракту четырех обвиняемых - Ислама Хамжуева, Мурада Эдильбиева, Мурада Умаева и Фярита Невлютова.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Трое из них признали свою вину и заявили о готовности заключить досудебное соглашение. В ответ на обмен на смягчение наказания следствие хочет добиться от боевиков показаний против лидера северокавказского бандподполья Доку Умарова, который считается организатором теракта. Однако обвиняемые не хотят сдавать руководителя "Имарат Кавказа", пишет 23 апреля газета "Коммерсантъ".

Террористы собирались подорвать поезд "Сапсан" с помощью радиоуправляемой бомбы, сделанной из 12-литрового газового баллона. Они наполнили емкость 10,5 кг смеси аммиачной селитры и алюминиевой пудры, закрепили монтажной пеной армейский электродетонатор, а для коммутации электроцепи приспособили блок автосигнализации с брелоком дистанционного управления. Бомбу можно было подорвать с расстояния около 500 м. Мощности в 1 кг тротила было бы достаточно, чтобы "Сапсан" сошел с рельсов. Экспертиза показала, что на футболках и джинсах террористов присутствуют "ионы аммония". Это означает, что все они принимали участие в сборке бомбы или держали в руках ее компоненты.

Сами обвиняемые рассказали, что организатором преступления был 23-летний бизнесмен из Кабардино-Балкарии И.Хамжуев. Он познакомился со своими сообщниками - чеченцами М.Эдильбиевым и М.Умаевым и жителем Мордовии Ф.Невлютовым - в одной из московских мечетей, а в июне 2011г. предложил им взорвать "Сапсан". Компоненты для бомбы террористы приобрели на строительном рынке и в торговом центре "Ашан".

После этого они выбрали место для закладки бомбы. Взрыв должен был быть осуществлен возле подмосковной станции Фирсановка на участке железной дороги Москва - Санкт-Петербург. Рядом с этой станцией есть небольшая лесополоса, где мог укрыться подрывник. М.Эдильбиев зарисовал место теракта и скачал из Интернета расписание "Сапсана". Однако операцию по неизвестной причине сорвал сам И.Хамжуев: в июле 2011г. он сообщил, что уезжает в Дагестан по срочному делу, и предложил сообщникам "завершить начатое".

Однако те не решились на самостоятельные действия и 5 июля 2011г. выбросили баллон с селитрой в парке Покровское-Стрешнево. И.Хамжуев к тому времени был уже задержан оперативниками ФСБ. В подготовке теракта признались И.Хамжуев, М.Эдильбиев и Ф.Невлютов. Отказывается от дачи показаний лишь М.Умаев. Их всех обвиняют в подготовке теракта, а также незаконном хранении и изготовлении оружия и боеприпасов.

В ФСБ считают, что подрыв "Сапсана" был заказан Д.Умаровым через "амира" южнодагестанского сектора "Имарат Кавказа" Гасана Абдуллаева (Абу-Ясир), с которым и контактировал И.Хамжуев. По мнению следователей, подрыв поезда организовывали сразу 36 членов "Имарата": это группа была создана для совершения терактов на территории Москвы и Подмосковья "в целях воздействия на принятие решений органами власти по изменению конституционного строя РФ". По данным ФСБ, с помощью терактов в столице Д.Умаров пытался добиться выхода Северного Кавказа из состава России.

Обвиняемые не торопятся признаваться в связях с "Имаратом" и давать показания против Д.Умарова. "Мой клиент никогда не был в бандподполье и не разделял экстремистские взгляды боевиков. Парня обманным путем вовлекли в приготовление преступления, воспользовавшись его неосведомленностью и бесхарактерностью. Как только представилась возможность, Мурад добровольно отказался от преступного замысла и выбросил взрывчатку", - рассказал изданию адвокат М.Эдильбиева Нодар Дуи.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 января
EUR ЦБ: 105,81 (-0,29)
Инвестиции, 16 янв, 17:55
Курс доллара на 17 января
USD ЦБ: 102,38 (-0,43)
Инвестиции, 16 янв, 17:55
И. о. главы центра РОСИЗО назначили замруководителя Георгия МосквичеваОбщество, 15:39
Не нужно ждать школы: почему стоит учить ребенка английскому с 2 летPro, 15:38
Города для инвестиций: где в России выгодно покупать жилье в 2025 годуНедвижимость, 15:38
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:38
Бывшего тренера «Спартака» Тедеско уволили из сборной БельгииСпорт, 15:36
В Севастополе волонтеры приостановили уборку мазута из-за непогодыОбщество, 15:30
Арендованный у ЦСКА футболист сборной Чили не явился на сбор «Крыльев»Спорт, 15:30
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Пользователи в России пожаловались на сбои в работе платформы SteamТехнологии и медиа, 15:28
СК предъявил обвинения МоргенштернуОбщество, 15:27
Задержанным за хищение ₽160 млн из депозитария Сочи оказался его директорОбщество, 15:27
Ирреальный и земной Дэвид Линч: что сделало его кинематограф особеннымLife, 15:19
В «Единой России» не нашли нарушений в словах депутата о «хабалках»Политика, 15:17
Binance официально запустится в Узбекистане. Как биржа решила вопросКрипто, 15:17
Бывший футболист и тренер МЮ Сульшер возглавил турецкий клубСпорт, 15:09