Лента новостей
Лига наций по футболу. Германия — Голландия. Онлайн 22:45, Спорт Предложившего отменить пенсию депутата исключили из «Единой России» 22:44, Политика В Петербурге завели дело из-за осквернения блокадной мемориальной доски 22:32, Общество Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 22:20, РБК и Toyo ЕС пригрозил Москве «конкретными мерами» из-за ситуации в Азовском море 22:06, Политика В NASA заявили о намерении Рогозина ознакомиться с кораблями SpaceX в США 22:03, Технологии и медиа Путин назвал способ не втягивать Россию в «милитаристскую гонку» 21:59, Политика ФТС напомнила об уголовном наказании за контрабанду часов из золота 21:52, Общество Премьер Британии добилась у бизнеса поддержки соглашения о Brexit 21:42, Политика Путин рассказал о нравственном стержне российской армии 21:35, Политика Новое дело Браудера: в чем прокуратура обвинила главу Hermitage Capital 21:24, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 21:20, РБК и Thomson Reuters В Минздраве не поддержали введение акциза на колбасу 21:13, Общество Путин напомнил США о новом оружии России из-за отказа от договора о ПРО 21:05, Политика Маневр в плюс: как эксперты оценили вклад бюджета в рост ВВП 21:01, Экономика Рогозин назвал причиной аварии ракеты «Союз-ФГ» непредумышленную ошибку 21:00, Общество Постпред допустил приостановку членства России в ОЗХО 20:51, Политика 5 модных трендов этой осени 20:49, РБК Pink и KUPIVIP.RU Жилищно-коммунальные услуги в 2019 году подорожают в Москве на 6,5% 20:43, Бизнес Рогозин извинился за публикацию видео опытов с таксой 20:37, Общество Курс биткоина упал ниже $5 тыс. 20:24, Финансы Российский МИД осудил расширение санкций США против Кубы 20:12, Политика Рогозин счел нечистоплотными сообщения о вине американцев в дырке на МКС 20:10, Политика Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 20:09, РБК и Lenovo Скандал года: почему арестовали Гона и что теперь будет 20:05, Авто Рогозин заявил о согласии NASA с итогами расследования аварии «Союз ФГ» 20:01, Технологии и медиа Путин выразил соболезнования в связи со смертью барона фон Фальц-Фейна 19:58, Общество Автогонщицу Флерш успешно прооперировали после аварии на Гран-при Макао 19:46, Спорт
«Нелюбовь» вошла в число номинантов на «Оскар» 2018 года
Общество, 23 янв, 17:18
0
«Нелюбовь» вошла в число номинантов на «Оскар» 2018 года
«Нелюбовь» Андрея Звягинцева стала третьим за последние десять лет российским фильмом, удостоенным номинации на «Оскар»
Фото: Mike Blake / Reuters

Американская киноакадемия назвала номинантов на премию «Оскар» 2018 года. Именно из их числа будут выбраны победители, им 4 марта предстоит подняться за статуэтками на сцену голливудского театра Dolby в ходе 90-й церемонии вручения «Оскаров».

За звание лучшего фильма на иностранном языке с соперниками из Чили, Ливана, Венгрии и Швеции поборется «Нелюбовь» Андрея Звягинцева, третий за последние десять лет российский фильм, удостоенный номинации на «Оскар» (после «Левиафана» и «12»).

Видео: SonyPicturesRU / YouTube

Одним из лидеров по числу номинаций на «Оскар» в этом году ожидаемо стала драма Мартина Макдонаха «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» (Three Billboards Outside Ebbing, Missouri), в январе удостоенная второй по значимости в США кинопремии «Золотой глобус». В общей сложности фильм получил шесть номинаций на «Оскар», в том числе в категории «Лучший фильм». Максимальное число номинаций на «Оскар» — 14 — получали фильмы «Всё о Еве» (1950), «Титаник» (1997) и «Ла Ла Ленд» (2016).

«Яндекс» назвал самые любимые в России фильмы 2017 года
Общество

За победу в номинации «Лучший фильм» поборются также картины «Форма воды» (The Shape of Water) Гильермо дель Торо, «Дюнкерк» (Dunkirk) Кристофера Нолана, «Прочь» (Get out) Джордана Пила, «Зови меня своим именем» (Call Me By Your Name) Луки Гуаданьино, «Темные времена» (Darkest Hour) Джо Райта, «Призрачная нить» (Phantom Thread) Пола Томаса Андерсона, «Секретное досье» (The Post) Стивена Спилберга и «Леди Бёрд» (Lady Bird) Греты Гервиг. По мнению критиков, наилучшие шансы на победу среди них имеет «Форма воды», ранее признанная лучшим фильмом года Гильдией продюсеров Америки и удостоенная престижной кинопремии Critics' Choice Movie Awards (CCMA, «Выбор критиков»).

