Лента новостей
Украинский ArcelorMittal заявил о потерях в $1 млн из-за действий СБУ Бизнес, 18:42 Парламент Испании отказался переизбрать Санчеса на должность премьера Политика, 18:39 Минобороны заявило о воздушном хулиганстве пилотов корейских истребителей Общество, 18:38 Глава ФБР заявил о плане России вмешаться в выборы США вопреки санкциям Политика, 18:20 Медведев назначил Орешкину нового заместителя Политика, 18:16 Врачи подтвердили планы ампутировать руку избитой девочке из Ингушетии Общество, 18:05 Боксер Максим Дадашев скончался от травм после боя Спорт, 18:00 «Классическая схема мошенничества»: в сети появился поддельный сайт TON Крипто, 17:57 Загитова представила фрагмент короткой программы следующего сезона Спорт, 17:45 На Камчатке двое геологов погибли после падения в ущелье Общество, 17:43 В Госдуме увидели в инициативе сенаторов угрозу тайне личной переписки Технологии и медиа, 17:40 Трамп поздравил Джонсона с победой в борьбе за пост британского премьера Политика, 17:40 Юлия Ефимова завоевала серебро на дистанции 100 м брассом на ЧМ Кванджу Спорт, 17:40 Экс-депутат Госдумы Боровой «на всякий случай» попросил убежища в США Общество, 17:34
Общество ,  
0 
Пытавшийся угнать самолет сибиряк заявил о роли в терактах 11 сентября
Одна из стюардесс заявила, что требовавший повернуть летевший в Москву самолет в Афганистан пассажир говорил, что причастен к терактам в США. Суд в Ханты-Мансийске арестовал неудачливого угонщика на два месяца
Павел Шаповалов (Фото: Артур Борисов / РИА Новости)

Ханты-Мансийский районный суд арестовал на два месяца 41-летнего Павла Шаповалова, обвиняемого в попытке угона самолета «Аэрофлота», об этом сообщается в канале Следственного комитета в WhatsApp.

Следствие просило взять Шаповалова под стражу в связи с особой опасностью его действий и их высоким резонансом.

В ходе судебного заседания, на котором рассматривался вопрос об избрании меры пресечения неудачливому угонщику, судья, зачитывая материалы дела, сообщил, что Шаповалов пугал экипаж самолета своей причастностью к терактам 11 сентября 2001 года в США. В этот день экстремисты захватили четыре самолета, два из которых врезались в башни Всемирного торгового центра, третий — в здание Пентагона, а четвертый разбился в Пенсильвании.

«Бортпроводница рейса Сургут — Москва заявила, что Шаповалов сообщил, будто причастен к терактам 11 сентября, попросив сменить курс на Афганистан», — огласил судья выдержку из материалов дела (цитата по «РИА Новости»).

Адвокат Шаповалова в ходе заседания просил отправить его подзащитного под домашний арест или взять с него подписку о невыезде, однако суд к этой просьбе не прислушался.

​Инцидент с попыткой захвата самолета, следующего из Сургута в Москву, произошел днем 22 января. По версии следствия, один из пассажиров потребовал развернуть самолет и направить его в Афганистан. Борт совершил экстренную посадку в аэропорту Ханты-Мансийска, где мужчина был задержан. В результате инцидента никто не пострадал.

Позднее СК опубликовал на YouTube видео допроса обвиняемого в попытке угона. На записи подозреваемый Павел Шаповалов в ответ на вопрос следователя о том, почему пассажир потребовал лететь именно в Афганистан, заявил, что «не все так просто, как кажется с первого раза». «Да если честно, мне туда [в Афганистан] вообще не надо было», — сказал он.

В сообщении СК отмечается, что в ходе досмотра обвиняемого и осмотра воздушного судна взрывчатых веществ и оружия обнаружено не было. Не было найдено в крови Шаповалова и следов наркотических и психотропных веществ, а также алкоголя. Обвиняемому назначена психолого-психиатрическая экспертиза.

