Лента новостей
Президент Бразилии направил военных на тушение пожаров в Амазонии Общество, 05:02 «Черная вдова» вновь стала самой высокооплачиваемой актрисой Голливуда Общество, 04:25 Google запретила сотрудникам обсуждать политику на рабочем месте Технологии и медиа, 04:13 Клуб «Астон Вилла» впервые в сезоне победил в матче чемпионата Англии Спорт, 03:26 США решили открыть генконсульство в Гренландии на фоне спора с Данией Политика, 02:59 КНДР совершила седьмой за месяц запуск ракет в Японское море Политика, 02:48 CNN сообщил о нежелании Трампа ехать на саммит G7 Политика, 02:22 Коллега Карпова сообщил о проблемах шахматиста с получением визы в США Общество, 02:13 Госдеп заявил о невозможности России вернуть долги при поддержке Мадуро Политика, 01:45 В американском штате Иллинойс впервые зафиксировали смерть от вейпа Общество, 01:11 В Белоруссии назвали условия обнародования программы интеграции с Россией Политика, 00:41 Трамп заявил о новом увеличении пошлин на китайские товары Экономика, 00:14 Макрон предложил три решения по спасению лесов Амазонии от пожаров Политика, 00:04 Обладатель прав на Ждуна отозвал иск против магазина WildBerries Общество, 23 авг, 23:41
Общество ,  
0 
Предъявлено обвинение начальнику милиции г.Благовещенска
Прокуратура Башкирии предъявила обвинение в превышении служебных полномочий начальнику Благовещенского отдела милиции Ильдару Рамазанову. Он привлекается к ответственности в рамках уголовного дела о так называемой профилактической операции, которая проводилась в Благовещенске с 10 по 14 декабря. Подполковнику, непосредственно контролировавшему ход спецоперации, вменили превышение служебных полномочий с причинением тяжелых последствий.

Как сообщает НТВ, заместитель генпрокурора России по области, сообщая результаты расследования, оперировал терминами, которые обычно используются в сводках из горячих точек.

Сергей Герасимов, заместитель генерального прокурора по Приволжскому федеральному округу так прокомментировал декабрьские события: "Были созданы так называемые фильтрационные группы – это слово из документов - местной милиции. Фильтрационный пункт представлял из себя подвал бывшего медицинского вытрезвителя. И вот группы местных сотрудников милиции вместе с ОМОНовцами в течение этих дней проводили зачистку, брали людей из общественных мест, с улиц, брали людей из кафе и даже по месту проживания…".

На сегодняшний момент потерпевшими от милицейского беспредела признаны 72 жителя Благовещенска. Из 231 протокола о привлечении к административной ответственности за появление в нетрезвом виде, нарушение паспортного режима и неповиновение, составленного милицией в декабре, 175 были признаны недействительными. Сергей Герасимов заявил в связи с этим, что Генпрокуратура намерена обратиться в Верховный суд Башкирии с протестом по делам в отношении этих людей.

Кроме главы Благовещенского ОВД, обвинения в превышении служебных полномочий и злоупотреблении должностными полномочиями предъявлены еще четырем сотрудникам башкирской милиции: двум участковым, оперативнику уголовного розыска и замначальника уголовного розыска. Если суд признает их вину, милиционеры могут провести за решеткой от трех до десяти лет.

На скамье подсудимых окажутся также начальник районного отделения милиции и начальник роты ОМОНа, которые до последнего времени скрывались от следствия. Последний был даже объявлен в розыск, так как, по оперативным данным, на прошлой неделе покинул пределы Башкирии.

Напомним, что после того как 8 декабря прошлого года в Благовещенске подвыпившие молодые люди избили пятерых сотрудников милиции, 10-14 декабря в рамках немедленно объявленной борьбы с уличной преступностью была проведена спецоперация с привлечением сотрудников республиканского ОМОНа. В итоге безвинно пострадали, по разным оценкам, до тысячи человек.

Добиться санкций в отношении работников милиции жителям Благовещенска удалось, в том числе, благодаря инициативной группе, которая во вторник провела пикеты в Москве у здания МВД на Калужской площади и Генпрокуратуры. Митингующие требовали более тщательного расследования ситуации в Благовещенске, отставки главы МВД Башкирии Рафаила Диваева и мэра Благовещенска. С инициативной группой для обсуждения ситуации в городе встретился замглавы МВД России Сергей Щадрин, который рассказал о ходе расследования инцидента.