Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премьер Украины попросил США расширить программу обучения военных Политика, 18:26 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 18:16 Вирусологи оценили перспективы вакцины от COVID-19 со вкусом ряженки Общество, 18:13 Путин заработал за год почти 10 млн руб. Политика, 18:10 Меркель и Макрон призвали Россию убрать войска от границы с Украиной Политика, 18:01 Голландский журнал номинировал песню Manizha на премию за лучший текст Общество, 17:58 Власти назвали сумму средств на эскроу-счетах застройщиков Москвы Недвижимость, 17:56 Хоккейный «Спартак» объявил о переезде на арену «Мегаспорт» Спорт, 17:55 Новая Зеландия собралась полностью запретить табак к 2025 году Стиль, 17:51 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 17:42 Хуснуллин поручил создать штаб по росту цен на жилье после критики Путина Экономика, 17:41 Как Uber завлекает потерявших интерес к платформе водителей— Quartz Pro, 17:26 МВД назвало число уголовных дел о заражении COVID-19 по неосторожности Общество, 17:20 Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний РБК и Альфа-Банк, 17:13
Общество ,  
0 

ФАС обязала «Яндекс» запретить рекламу сайтов-двойников Росреестра

Дело было возбуждено по жалобе Росреестра. В ведомстве считают, что рынок перепродажи информации из ЕГРН нарушает права граждан и противоречит интересам государства
«Яндекс» YNDX ₽4 906 +0,31% Купить
Фото: Виктория Вотоновская / ТАСС
Фото: Виктория Вотоновская / ТАСС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выдала компании «Яндекс» предписание прекратить рекламу сайтов-двойников, предлагающих онлайн-услуги по предоставлению сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Росреестра.

«В ноябре 2020 года при наборе в строке поиска системы «Яндекс» словосочетания «получить выписку из ЕГРН» под строкой поиска отображались объявления с пометкой «реклама» с предложением о предоставлении за плату выписок из ЕГРН. Однако согласно российскому законодательству, оказание таких государственных услуг отнесено исключительно к компетенции Росреестра, а возможность «перепродажи» государственных услуг через посредников не предусмотрена», — цитирует ведомство указание ФАС.

В Росреестре также отметили, что систематически борются с деятельностью сайтов-двойников и получают жалобы на недостоверную информацию, полученную через них. «При этом стоимость таких услуг может отличаться от официально установленного размера платы за предоставление сведений ЕГРН в десятки раз», — отметили в Росреестре.

На сайте ведомства опубликована инструкция, как выявить сайты-двойники. Кроме того, там отметили, что правообладателями «двойников» являются в основном физические лица, а страны их регистрации — США, территория Евросоюза, Украина». «Пользуясь этими услугами, пользователь предоставляет информацию в нарушение закона для систематизации, хранения, накопления и передачи персональных данных в юрисдикции других стран мира», — предупредили в Росреестре.

Против «Яндекса» открыли дело из-за рекламы услуг по выпискам из ЕГРН
Общество
Фото:Олег Яковлев / РБК

В базе решений ФАС решение по этому делу на момент подготовки этого материала опубликовано не было.

ФАС возбудила дело против «Яндекса» из-за рекламы услуг частных сервисов по получению выписок из ЕГРН 1 февраля 2021 года. Из материалов дела следовало, что Росреестр обнаружил в «Яндекс.Директ» рекламу услуг по предоставлению сведений из ЕГРН. В ноябре служба подала жалобу ФАС. Специалист антимонопольного ведомства составил протокол осмотра, в котором подтвердил случаи нарушения законодательства.

К 26 февраля «Яндексу» нужно было предоставить в ФАС необходимые документы. Согласно ст. 14.3 КоАП, штраф может составить от 100 тыс. до полумиллиона рублей. В мае прошлого года правительство внесло в Госдуму законопроект о запрете создавать интернет-сайты, на которых размещены сведения, содержащиеся в ЕГРН. В июле он прошел первое чтение.

Представители бизнеса инициативу раскритиковали. Так, сопредседатель рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере земли и недвижимости от экспертного и делового сообщества Николай Алексеенко пояснял РБК, что в ходе своей работы прямой или косвенной перепродажей таких данных занимаются кадастровые инженеры, нотариусы, риелторы и аналитики. Глава комиссии РСПП по медиаиндустрии и предпринимательству в информационной сфере, гендиректор ЗАО «Интерфакс» Михаил Комиссар указывал, что права потребителей не нарушаются, поскольку у них все равно остается возможность самим заказать выписки непосредственно в Росреестре.