Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 11:41 В Петербурге избили и ограбили танцора балета Общество, 11:40 В России впервые с января выявили менее 23 тыс. случаев заражения COVID Общество, 11:38 Табачные компании ответили на сообщения о риске дефицита сигарет в России Общество, 11:36 Как COVID-19 влияет на зрение. Самое актуальное о пандемии на 28 июля Общество, 11:33 В Госдуме отреагировали на инцидент с Медведевым на Олимпиаде Спорт, 11:32 Россиянина отправят в колонию за контрабанду деталей для С-300. Видео Политика, 11:32 Большинство отраслей финрынка оказались в «красной зоне» по конкуренции Финансы, 11:30 Роскомнадзор потребовал от Twitter заблокировать аккаунт Соболь Политика, 11:29 С биржи Binance за 15 минут вывели биткоины более чем на $1 млрд Крипто, 11:26 Почему нельзя доверять управление активами родственникам — кейс и советы Pro, 11:25 Lexus выпустит маленький кроссовер на базе Toyota Yaris Авто, 11:20 S7 объявила о запуске лоукостера в июле 2022 года Бизнес, 11:19 Как обезопасить удаленные рабочие места от утечек информации РБК и Онланта, 11:18
Общество ,  
0 

Москва обещает наказать Эстонию за советских солдат

В МИД России сегодня была вызвана посол Эстонии в Москве Марина Кальюранд. Как сообщает департамент информации и печати внешнеполитического ведомства России, главе эстонского дипломатического представительства была вручена официальная нота МИД.

В ноте выражается решительное несогласие с намерением правительства Эстонии приступить к эксгумации останков советских воинов, покоящихся под монументом Солдату-Освободителю в центре Таллина.

Кроме того, в документе содержится призыв к эстонским властям отказаться от планов по переносу памятника и захоронения, направленных, по сути, на пересмотр роли стран антигитлеровской коалиции в победе над фашизмом во Второй мировой войне и противоречащих не только нормам международного права, но и элементарным принципам человеческой морали и гуманизма.

Внимание эстонской стороны было обращено на то, что дочери капитана И.Сысоева, захороненного там, обратились к президенту Эстонии Тоомасу Хендрику Ильвесу с просьбой не допустить, чтобы был потревожен покой их отца и других воинов, погребенных на холме Тынисмяги в Таллине. Ими также подан соответствующий иск в Административный суд Таллина.

Как указывается в ноте, российское внешнеполитическое ведомство рассчитывает, что эстонские власти воздержатся от действий, которые будут иметь самые серьезные последствия для отношений между Россией и Эстонией.

В начале апреля родственники похороненных в Таллине советских воинов подали в суд на Министерство обороны Эстонии, которое, по их словам, не выполняет закон "О защите воинских захоронений". В соответствии с ним могилы должны быть обозначены способом, обеспечивающим достойное почитание останков жертв войны. Также защитники Бронзового солдата ссылались на Женевскую конвенцию, в соответствии с которой без согласия родственников раскопки воинских захоронений являются незаконными.

Между тем в соответствии с приказом министра обороны страны Яака Аавиксоо раскопки захоронения советских воинов, лежащих под Бронзовым солдатом в Таллине на холме Тынисмяги, должны начаться в конце апреля 2007г. По данным эстонских СМИ, Минобороны уже подготовило юридический анализ и составило детальный план того, как будут происходить раскопки могил, идентификация останков, их перезахоронение, а также демонтаж и перенос Бронзового солдата. Согласно плану, на все эти действия уйдет примерно две недели.

Напомним, у основания монумента Воину-Освободителю, который называют Бронзовым солдатом, в 1947 году были захоронены останки 13 советских воинов, погибших при освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск.

Власти Эстонии утверждают, что останки "находятся в совершенно неподобающем месте и требуют перезахоронения", а Бронзовый солдат является "символом советской оккупации Эстонии" и ему не место в центре столицы. Парламент Эстонии в январе принял законы, обеспечивающие законодательную базу для перезахоронения останков и демонтажа монумента.

И хотя сразу по принятии закона президент страны Тоомас Хендрик Ильвес наложил на него вето, несколько дней спустя премьер-министр Эстонии Андрус Ансип заявил о начале подготовительных работ по сносу памятника.