Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев вместе с президентом Сербии принял военный парад в Белграде Политика, 14:52 Оскорбившего Путина грузинского журналиста допросили в прокуратуре Общество, 14:50 Росприроднадзор находил нарушения в красноярской артели до прорыва дамбы Общество, 14:47 Хоккеист московского «Динамо» Вадим Шипачев забросил 200-ю шайбу в КХЛ Спорт, 14:39 МВД показало видео задержания напавшего на полицейского с ножом в Москве Общество, 14:33 В Красноярском крае объявили траур по погибшим при прорыве дамбы Общество, 14:33 Силуанов связал выдачу кредита Белоруссии с ходом интеграции двух стран Экономика, 14:16 Cosmoscow: эпицентр светской жизни и современного искусства РБК и Audi, 14:08 Российские биатлонистки потеряли максимальную квоту в Кубке мира Спорт, 13:56 Асад обсудил с военными из России возврат контроля над сирийскими землями Политика, 13:51 Савченко обвинила Порошенко во лжи о войне в Донбассе Политика, 13:44 Глава Магаса ушел с должности через месяц после назначения Политика, 13:30 «Адмирал» выиграл шестой из семи последних матчей в КХЛ Спорт, 13:16 Британский парламент проголосует по поправке об отсрочке Brexit Политика, 13:15
Общество ,  
0 
МВД: Спецоперация ОМОН в Благовещенске была оправданна
Спецоперация ОМОН в Благовещенске (Башкирия), проведенная в декабре 2004г., была оправданной, заявил сегодня зам. главы МВД РФ Сергей Шадрин. Вместе с тем, он признал, что операция проводилась с нарушением правовых норм, сообщила радиостанция "Эхо Москвы".

Замминистра отметил, что жители города, с которыми он общался в ходе своей поездки в Благовещенск, однозначно говорили, что в последнее время в этом районе фиксировались многочисленные нарушения общественного порядка, прежде всего, со стороны молодежи.

Напомним, Сергей Шадрин был направлен в Благовещенск (Башкирия) по распоряжению министра внутренних дел для изучения обстоятельств спецоперации ОМОН. В ходе поездки заместитель главы МВД встречался с сотрудниками МВД Башкирии, принимавшими участие в спецоперации, а также должен был провести прием жителей Благовещенска. До этого он встречался с инициативной группой из Благовещенска, которая прибыла в Москву и планировала провести пикетирование здания МВД РФ с требованием отставки руководства МВД Башкирии.

Напомним, 8 декабря 2004г. в центре Благовещенска около 50 мужчин в состоянии алкогольного опьянения напали на сотрудников милиции, пытавшихся задержать трех жителей города за хулиганские действия. В результате, пять сотрудников милиции получили травмы, трое из них были госпитализированы. С 10 по 14 декабря в городе и районе личным составом ГРОВД и ОМОН МВД Республики Башкирия были проведены специальные мероприятия по выявлению и задержанию зачинщиков и активных участников избиения милиционеров. В ходе профилактических мероприятий в отделение милиции был доставлен 381 гражданин. По результатам проведенных проверок министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев своим приказом обязал руководство МВД РБ принять меры по устранению выявленных недостатков в работе правоохранительных органов.

Кроме того, неделю назад начальнику Благовещенского ГРОВД было предъявлено обвинение в халатности. "В ходе расследования уголовного дела республиканской прокуратурой предъявлено обвинение начальнику Благовещенского ГРОВД И.Рамазанову", - сказал источник в правоохранительных органах России. По версии прокуратуры, подполковник милиции обвиняется в том, что в период проведения оперативно-профилактических мероприятий (с 10 по 13 декабря 2004г.) не осуществил должный контроль за действиями подчиненных сотрудников милиции, допустивших необоснованные задержания граждан и применение к ним мер физического воздействия.

Между тем, вчера в центре Москвы на Пушкинской площади прошел пикет жителей города Благовещенска (Башкирия). Участники акции – молодые люди, ставшие "жертвами произвола милиции" в декабре минувшего года, добивающиеся признания их потерпевшими, а также предоставления соответствующих документов. Кроме того, участники акции выдвинули требование направить в Благовещенск следственную группу прокуратуры, отправить в отставку прокурора Башкирии и министра внутренних дел республики.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК