Лента новостей
От антисексистских презентаций до технологий для лентяев — Fast Company Pro, 10:49 Япония обвинила российские Ту-95 в нарушении воздушной границы Политика, 10:46 Как создать яркий и динамичный интерьер для современной квартиры РБК и Экспострой на Нахимовском, 10:45 СК назвал сумму хищений в деле бизнесмена Бойко-Великого Общество, 10:37 Абрамович с партнерами продал очередной пакет акций Evraz за $200 млн Бизнес, 10:34 СМИ назвали международное воздушное пространство местом атаки на дрон США Политика, 10:34 Здоровая агрессия: 5 способов справиться со злостью Спецпроект РБК PINK, 10:31 Эксперты предупредили о риске банкротства российских авиакомпаний Бизнес, 10:25 Полиция назвала приукрашенной информацию о похищении женщины цыганами Общество, 10:23 Власти решили пересчитать цены за отопление Общество, 10:20 Как сделать красивые фото для Instagram: 5 базовых правил Афродиты РБК Стиль и HUAWEI, 10:15 Что будет с ценами на бензин после 1 июля Авто, 10:09 МИД назвал «игрой мускулами» переброску ракет Patriot на Ближний Восток Политика, 10:09 Algorand привлек $60 млн за три часа: токен добавил Coinbase Custody Крипто, 10:05
Общество ,  
0 
Госдума разрешила определять степень опьянения водителей анализом крови
Госдума приняла законопроект, уточняющий критерии определения того, находится ли за рулем пьяный водитель. Теперь вероятного нарушителя могут не только попросить «подуть в трубочку», но и взять у него анализ крови
Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Госдума в третьем чтении приняла законопроект, которым утверждается новый порядок определения степени опьянения водителей, следует из данных системы обеспечения законодательной деятельности. До сих пор эксперты могли проверять только уровень содержания спирта в выдыхаемом водителем воздух, но новый закон разрешает им проверять кровь подозреваемых.

Поправки в законодательство не отменяют предыдущего критерия опьянения — 0,16 мг на 1 литр выдыхаемого воздуха, однако вводят и новый критерий. Теперь административная ответственность для водителя будет возникать и при обнаружении повышенного содержания спирта в его крови.

«Ответственность будет наступать в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется в том числе наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови», — звучит формулировка, использованная в пояснительной записке к документу.

В документе указывается, что сейчас «при установлении факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, определенного наличием абсолютного этилового спирта в крови, административная ответственность не наступает». Изменить эту ситуацию призван законопроект. Кроме того, определение состояния опьянения по крови должно помочь в случаях уже произошедших аварий, когда ее участники находятся в бессознательном состоянии.

Общество
Генпрокуратура составила собирательный образ пьяного водителя

В случае если содержание алкоголя в крови будет определено, то для водителя последует ответственность по ст. 12.8 КоАП (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения). Санкции по этой статье предусматривают штраф до 30 тыс. руб. и лишение прав на срок до двух лет.

Законопроект был одобрен правительством в августе 2017 года и внесен на рассмотрение нижней палаты парламента в сентябре.

Магазин исследований: аналитика по теме "Алкоголь"