Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
За что вручают премии малому бизнесу РБК и Альфа-Банк, 23:35 Встреча Путина с Лукашенко продлилась четыре часа Политика, 23:23 «Милан» объявил о продлении контракта с Ибрагимовичем Спорт, 23:11 Керри позитивно оценил выступление Путина на климатическом саммите Политика, 22:51 «Золотой маской» наградили спектакль Могучего и режиссуру Бутусова Общество, 22:46 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 22:44 Главы ЛНР и ДНР предложили Зеленскому встретиться в Донбассе Политика, 22:35 Двое сирийских военных погибли в результате нападения боевиков в Идлибе Политика, 22:33 МИД заявил о «страшном сне» для Чехии в ответ на высылку дипломатов Политика, 22:06 ЦСКА вышел вперед в финальной серии Кубка Гагарина против «Авангарда» Спорт, 21:59 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 21:58 МИД назвал высылку дипломатов из Словакии псевдосолидарностью с Чехией Политика, 21:48 В НАТО назвали своевременным решение Шойгу завершить маневры в Крыму Политика, 21:24 «Барселона» отказалась выходить из футбольной Суперлиги Спорт, 21:22
Общество ,  
0 

Мишустин уволил Жарова с поста главы Роскомнадзора

По данным РБК, Александр Жаров перейдет на должность главы «Газпром-Медиа», а на место главы Роскомнадзора придет его бывший коллега Андрей Липов, который сейчас работает в администрации президента
Александр Жаров
Александр Жаров (Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС )

Премьер Михаил Мишустин подписал распоряжение об отставке главы Роскомнадзора Александра Жаров, документ опубликован на сайте правительства.

Как указано в документе, в отставку Мишустин отправил главу РКН по его собственной просьбе.

О скором уходе Жарова с поста главы ведомства ранее сообщали РБК источники. По их данным, он может возглавить «Газпром-Медиа».

Александр Жаров станет гендиректором «Газпром-Медиа»
Технологии и медиа
Александр Жаров

Александр Жаров возглавляет Роскомнадзор почти восемь лет, с мая 2012 года. По образованию он врач-анестезиолог, до 1997 года работал по специальности. В 1998 году он стал советником председателя правления РИА «Вести» Алексея Волина, в будущем заместителя главы аппарата правительства и замминистра Минкомсвязи. С 1999 года Жаров работал в правительстве, вначале пресс-секретарем министра здравоохранения Юрия Шевченко, а с 2004 года — помощником и пресс-секретарем премьера Михаила Фрадкова. В 2008 году его назначили заместителем министра связи и массовых коммуникаций России.

В период работы Жарова РКН расширил свои полномочия в сфере контроля за информацией в интернете и надзора над электронными СМИ. На ведомство возложили обязанность блокировать интернет-ресурсы, информация на которых нарушает российское законодательство (например, сайты с пиратскими копиями фильмов либо с призывами к экстремизму и терроризму). Также ведомство пыталось заблокировать мессенджер Telegram в России в связи с отказом разработчиков передать российским спецслужбам ключи шифрования переписки пользователей в соответствии с «законом Яровой». Блокировка Telegram продолжается с апреля 2018 года, несмотря на это мессенджер остается доступен для большинства пользователей мобильных устройств и ПК.

После появления распоряжения об отставке Жарова в аккаунте РКН в Twitter был опубликован короткий фрагмент из серии «Собака Баскервилей» советского сериала «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», в котором врач Джеймс Мортимер говорит сэру Генри Баскервилю (играет Никита Михалков) латинскую пословицу: «Tempora mutantur, et nos mutamur in illis... Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними».

Источники РБК утверждали, что претендентом на место Жарова является глава управления президента России по применению информационных технологий и развитию электронной демократии Андрей Липов. До 2012 года он работал в Минкомсвязи, где возглавлял департамент госполитики в области создания и развития электронного правительства и департамент госполитики в области ИТ. В этот же период замглавы ведомства был Жаров.

Холдинг «Газпром-Медиа, куда, по данным РБК, переходит Жаров, с 2015 года до формирования правительства Михаила Мишустина возглавлял Дмитрий Чернышенко. В январе он перешел на пост вице-премьера.