В Британии создали овощной автомобиль, работающий на шоколаде
Как рассказали инженеры из производственно-исследовательского центра университета Уорика (Warwick Innovative Manufacturing Research Centre), овощной автомобиль работает на топливе, на 30% состоящем из растительного масла и шоколада. Так что выхлоп болида не увеличивает углеродный счёт планеты, и вообще — он довольно чистый.
Различные части спорткара выполнены из продуктов, которые вполне бы могли оказаться на столе человека. Так, ряд аэродинамических элементов и деталей кузова сформирован из полимеров, сработанных из картофельного крахмала, оболочка ложемента пилота — из льняного волокна, а её наполнитель — из пены, выработанной на основе соевого масла и утилизированной полиэстеровой ткани. Рулевое колесо сделано из материала Curran — легкого и прочного полимера, произведенного из обычной моркови, а вот в создании переднего крыла и оболочки зеркал поучаствовали очистки картофеля. Двигатель этого авто также "зелёный": двухлитровый ДВС с турбонаддувом, приспособленный для питания биодизельным горючим.
Помимо всех прочих достоинств, которые можно перечислять еще долго, — радиаторы двигателя, которые покрыты катализатором, разлагающим опасный (на уровне земли) озон. Смазочные материалы, соответственно, в этом авто выполнены на основе растительного сырья, а не нефти.