Лента новостей
Силуанов подписал директиву об отказе госкомпаний от иностранного софта 00:27, Технологии и медиа Le Parisien сообщила о новом расследовании против советника Макрона 00:06, Политика Эксперты правительства отметили торможение реформы контроля за бизнесом 00:00, Экономика В Приморье огласили окончательные итоги выборов 16 дек, 23:18, Политика Число жертв стрельбы в Страсбурге увеличилось до пяти человек 16 дек, 23:09, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 16 дек, 22:59, РБК, Jardin и Greenfield Порошенко назвал Медведчука представителем Путина на переговорах в Минске 16 дек, 22:41, Политика МЧС предупредило москвичей о тумане и гололедице 16 дек, 22:07, Общество Порошенко поручил проверить госслужащих на наличие родственников в России 16 дек, 21:58, Политика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 16 дек, 21:56, РБК и Porsche Выбор Приморья: чем завершилась самая длинная избирательная кампания 16 дек, 21:46, Политика Российские гандболистки второй раз завоевали серебро чемпионата Европы 16 дек, 21:44, Спорт Рогозин пообещал туристам полеты к МКС быстрее рейса Москва — Брюссель 16 дек, 21:15, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за четыре года победил «МЮ» в чемпионате Англии 16 дек, 21:09, Спорт WP узнала о подготовке Белого дома к приостановке работы правительства 16 дек, 20:59, Политика Кожемяко выиграл на выборах главы Приморья после подсчета 99,62% голосов 16 дек, 20:48, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 16 дек, 20:46, РБК и Lexus SANA сообщило о гибели 17 мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 16 дек, 20:30, Политика Катарский министр заявил о планах инвестировать в США $20 млрд 16 дек, 20:00, Бизнес Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 16 дек, 19:46, РБК и Экспострой на Нахимовском Сборная России по хоккею второй год подряд выиграла Кубок Первого канала 16 дек, 19:42, Спорт Порошенко назвал условие для снятия военного положения 16 дек, 19:35, Политика Замглавы ФСИН анонсировал закрытие СИЗО «Бутырка» 16 дек, 19:19, Общество Глава МИД Турции заявил о проработке США вопроса экстрадиции Гюлена 16 дек, 19:02, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Ливерпуль» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 16 дек, 19:00, Спорт Медведев поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье 16 дек, 18:43, Политика Как хакеры «взламывают» людей 16 дек, 18:40, РБК и «Лаборатория Касперского» Порошенко назвал автокефалию вопросом национальной безопасности 16 дек, 18:22, Общество
Студентки ушли с лекции декана МГУ после его слов в защиту Слуцкого
Общество, 23 мар, 17:19
0
Студентки ушли с лекции декана МГУ после его слов в защиту Слуцкого
Заявление Виталия Третьякова прозвучало на лекции «Информационные войны» в Гуманитарном институте Новосибирского государственного университета. Сам он пояснил РБК, что «всегда честно разговаривает со студентами»
Виталий Третьяков (Фото: Алексей Куденко / РИА Новости)

Студентки, присутствовавшие на лекции декана Высшей школы телевидения МГУ Виталия Третьякова в Гуманитарном институте Новосибирского государственного университета, покинули ее после слов декана в поддержку главы комитета ГД по международным делам Леонида Слуцкого. Об этом сообщил РБК присутствовавший на лекции студент Новосибирского государственного университета Олег Циплаков.

«Третьяков начал с того, что знает его [Слуцкого] лично. Потом начались эти фразы, что «приставали, пристают и будут приставать», что все отношения начинаются у людей с этого. И обратился лично к задавшему вопрос про Слуцкого: «Вот откуда вы знаете, может быть, ваши родители зачали вас на рабочем месте».

Как уточнил Циплаков, многие из присутствовавших демонстративно покинули аудиторию. «У нас, конечно, бурный ажиотаж. Мы сейчас все обсуждаем это, и, конечно, в шоке», — отметил он.

Студент сообщил, что в субботу, 24 марта, в НГУ состоится обсуждение «лекции и ситуации вокруг нее». «Завтра с нами будет встреча», — добавил он.

Кого из чиновников обвиняли в сексуальных домогательствах Еще 6 фото
Фотогалерея

После лекции в электронную приемную ректора НГУ Михаила Федорука было направлено обращение от имени «адекватных студентов, не поддерживающих насилие». Факт обращения РБК подтвердили несколько студентов НГУ. Студенты считают высказывания Третьякова о Слуцком «позором для всего вуза» и требуют «разъяснения ситуации». «Все-таки университет несет ответственность за все, что произносится с лекционной кафедры», — говорится в обращении, копия текста которого есть у РБК.

Руководитель пресс-службы НГУ Ольга Яковлева, комментируя произошедшее на лекции, сообщила РБК, что руководство университета «не ожидало такого поворота событий». «В субботу будет собрание студентов журфака. Возникло студенческое недовольство, которое нужно решать. Студенты имеют на это право, деканат идет навстречу. Третьяков дважды уже читал лекции в НГУ. Никогда еще его лекции у нас не попадали в публичное пространство. Тема лекции была заявлена «Информационные войны». Это вполне актуальная тема для студентов журфака. Ничто не предвещало, что лекция закончится таким образом. Университет на то и университет, чтобы была презумпция академических свобод», — заключила Яковлева.

Сам Третьяков заявил РБК, что действительно говорил о поведении депутата Госдумы Леонида Слуцкого на лекции в НГУ, но не может сказать, «правильно ли поданы его слова» в опубликованной видеозаписи.

«Я действительно отвечал на вопрос этого студента о Слуцком и изложил свою позицию относительно этой ситуации. Что он там выложил, весь этот ответ или частично, я не знаю. Тем более я в командировке, вот все брошу и буду смотреть, что там выложили», — отметил он.

Телеканал RTVI опубликовал полную аудиозапись лекции. В конце лекции Третьякову задают вопрос о Слуцком. В своем ответе Третьяков в том числе говорит: «Думаете она (одна из журналисток, обвинивших Слуцкого в домогательствах. — РБК) глубоко переживала? Она подружкам сказала: «Представляешь, пришла к Слуцкому, думала, гигант мысли и отец русской демократии, а оказалось, такой же бабник». Вот все, что было сказано ею подругам после этого. Но через пять лет сейчас можно сделать вот такое политическое событие».

Скандал вокруг депутата Слуцкого разгорелся после того, как несколько журналисток обвинили его в домогательствах. Сам депутат обвинения отрицает. На этой неделе комиссия Госдумы по этике после заседания, посвященного ситуации вокруг депутата и обвинений его в домогательствах, заявила, что не нашла нарушений в поведении Слуцкого. ​

Вслед за этим РБК отозвал журналистов, работающих над освещением работы Госдумы, более двадцати российских СМИ в той или иной степени поддержали бойкот Госдумы в ответ на решение комиссии по этике.