Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

«У всех нас есть долг перед обществом»: чем запомнился Ларри Кинг

В субботу, 23 января, стало известно, что телеведущий Ларри Кинг умер в возрасте 87 лет. Он трижды перенес инфаркт, а в начале января его госпитализировали с коронавирусом. Чем запомнился ведущий — в обзоре РБК
Ларри Кинг
Ларри Кинг (Фото: Jeffrey Markowitz / Getty Images)
  • Ларри Кинг родился в Бруклине в 1933 году. Его отец был иммигрантом из Австрии, а мать приехала в США из Белоруссии. «Моя мать из России — из Минска. Я был очень близок со своей мамой. <...> И я всегда чувствовал родственную связь с Россией. Мои двоюродные братья воевали во Второй мировой войне, в составе советской армии», — рассказывал он в интервью.
  • Настоящая фамилия Кинга — Зейгер. Псевдоним появился в 1950-х во время его работы на радио WAHR в Майами. Гендиректор Маршалл Симмондс посчитал, что фамилию Зейгер сложно запомнить: «Не можешь же ты быть Ларри Зейгером. Слушателям такое имя не запомнится, они не поймут, как оно пишется. Тебе нужно имя поярче и попроще. Ларри Зейгер — не пойдет». На столе у него лежала газета Miami Herald, открытая на рекламе во всю полосу: «Кинг — оптовая торговля спиртными напитками». Маршалл взглянул на нее и довольно безразличным голосом спросил: «Как насчет Ларри Кинга?», — вспоминал Ларри Кинг в своей книге «Как разговаривать с кем угодно, когда угодно и где угодно».

Ларри Кинг
Ларри Кинг

  • Изначально Кинг работал на радиостанции «на подхвате», выполняя разные мелкие задания. Ведущим он стал после того, как уволился один из сотрудников. Впервые Ларри Кинг вышел в эфир 1 мая 1957 года. «Я придвинулся к микрофону и произнес: «Доброе утро. Сегодня я вышел в эфир первый раз. Я мечтал об этом всю свою жизнь. Я репетировал весь уикэнд. Пятнадцать минут назад мне дали новое имя. Я приготовил музыкальную заставку. Но во рту у меня пересохло. Я нервничаю. А директор станции только что пнул дверь ногой и сказал: «Здесь говорить надо». Сумев наконец хоть что-то сказать, я обрел уверенность — дальше передача пошла как по маслу», — вспоминал Кинг.
  • В карьере Ларри Кинга был перерыв после ареста в 1971 году. Он должен был передать $5 тыс. агенту, занимавшемуся расследованием убийства Джона Кеннеди. Деньги тот не получил, и Кинг был арестован за кражу в крупном размере. Обвинение позже было снято за истечением срока давности, но из-за скандала Кинг потерял работу. Он некоторое время не был нигде трудоустроен, но продолжал работать диктором и писать статьи.

Ларри Кинг и Билл Клинтон (слева направо)
Ларри Кинг и Билл Клинтон (слева направо)

  • Ларри Кинг предпочитал называть себя именно интервьюером, а не ведущим. Его первое интервью было с официантом одного из заведений в Майами, Pumpernick’s Restaurant, в конце 1950-х. За свою карьеру он провел десятки тысяч бесед с гостями на радио и телевидении. Он интервьюировал всех президентов США, начиная с Ричарда Никсона. Бывший президент Соединенных Штатов Дональд Трамп бывал в гостях у Кинга и до вступления в полномочия, еще в 1980-х и 1990-х. Будучи кандидатом в президенты, Трамп беседовал с Ларри Кингом в 2016 году, тогда интервью появилось на RT, с которым сотрудничал Кинг. После этого пресс-служба Трампа заявила, что запись телефонного разговора предназначалась для подкаста телеведущего. Интервью Ларри Кингу давал и российский президент Владимир Путин — в 2000 году и в 2010 году.

