Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Подоляк призвал добиться, чтобы Донбасс забыл слово «россияне» Политика, 07:17
Банк «Открытие» впервые с 2014 года отказался от квартирника на ПМЭФ Финансы, 07:00
Тихоокеанский флот России получит два атомных крейсера и подлодку Технологии и медиа, 06:10
Аналитики назвали регионы, где чаще принимают антидепрессанты Общество, 06:00
Страны G7 обсудили создание картеля для контроля цен на российскую нефть Экономика, 05:34
США не увидели нарушений санкций в возможных покупках КНР нефти из России Политика, 04:59
Страны G7 договорились создать альянс против кризиса продовольствия Политика, 04:44
Михельсон посоветовал будущим студентам идти в инженеры Общество, 04:17
Глава МИД Латвии заявил о планах отказаться от поставок российского газа Политика, 03:56
Трасс отвергла стремление Британии к смене власти в России Политика, 03:45
WSJ узнала о планах США снять санкции с Минска в обмен на транзит зерна Политика, 03:14
В США заявили о нежелании обсуждать с Эрдоганом возражения Турции по НАТО Политика, 03:02
Канада запретит доступ Huawei к сетям 5G из-за риска для нацбезопасности Технологии и медиа, 02:44
NASA запустило Starliner с полезными грузами к МКС Технологии и медиа, 02:34
Общество ,  
0 

Евросоюз обсудит обеспечение безопасности после терактов в Брюсселе

24 марта чиновники Евросоюза обсудят обеспечение безопасности после терактов в Брюсселе. Бельгийским спецслужбам пока удалось установить личности двух погибших террористов
Вид на аэропорт Брюсселя, где произошел взрыв 22 марта 2016 года
Вид на аэропорт Брюсселя, где произошел взрыв 22 марта 2016 года (Фото: Reuters/Pixstream)

Утром в четверг совет Евросоюза по внутренним делам и вопросам юстиции на внеплановом заседании обсудит теракты в аэропорту и метро Брюсселя, совершенные 22 марта боевиками «Исламского государства» [организация запрещена в России]. По официальным данным на 23 марта, в результате взрывов погиб 31 человек и 270 пострадали. Скорее всего, на встрече речь пойдет о действиях Бельгии и других европейских государств по обеспечению безопасности населения и снижению риска повторения терактов.

Первые имена

23 марта следствие идентифицировало двух предполагаемых исполнителей терактов. Ими оказались граждане Бельгии — 30-летний Брахим аль-Бакрауи и его брат, 27-летний Халед аль-Бакрауи. По данным федерального прокурора Бельгии Фредерика ван Лёва, оба они мертвы: Брахим погиб при взрыве в аэропорту, а Халед подорвал взрывное устройство в вагоне метро на станции «Маэльбек» в «Европейском квартале» в центре города, где расположены здания Еврокомиссии и прочие учреждения ЕС. Последний с августа 2015 года числился в базе Интерпола как разыскиваемый по подозрению в терроризме.

Вечером в день теракта бельгийская полиция установила квартиру в брюссельском районе Схарбек, которую снимали террористы, и обнаружила там около 15 кг взрывчатых веществ и записку, предположительно написанную Брахимом аль-Бакрауи. В записке говорится: «Я в спешке. Я не знаю, что делать, меня ищут повсюду. Я в опасности. Если я попадусь, меня посадят в камеру».

Еще один предполагаемый исполнитель, по словам прокурора, арестован, и еще один остается на свободе. Имен этих людей он не назвал.

Одним из исполнителей теракта может быть 24-летний сириец Наджим ал-Лашрауи, подозреваемый также в подготовке терактов в Париже 13 ноября прошлого года. Утром 23 марта государственная телерадиокорпорация RTBF, ссылаясь на свои источники в брюссельской полиции, сообщила о его аресте, но впоследствии прокурор ван Лёв опроверг эту информацию, пояснив, что арестован другой мужчина.

Сообщения о розыске ал-Лашрауи появились еще 21 марта. В ходе расследования дела о терактах в Париже его ДНК было обнаружено на задействованных боевиками взрывчатых веществах (следствие предполагает, что он занимался их изготовлением), а также в убежищах, которые использовали террористы, в Бельгии: в квартире в местечке Овелэ на юге страны и в доме в брюссельской коммуне Схарбек.

