Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ростовских ЗАГСах отменили запрет на смех во время бракосочетаний Общество, 21:52
Торговцы российской нефтью назвали эскалацию «приемлемым риском» Бизнес, 21:26
Госдеп опроверг информацию о подготовке к эвакуации дипломатов на Украине Политика, 21:20
Сердар Азмун подписал контракт с «Байером» со следующего сезона Спорт, 21:18
Российскому гроссмейстеру присудили поражение после отказа надеть маску Спорт, 21:14
МИД заявил об ожидании провокаций со стороны США и Украины Политика, 21:10
Bild сообщила о планах Германии по эвакуации семей дипломатов c Украины Политика, 20:55
Биатлонистка Казакевич извинилась за три штрафных круга в эстафете на КМ Спорт, 20:41
«Манчестер Юнайтед» вырвал победу в концовке игры с «Вест Хэмом» Спорт, 20:21
Почему онлайн-школа Skyeng работает на MacBook РБК и OCS Distribution, 20:20
Матч Английской премьер-лиги прервали почти на 20 минут из-за дрона Спорт, 20:08
МИД опроверг «просьбу» Си Цзиньпина к Путину «не вторгаться» на Украину Политика, 20:03
МИД Украины вызвал посла Германии из-за слов командующего ВМС о Крыме Политика, 19:55
Кадыров призвал «уничтожить» семью экс-судьи в случае сопротивления Политика, 19:52
Общество ,  
0 

Умер экс-главком ВМФ Феликс Громов

Возглавлявший Военно-морской флот в 1992–1997 годах адмирал Феликс Громов умер у себя на даче. Он выступал за строительство авианосцев и новых российских баз в Средиземном море и Тихом океане
Феликс Громов
Феликс Громов (Фото: Минобороны РФ)

Бывший главнокомандующий Военно-морским флотом Феликс Громов умер в возрасте 83 лет. Об этом РБК сообщил руководитель аппарата Клуба военачальников РФ Николай Дерябин.

«Феликс Громов скончался вчера на подмосковной даче, место и время похорон еще не определено», — сказал Дерябин.

Громов родился 29 августа 1937 года. В 1959 году он окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени С. О. Макарова. И уже в сентябре того же года Громов поступил на службу на Тихоокеанском флоте в должности помощника командира батареи. По май 1960-го он был командиром боевой группы на эсминце.

Затем в течение года Громов был помощником начальника расчета в ракетных войсках стратегического назначения, но позже его вернули на Тихоокеанский флот — командовать носовой группой управления дивизона сначала крейсера «Адмирал Сенявин», а затем — эсминца «Вдохновенный» и ряда других кораблей.

Корабли ВМФ России впервые за 10 лет проведут совместные с НАТО учения
Политика
Фото:Алексей Дружинин / РИА Новости

В июне 1977 года Громов стал начальником штаба учебной дивизии кораблей Ленинградской военно-морской базы, а с февраля 1981-го — начальником штаба.

В 1982-м Громова опять вернули на Тихоокеанский флот, где он стал командиром восьмой оперативной эскадры. Уже через два года, в октябре 1984-го, он стал начальником штаба и первым замкомандующего Северного флота. А в марте 1988 года под его командованием оказался весь Северный флот.

В августе 1992 года Громов стал первым замкомандующего Военно-морским флотом Объединенных вооруженных сил государств — участников СНГ. Но фактически эти войска так и не были созданы. В итоге под руководством Громова оказались лишь те части ВМФ, которые находились на территории России.

В августе 1992 года Громов стал главнокомандующим российским ВМФ. По его указу на флоте был учрежден целый ряд новый праздников — День моряка-подводника, День Северного флота, День Балтийского флота, День связиста и специалиста радиотехнической службы ВМФ и т.д. Президент Борис Ельцин в 1996 году присвоил Громову звание адмирала, а в ноябре 1997 года военный ушел в отставку.

В 2013 году Громов высказывался по актуальным вопросам, связанным с ВМФ и в целом военной стратегией. В интервью «РИА Новости» он говорил, что России надо иметь базы флота в Средиземном море, участвовать в борьбе с пиратами в районе Африканского рога, а также наращивать число авианосцев.

В 2017 году Громов выступил за создание базы ВМФ в Йемене, на берегу Аденского залива. По его мнению, это должно было открыть России выход в Индийский океан. При этом адмирал отмечал, что для такого проекта необходима стабильная политическая ситуация в Йемене — только в этом случае обосноваться на берегу Аденского залива можно надолго.

Магазин исследований Аналитика по теме "Судостроительная отрасль"