Создатели многих претендующих на лучшую картину фильмов вошли и в число номинантов на «Оскар» за лучшую режиссуру. Ранее они же были названы номинантами на премию Гильдии режиссеров Америки, обладатель которой определится 3 февраля. По мнению экспертов, решение Гильдии режиссеров может оказать решающее влияние и на выбор обладателя режиссерского «Оскара». Пока же наиболее высоко оцениваются шансы Гильермо дель Торо, уже получившего в 2018 году за свои режиссерские заслуги и «Золотой глобус», и премию критиков CCMA. Конкуренцию ему составят Кристофер Нолан, Джордан Пил, Грета Гервиг и Пол Томас Андерсон.

Фаворитом среди претендентов на «Оскар» в номинации «Лучшая мужская роль первого плана» в этом году называют Гэри Олдмена, сыгравшего Уинстона Черчилля в фильме «Темные времена» и уже получившего за эту роль «Золотой глобус», премию CCMA и премию Гильдии киноактеров США, а также россыпь других наград американских киногильдий и фестивалей. Для Олдмена это вторая номинация на «Оскар», в 2012 году британец претендовал на награду за роль в фильме «Шпион, выйди вон!», однако проиграл Жану Дюжардену, сыгравшему главную роль в «Артисте».

Конкуренцию Олдмену должны составить Тимоти Шаламе («Зови меня своим именем»), Дэниел Дэй-Льюис («Призрачная нить»), Дэниел Калуя («Прочь») и Дензел Вашингтон («Роман Израэл, эсквайр», Roman J. Israel, Esq.). Все четверо ранее претендовали на актерский «Золотой глобус» 2018 года.

За «Оскар» в номинации «Лучшая женская роль первого плана» в этом году будут бороться только что получившая «Золотой глобус» и премию Гильдии киноактеров Фрэнсис Макдорманд («Три билборда на границе Эббинга, Миссури») и Сирша Ронан («Леди Бёрд», получила «Золотой глобус» за роль в комедии), а также Салли Хокинс («Форма воды»), Марго Робби («Тоня против всех», I, Tonya) и Мерил Стрип («Секретное досье»), для которой эта номинация на «Оскар» стала 21-й в карьере (за свою жизнь Стрип получила три «Оскара», в последний раз в 2012 году — за роль в фильме «Железная леди»).​​

На премию киноакадемии в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» в этом году претендуют Сэм Рокуэлл, уже получивший за роль в фильме «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» премию Гильдии киноактеров и «Золотой глобус», а также Уиллем Дефо («Проект «Флорида», The Florida Project), Ричард Дженкинс («Форма воды»), Вуди Харрельсон («Три билборда на границе Эббинга, Миссури») и Кристофер Пламмер, заменивший оказавшегося в центре секс-скандала Кевина Спейси в фильме «Все деньги мира» (All The Money In The World). Напомним, что Пламмер — старейший в истории «Оскара» лауреат актерской премии, он получил «Оскар» в 82 года за роль в фильме «Начинающие», а теперь, в возрасте 88 лет, вошел в историю как самый старый номинант на актерский «Оскар» (до сих пор рекордсменкой считалась Глория Стюарт, в 87 лет удостоенная номинации за роль в «Титанике»). В случае победы (эксперты, впрочем, считают ее маловероятной) Пламмер потеснит Энио Морриконе и станет самым старым обладателем «Оскара» во всех номинациях.

Главными претендентками на «Оскар» в номинации «Лучшая женская роль второго плана» называют Эллисон Дженни и Лори Меткалф, сыгравших в фильмах «Тоня против всех» и «Леди Бёрд» соответственно. Кроме того, в число претенденток на награду вошли Октавия Спенсер («Форма воды»), Мэри Блайдж («Ферма «Мадбаунд», Mudbound) и Лесли Мэнвилл («Призрачная нить»).