Pro
Фото: Spencer Platt / Getty Images 40% в год — уже норма: как живет Аргентина в условиях рекордной инфляции
Pro
Фото: David Ramos / Getty Images Некоторым даже поднимут зарплату: краткосрочный прогноз для рынка труда
Pro
План на ближайшие 5 лет: что ждет ИТ-инфраструктуру компаний в РФ
Pro
Зачем главы крупнейших компаний чистят туалеты и едят собачий корм
Pro
Когда щедрость работодателя к выплатам премий заинтересует ФНС — кейсы
Pro
Фото: Shutterstock Поставки газа в ЕС падают. Что будет с акциями «Газпрома»
Pro
Фото: Andrea Verdelli / Getty Images Локдауны в Китае грозят новым логистическим кризисом. Чего ждать
Pro
Фото: Zuma \ ТАСС Профессия продавца все еще не престижна: что ее ждет в будущем

Взрывы в Брюсселе
Фотогалерея 
Пострадавшие пассажиры в аэропорту

Риск есть всегда

Уровень террористической угрозы в Бельгии остается стабильно высоким с ноября прошлого года, когда в результате терактов в Париже погибли более 130 человек и свыше 350 получили ранения: одним из ключевых подозреваемых оказался Салах Абдеслам, житель брюссельского района Моленбек — «исламского гетто», прозванного СМИ «колыбелью джихадизма». Полиция не понизила уровень угрозы и после ареста Абдеслама 18 марта, поскольку располагала данными о возможных атаках в Брюсселе. Непосредственно после взрывов в метро и аэропорту министр внутренних дел Бельгии Ян Ямбон повысил уровень террористической угрозы до максимальных четырех баллов и подтвердил эту оценку 23 марта.

Теракты в Бельгии в очередной раз спровоцировали дискуссию об уровне безопасности в странах Европы в условиях усиления террористической угрозы.

Боевикам удалось пронести взрывные устройства ко стойкам регистрации в багаже. Они беспрепятственно вошли в здание аэропорта — его вход не оснащен металлодетекторами. Как писала бельгийская газета L’Avenir 22 марта, глава полицейского профсоюза SLFP Police Венсан Жилль жаловался, что руководство аэропорта еще в ноябре прошлого года получало жалобы на низкий уровень безопасности на его территории и на недостаток ресурсов для эффективной работы полицейских, но не отреагировало должным образом. «Мы призывали министра внутренних дел увеличить минимальный нормативный штат полицейских, установленный шенгенскими соглашениями, в количестве 435 человек. Эта цифра была утверждена 15 лет назад!» — сокрушался он, поясняя, что такого количества для обеспечения эффективной работы уже недостаточно. Представитель профсоюза госслужащих CGSP Amio Пьер Госсенс в беседе с изданием жаловался на низкий уровень досмотра в аэропорту. По его словам, бывали случаи, когда людям удавалось проникать на взлетную полосу через отверстия в ограждении.

Как пишет издание Daily Beast, американские эксперты по борьбе с терроризмом обрушили шквал критики на бельгийские спецслужбы, которые оказались неспособны обеспечить безопасность населения, хотя неоднократно получали предупреждения об угрозе терактов от коллег из США. «Это дрянные методы работы», — сокрушался в беседе с изданием попросивший об анонимности старший офицер разведки США. Он сравнил сотрудников бельгийских спецслужб с «невежественными детьми». «Власти Бельгии как раз начали усиливать разведку и правоохранительные органы дополнительным персоналом. Но они не играли на опережение, а лишь реагировали на события, пытались их нагнать. Теперь мы видим ужасный результат этого», — рассказал MSNBC конгрессмен от Демократической партии Адам Шифф.

Раскритиковал силовиков и президент Турции Реджип Тайип Эрдоган. Он предположил, что Брюссель может вновь стать объектом терактов, а взрывы 22 марта можно было бы предотвратить, если бы бельгийские спецслужбы более ответственно подходили к своей работе. Как сообщает турецкое подразделение CNN, по словам Эрдогана, один из участников терактов, оказавшийся гражданином Бельгии, в июне 2015 года был задержан в турецком городе Газиантеп, а затем передан Бельгии. «Несмотря на наши предостережения, что это боевик, бельгийские власти не смогли связать его с терроризмом», — приводит его слова CNN.

Мир скорбит о погибших в терактах в Брюсселе
Фотогалерея 

Министр внутренних дел Бельгии Ян Ямбон заявил 23 марта, что власти не могут предотвратить все террористические атаки. «Мы боремся с профессионалами. Иногда случаются такие ситуации, как вчера. Риск есть всегда», — объяснил он в интервью радиостанции RTL [цитата по Bloomberg].

Как поясняет агентство, опасения отражают ограниченные возможности бельгийских полиции и разведки в борьбе с террористами. «Люди недооценивают объем ресурсов, необходимых для слежки. Нужны техника, переводчики. Обеспечить всем этим порой невозможно», — пояснил Bloomberg вице-президент охранной компании Stratfor, бывший специальный агент Госдепартамента США Скотт Стюарт.

По данным Европола, внутри границ Евросоюза находятся около 5 тыс. исламских боевиков. В одном только брюссельском Моленбеке, на территории 6 кв. км, менее чем за десять лет зародилось несколько террористических группировок, действующих по всему миру.

23 марта премьер-министр Франции Мануэль Валь заявил, что Евросоюз должен извлечь урок из случившегося в Брюсселе и значительно увеличить инвестирование антитеррористических мероприятий. Как уточняет CNN, по итогам встречи с президентом Еврокомиссии Жаном Клодом Юнкером в Брюсселе он сообщил, что «в ближайшие годы странам ЕС придется существенно увеличить инвестиции в системы безопасности», в частности в «живую силу и технологии».

Материалы к статье
Авторы
Теги