  • Телевизионная программа Larry King Live выходила на CNN с 1985 по 2010 год. Она попала в Книгу рекордов Гиннесса как самое длительное регулярное телешоу с бессменным ведущим.
  • Ларри Кинг был женат восемь раз, но на семи женщинах: с одной из своих жен (Алена Акинс) ведущий оформлял отношения дважды. Его последняя жена, Шон Саутвик, моложе Кинга на 26 лет. От разных браков у него пятеро детей, есть внуки и правнуки.

Ларри Кинг и его жена Шон Саутвик
Ларри Кинг и его жена Шон Саутвик

  • У Ларри Кинга на протяжении долгих лет были проблемы с сердцем. Еще в 1987 году ему была сделана операция по шунтированию. После этого журналист основал Кардиологический фонд Ларри Кинга для помощи пациентам, у которых нет медицинской страховки. «Идея фонда появилась после того, как я сам перенес операцию на сердце после инфаркта. Когда один из моих друзей спросил меня, сколько мне это стоило, я не смог ответить, потому что все оплатила медицинская страховка. Но я тогда задумался: а что же тогда происходит с теми, у кого нет страховки, сколько им стоят такие операции, уход, лечение? Когда мы основали наш фонд, мы начали с самого малого, потом мы выросли, и теперь каждый год проводим по два благотворительных вечера, в которых принимают участия звезды шоу-бизнеса, другие известные люди. Но самое прекрасное — это то, что сюда приходят люди, которым мы смогли помочь. Нет выше награды, чем спасение жизни людей. Я вообще считаю, что у всех нас есть долг перед обществом», — говорил он в интервью.
  • Ларри Кинг сам себя называл «агностиком или даже атеистом». Он неоднократно заявлял, что хочет, чтобы его тело заморозили после смерти, так как он не верит в высшие силы. «Я боюсь смерти. Смерть — мой самый большой страх, потому что я не верю, что куда-то попаду [после смерти]», — говорил он.

Ларри Кинг
Ларри Кинг

  • Кинг выпустил ряд книг о своей работе и жизни. В мемуарах «А что я здесь делаю?» он писал: «Неужели это я, никогда не учившийся в колледже, учредил стипендиальный фонд на миллион долларов в Университете Джорджа Вашингтона? Это я попал в аварию с Джоном Кеннеди и хорошо знаком со всеми президентами, начиная с Никсона? Это мне пел Фрэнк Синатра в артистическом фойе? И это я гулял с Мартином Лютером Кингом-младшим, а потом беседовал с его убийцей? <...> И это мои сыновья, которые родились, когда мне было уже под семьдесят, нарядились на Хеллоуин в «костюм Ларри Кинга» с подтяжками?»
СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16:41
ЦСКА вышел в финал Кубка России в «пути РПЛ» Спорт, 21:25
Шестикратный участник Матча звезд НБА завершил карьеру в 35 лет Спорт, 21:23
МАГАТЭ решило отозвать своих инспекторов с иранских ядерных объектов Политика, 21:22
Силовики применили против протестующих в Тбилиси слезоточивый газ Политика, 21:13
МВД заявило о защите чести полиции после сообщений об избиении нацболов Политика, 21:09
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:03
В Курской области жительница Теткино получила ранения при обстреле Политика, 20:49
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Фонд Назарбаева отверг обвинения в попытках дискредитировать власти Политика, 20:33
В Дубае из-за дождей затопило аэропорт и дороги. Видео Общество, 20:18
В Белгородской области сообщили об обстреле села Красный Октябрь Политика, 20:10
Капитан и рекордсмен «Динамо» в КХЛ подпишет контракт со «Спартаком» Спорт, 20:07
В Тбилиси второй день подряд начался митинг против закона об иноагентах Политика, 20:05
Больше половины граждан Молдавии выступили за вступление в ЕС Политика, 20:04
Токаев призвал не нагнетать истерию с языками в Казахстане Политика, 19:56