Случаи попыток угона самолетов в 2009–2019 годах

9 сентября 2009 года Хосе Флорес, угрожая привести в действие бомбу, угнал самолет Boeing 737 авиакомпании Aeromexico, следовавший по маршруту Канкун — Мехико. Флорес, действиями которого, по его собственному признанию, руководило «божественное откровение», требовал переговоров с мексиканским президентом Фелипе Кальдероном. По словам жены Флореса, которая позднее извинилась за действия мужа, он посчитал, что 9 сентября 2009 года связано с «числом зверя» 666, «и подумал, что это послание Бога». Самолет в итоге приземлился в Мехико, а Флорес был задержан. Никто из пассажиров и команды экипажа не пострадал.

29 июля 2010 года самолет, следовавший по маршруту Кавказские Минеральные Воды — Москва, был захвачен пассажиром Магомедом Патиевым после приземления в московском аэропорту Домодедово. Захвативший самолет мужчина требовал поговорить с премьер-министром Владимиром Путиным. Спустя несколько часов после захвата заложники (105 пассажиров и семь членов экипажа) были освобождены. Патиев объяснил свои действия необходимостью привлечь внимание руководства России к ситуации с расследованием терактов в московском метро в марте 2010 года. Как утверждал мужчина, ФСБ «идет по ложному следу», в то время как он обладает информацией о настоящих заказчиках теракта. Позднее экспертиза выявила у Патиева «хроническое психическое расстройство, не позволяющее отдавать отчет своим действиям и контролировать их».

5 января 2011 года пассажир самолета Turkish Airlines, летевшего из Осло в Стамбул, заявил, что у него есть бомба, и потребовал возвращения борта в норвежскую столицу. Злоумышленник был обезврежен пассажирами, а самолет приземлился в аэропорту назначения. Сообщалось, что мотивом захватчика была неудачная попытка получения вида на жительство.

24 апреля 2011 года советник представительства Казахстана при ЮНЕСКО Валерий Толмачев попытался угнать самолет компании Alitalia, следовавший из Парижа в Рим, с требованием посадить его в столице Ливии Триполи. Членам экипажа удалось вколоть ему успокоительное, и самолет долетел до Рима, где дипломат был задержан. Согласно проведенной экспертизе, Толмачев страдал психическим расстройством и в момент совершения преступления находился в состоянии сильного психического стресса. После прохождения лечения Толмачев в мае 2012 года вернулся в Казахстан.

29 июня 2012 года самолет авиакомпании Tianjin Airlines, следовавший из города Хэтянь в административный центр района Урумчи (Китай), был захвачен шестерыми злоумышленниками, которых удалось обезвредить благодаря совместным усилиям пассажиров и экипажа. После приземления самолета угонщики были переданы полиции.

7 февраля 2014 года пассажир самолета компании Pegasus Airlines, который следовал маршрутом Харьков — Стамбул, потребовал направить самолет в Сочи. Среди его требований также было освобождение задержанных на улице Грушевского в Киеве участников столкновений. Пассажира удалось успокоить, самолет сел в Стамбуле, а злоумышленник сам сдался полиции.

10 июня 2014 года гражданин Грузии, угрожая взрывом авиалайнера, попытался угнать самолет, следовавший рейсом Кутаиси — Минск. Он требовал направить самолет в Европу. После посадки самолета в Минске захватчик сдался сотрудникам КГБ.

29 марта 2016 года египтянин Сейф ад-Дин Мустафа захватил самолет Airbus A320 авиакомпании EgyptAir, совершавший внутренний рейс из Александрии в Каир, и, угрожая муляжом взрывного устройства, направил его в аэропорт Ларнака на Кипре. Пассажиры самолета были освобождены, а захватчик сдался властям. Свой поступок он объяснил невозможностью встречи с семьей.

23 декабря 2016 года два человека захватили самолет A320 авиакомпании Afriqiyah Airways, летевший из Сабхи в Триполи. Угонщики требовали предоставить им политическое убежище в одной из стран ЕС, освободить из тюрем в Ливии заключенных и организовать безопасный коридор для выхода боевиков из города Бенгази. Самолет удалось посадить в аэропорту Мальты. Захватчики были задержаны, никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал.

Магазин исследований: аналитика по теме "Авиация"