Лента новостей
Лужков одобрил идею объединения Москвы и области с экономической стороны Политика, 09:52 СМИ сообщили о гибели на Тенерифе трехлетней россиянки Общество, 09:50 BlaBlaCar введет в России новые меры для повышения безопасности поездок Технологии и медиа, 09:50 Глава BlaBlaCar — РБК: «Мы оказывали услуги, но ничего не зарабатывали» Pro, 09:50 При обрушении здания на востоке Китая пострадали 14 человек Общество, 09:20 Производители потеряют около ₽2,5 млрд при запрете «Эреспала» и аналогов Общество, 09:17 Мюллер получил доказательства общения сотрудника штаба Трампа с WikiLeaks Политика, 08:51 Жилой дом обрушился на востоке Китая Общество, 08:18 Индия отозвала посла в Пакистане для консультаций после теракта Политика, 07:58 Обедневший олигарх предложил заменить российский газ в Европе украинским Политика, 07:52 Эрдоган назвал причину отказа Анкаре во вступлении в ЕС Политика, 07:15 СМИ показали испытания новейшего танка Т-90МС Общество, 06:40 Болтон сообщил о тайных переговорах венесуэльских генералов с оппозицией Политика, 06:01 СМИ узнали о первом иске на решение Трампа ввести режим ЧП Политика, 05:41
Общество ,  
0 
Ключ к позвоночнику лежит в носу…
Сильные повреждения позвоночника часто приводят к полному параличу, вылечить который до сих пор не удавалось. Но испанские ученые утверждают, что секрет «починки» поврежденного позвоночного столба лежит в наших носах.

Испанские медики уже несколько лет проводят исследование деятельности нервных клеток и возможности их пересадки. Они провели эксперимент по пересадке в позвоночник нервных клеток из носовой полости и остались довольны полученными результатами. Группу ученых возглавляет профессор Альмудена Рамон-Куэто из Института Биомедицины испанского Совета научных исследований в Валенсии. В носовой полости имеются особые клетки, которые окружают и защищают нервные клетки, давая последним возможность постоянно регенирироваться. В этом процессе медики видят возможный вариант лечения паралича, вызванного повреждениями позвоночника.

Медики использовали клетки, взятые из носовой полости, для лечения парализованных крыс. По утверждению исследователей, это были самые удачные случаи лечения позвоночника у взрослых млекопитающих. При пересадке нервных клеток в позвоночник воспроизводительные процессы не остановились, и нервные клетки не только успешно прижились, но и обеспечили восстановление чувствительности. По данным испанских ученых, сорок процентов подопытных крыс практически полностью восстановили опорно-двигательную систему. Они теперь могут ходить, лазать и даже реагируют на прикосновение к затылку. Все это произошло вскоре после того, как парализованным животным были пересажены нервные клетки из носовой полости. Если эта техника может быть применена к человеку, это может стать прекрасным хирургическим решением проблемы, причем донором будет сам пациент, что существенно снижает риск отторжения.

Ananova