Лента новостей
«Счастье»: писатель Александр Снегирев — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 01:45 Минздрав поручил проверить оборудование после смерти пациентки в Воронеже Общество, 01:40 Новый главком НАТО заявил о планах расширить военную поддержку Украины Политика, 01:09 СМИ узнали о планах США отправить на Ближний Восток до 10 тыс. военных Политика, 00:59 Партия Зеленского выбрала своей идеологией либертарианство Политика, 00:15 УНИКС обыграл «Химки» в первом полуфинальном матче плей-офф Лиги ВТБ Спорт, 00:10 Владельцами большей части госдолга России в евро оказались россияне Экономика, 00:00 Украина направила Совбезу ООН разъяснительное письмо по закону о языке Политика, 22 мая, 23:47 Екатеринбургская епархия отреагировала на итоги опроса ВЦИОМ о храме Общество, 22 мая, 23:36 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 22 мая, 23:30 Цены на нефть упали за день почти на 2% Бизнес, 22 мая, 23:27 Коломойский раскрыл подробности разговора с Зеленским после выборов Политика, 22 мая, 23:11 ФРГ не поддержала экстерриториальные санкции США из-за «Северного потока» Политика, 22 мая, 23:08 ФИФА отказалась расширять число участников ЧМ-2022 до 48 команд Спорт, 22 мая, 22:57
Общество ,  
0 
Ученые: В будущем религия исчезнет
Команда ученых из нескольких университетов США пришла к выводу, что в будущем религия может исчезнуть. Такое заключение исследователи сделали, проанализировав число верующих в разных странах и проследив, как этот параметр изменяется с течением времени. Данная работа пока нигде не опубликована, но уже выложена в Интернет. С ее кратким содержанием знакомит Би-би-си.

В данном исследовательском проекте приняли участие ученые из Северо-Западного университета в штате Иллинойс и Университета штата Аризона. Они изучили статистику по количеству верующих в разных странах мира, в числе которых оказались США, европейские государства, Новая Зеландия, Канада и другие.

В результате ученые пришли к выводу, что за последнее столетие число верующих в указанных странах уменьшалось, а число атеистов увеличивалось. В частности, такая ситуация сложилась в Америке.

Ученые решили проверить данную тенденцию с помощью специальной математической модели. В основе ее лежит предположение о том, что люди становятся членами той или иной социальной группы, в том числе и присоединяются к какой-нибудь конфессии, потому что участие в ней кажется им очень выгодным. Оказалось, что эта модель подтверждает реальную ситуацию: она также выдает результаты, при которых число атеистов в современном мире растет, а количество верующих уменьшается.