Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве сняли часть ограничений по коронавирусу Общество, 01:44 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 Байден поручил разведке изучить отравление Навального и кибератаку на США Общество, 01:03 Суд отказал Parler в иске к Amazon Технологии и медиа, 00:51 В Белом доме подтвердили планы продлить СНВ-3 на пять лет Политика, 00:39 Время эффективности: как продлить срок службы коммерческого транспорта РБК и Gazpromneft, 00:27 Посольство России в Албании ответило на обвинения в адрес дипломата Политика, 00:12 Операторы попросили Минцифры оплатить им слежку за больными COVID-19 Технологии и медиа, 00:00 Кадыров призвал ООН и ОБСЕ выдать России Ахмеда Закаева Политика, 21 янв, 23:50 Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 21 янв, 23:39 Страны ЕС договорились о взаимном признании тестов на COVID-19 Общество, 21 янв, 23:27 Российского дипломата вышлют из Албании за нарушение мер против COVID-19 Политика, 21 янв, 23:09 США введут карантин для всех приезжающих в страну Общество, 21 янв, 23:05 Как Элеонора Севенард вошла в число популярных солисток Большого театра РБК Cтиль и Louis Vuitton, 21 янв, 23:00
Общество ,  
0 

Студентки ушли с лекции декана МГУ после его слов в защиту Слуцкого

Заявление Виталия Третьякова прозвучало на лекции «Информационные войны» в Гуманитарном институте Новосибирского государственного университета. Сам он пояснил РБК, что «всегда честно разговаривает со студентами»
Виталий Третьяков
Виталий Третьяков (Фото: Алексей Куденко / РИА Новости)

Студентки, присутствовавшие на лекции декана Высшей школы телевидения МГУ Виталия Третьякова в Гуманитарном институте Новосибирского государственного университета, покинули ее после слов декана в поддержку главы комитета ГД по международным делам Леонида Слуцкого. Об этом сообщил РБК присутствовавший на лекции студент Новосибирского государственного университета Олег Циплаков.

«Третьяков начал с того, что знает его [Слуцкого] лично. Потом начались эти фразы, что «приставали, пристают и будут приставать», что все отношения начинаются у людей с этого. И обратился лично к задавшему вопрос про Слуцкого: «Вот откуда вы знаете, может быть, ваши родители зачали вас на рабочем месте».

Как уточнил Циплаков, многие из присутствовавших демонстративно покинули аудиторию. «У нас, конечно, бурный ажиотаж. Мы сейчас все обсуждаем это, и, конечно, в шоке», — отметил он.

Студент сообщил, что в субботу, 24 марта, в НГУ состоится обсуждение «лекции и ситуации вокруг нее». «Завтра с нами будет встреча», — добавил он.

Кого из чиновников обвиняли в сексуальных домогательствах
Фотогалерея 
<p>В июле 2006 года в центре секс-скандала оказался президент Израиля Моше Кацав, которого несколько его бывших сотрудниц обвинили в домогательствах и изнасиловании. В 2007 году Кацав пошел на сделку со следствием, признав часть обвинений, но в 2008 году отказался от нее, планируя доказать свою невиновность. В марте 2011 года бывшего президента <a href="http://www.bbc.com/russian/international/2011/03/110322_katsav_jailed">приговорили</a> к семи годам заключения.</p>

После лекции в электронную приемную ректора НГУ Михаила Федорука было направлено обращение от имени «адекватных студентов, не поддерживающих насилие». Факт обращения РБК подтвердили несколько студентов НГУ. Студенты считают высказывания Третьякова о Слуцком «позором для всего вуза» и требуют «разъяснения ситуации». «Все-таки университет несет ответственность за все, что произносится с лекционной кафедры», — говорится в обращении, копия текста которого есть у РБК.

Руководитель пресс-службы НГУ Ольга Яковлева, комментируя произошедшее на лекции, сообщила РБК, что руководство университета «не ожидало такого поворота событий». «В субботу будет собрание студентов журфака. Возникло студенческое недовольство, которое нужно решать. Студенты имеют на это право, деканат идет навстречу. Третьяков дважды уже читал лекции в НГУ. Никогда еще его лекции у нас не попадали в публичное пространство. Тема лекции была заявлена «Информационные войны». Это вполне актуальная тема для студентов журфака. Ничто не предвещало, что лекция закончится таким образом. Университет на то и университет, чтобы была презумпция академических свобод», — заключила Яковлева.

Сам Третьяков заявил РБК, что действительно говорил о поведении депутата Госдумы Леонида Слуцкого на лекции в НГУ, но не может сказать, «правильно ли поданы его слова» в опубликованной видеозаписи.

«Я действительно отвечал на вопрос этого студента о Слуцком и изложил свою позицию относительно этой ситуации. Что он там выложил, весь этот ответ или частично, я не знаю. Тем более я в командировке, вот все брошу и буду смотреть, что там выложили», — отметил он.

Телеканал RTVI опубликовал полную аудиозапись лекции. В конце лекции Третьякову задают вопрос о Слуцком. В своем ответе Третьяков в том числе говорит: «Думаете она (одна из журналисток, обвинивших Слуцкого в домогательствах. — РБК) глубоко переживала? Она подружкам сказала: «Представляешь, пришла к Слуцкому, думала, гигант мысли и отец русской демократии, а оказалось, такой же бабник». Вот все, что было сказано ею подругам после этого. Но через пять лет сейчас можно сделать вот такое политическое событие».

Скандал вокруг депутата Слуцкого разгорелся после того, как несколько журналисток обвинили его в домогательствах. Сам депутат обвинения отрицает. На этой неделе комиссия Госдумы по этике после заседания, посвященного ситуации вокруг депутата и обвинений его в домогательствах, заявила, что не нашла нарушений в поведении Слуцкого. ​

Вслед за этим РБК отозвал журналистов, работающих над освещением работы Госдумы, более двадцати российских СМИ в той или иной степени поддержали бойкот Госдумы в ответ на решение комиссии по этике.