Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин попросил не верить басням про коронавирус Общество, 18:20 «Биткоин улетит на луну». Роберт Кийосаки призвал покупать криптовалюту Крипто, 18:19 Как сыворотки помогают усовершенствовать уход за зрелой кожей лица 18:19 Кому нужны бульба-коины или как запускали Currency.com Крипто, 18:10 Юрист Депардье объяснил закрытие связанного с актером бизнеса Экономика, 18:10 Парламент Армении отказался отменить военное положение Политика, 18:05 УЕФА пожизненно отстранил сотрудника «Карабаха» за призыв к насилию Спорт, 18:03 В Минздраве допустили отмену тестирования на COVID перед госпитализацией Общество, 17:58 Глава МВД Украины выступил за введение локдауна на месяц Общество, 17:56 Куда махнуть на выходные: тренд на мини-каникулы РБК и Hyundai Mobility, 17:50 В Подмосковье мужчина избил девятилетнего ребенка и ранил его ножом Общество, 17:49 ФСБ заподозрила жителя Мурома в контрабанде военных запчастей в КНР Общество, 17:49 Роскомнадзор счел списки должников в подъездах противозаконными Технологии и медиа, 17:46 «Прилив поднимает все лодки». О чем говорит успешное IPO Ozon Инвестиции, 17:36
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

Госдума разрешила определять степень опьянения водителей анализом крови

Госдума приняла законопроект, уточняющий критерии определения того, находится ли за рулем пьяный водитель. Теперь вероятного нарушителя могут не только попросить «подуть в трубочку», но и взять у него анализ крови
Фото:Владимир Гердо / ТАСС
Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Госдума в третьем чтении приняла законопроект, которым утверждается новый порядок определения степени опьянения водителей, следует из данных системы обеспечения законодательной деятельности. До сих пор эксперты могли проверять только уровень содержания спирта в выдыхаемом водителем воздух, но новый закон разрешает им проверять кровь подозреваемых.

Поправки в законодательство не отменяют предыдущего критерия опьянения — 0,16 мг на 1 литр выдыхаемого воздуха, однако вводят и новый критерий. Теперь административная ответственность для водителя будет возникать и при обнаружении повышенного содержания спирта в его крови.

«Ответственность будет наступать в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется в том числе наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови», — звучит формулировка, использованная в пояснительной записке к документу.

В документе указывается, что сейчас «при установлении факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, определенного наличием абсолютного этилового спирта в крови, административная ответственность не наступает». Изменить эту ситуацию призван законопроект. Кроме того, определение состояния опьянения по крови должно помочь в случаях уже произошедших аварий, когда ее участники находятся в бессознательном состоянии.

Генпрокуратура составила собирательный образ пьяного водителя
Общество
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

В случае если содержание алкоголя в крови будет определено, то для водителя последует ответственность по ст. 12.8 КоАП (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения). Санкции по этой статье предусматривают штраф до 30 тыс. руб. и лишение прав на срок до двух лет.

Законопроект был одобрен правительством в августе 2017 года и внесен на рассмотрение нижней палаты парламента в сентябре.

Магазин исследований Аналитика по теме "Алкоголь"