Ошиблись с «Оскаром»: как главная кинонаграда оказывалась в чужих руках Еще 2 фото
Фотогалерея

На «Оскар» за лучший сценарий (наряду с двумя основными актерскими премиями и наградами за лучший фильм и режиссуру включается в так называемую большую пятерку) в 2018 году претендуют «Любовь — болезнь» (The Big Sick), «Прочь», «Леди Бёрд», «Форма воды» и «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» (номинанты на «Оскар» за лучший оригинальный сценарий) и «Зови меня своим именем», «Горе-творец» (The Disaster Artist), «Логан» (Logan), «Большая игра» (Molly's Game) и «Ферма «Мадбаунд» (адаптированный сценарий).

За звание лучшего мультипликационного фильма поборются в этом году «Тайна Коко» (Coco), «Фердинанд» (Ferdinand), «Босс-молокосос» (The Boss Baby), «Кормилец» (The Breadwinner) и «Ван Гог. С любовью, Винсент» (Loving Vincent).

Обладателя «Оскара» в номинации «Лучшая музыка» будут выбирать среди таких фильмов, как «Дюнкерк», «Призрачная нить», «Форма воды», «Звездные войны: Последний джедай» (Star Wars: The Last Jedi) и «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», а на статус лучшей песни претендуют композиции, прозвучавшие в фильмах «Ферма «Мадбаунд», «Зови меня своим именем», «Тайна Коко», «Величайший шоумен» (The Greatest Showman) и «Маршалл» (Marshall).

Российское кино на «Золотом глобусе» и «Оскаре»

«Золотой глобус»

До 2017 года советские и российские фильмы 12 раз (шесть — до начала 1990-х, еще шесть — после) номинировались на «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», однако получали награду всего два раза. В 1969 году победу одержал фильм «Война и мир» Сергея Бондарчука. В 2015 году приз получила картина Андрея Звягинцева «Левиафан».

Для Звягинцева нынешняя номинация на «Золотой глобус» уже третья. Кроме картин «Нелюбовь» и «Левиафан» в 2004 году на премию была номинирована его картина «Возвращение». Кроме Звягинцева из российских режиссеров на «Золотой глобус» претендовали Никита Михалков («Урга — территория любви»), Сергей Бодров-старший («Кавказский пленник»), Павел Чухрай («Вор») и Алексей Учитель («Край»).

«Оскар»

Премию «Оскар» в аналогичной категории за лучший фильм на иностранном языке советские и российские картины получали четыре раза из 15 номинаций. Обладателями награды становились картины «Война и мир» Сергея Бондарчука, «Дерсу Узала» Акиры Куросавы (совместное производство Японии и СССР), «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова и «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова.

Из российских фильмов до номинации в этой категории также доходили картины «Урга — территория любви», «Кавказский пленник», «Вор», «12» и «Левиафан». Последний в 2015 году считался одним из главных фаворитов, но проиграл польской картине «Ида». В этом году «Нелюбовь» также выдвинута от России на «Оскар». Попадет ли очередной фильм Звягинцева в список номинантов, станет известно 23 января.

Советские и российские фильмы получали «Оскар» в категории «Лучший документальный фильм» («Разгром немецких войск под Москвой» Леонида Варламова и Ильи Копалина, 1943) и «Лучший короткометражный анимационный фильм» («Старик и море» Александра Петрова, 2000).

Среди номинантов на остальные премии большинство также составляют участники создания уже названных фильмов. На «Оскар» за лучшую работу художника-постановщика претендуют «Красавица и чудовище» (Beauty and the Beast), «Дюнкерк», «Темные времена», «Форма воды», «Бегущий по лезвию 2049» (Blade Runner 2049); на «Оскар» за лучшую операторскую работу — «Бегущий по лезвию 2049», «Темные времена», «Дюнкерк», «Ферма «Мадбаунд» и «Форма воды»; на премию за лучший звук — «Малыш на драйве» (Baby Driver), «Бегущий по лезвию 2049», «Дюнкерк», «Форма воды» и «Звездные войны: Последний джедай»; на «Оскар» за лучший монтаж — «Малыш на драйве», «Дюнкерк», «Тоня против всех», «Форма воды» и «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»; на «Оскар» за лучшие визуальные эффекты — «Звездные войны: Последний джедай», «Бегущий по лезвию 2049», «Стражи Галактики. Часть 2» (Guardians of the Galaxy Vol. 2), «Конг: Остров Черепа» (Kong: Skull Island) и «Планета обезьян: Война» (War for the Planet of the Apes); на «Оскар» за лучший монтаж звука — «Малыш на драйве», «Бегущий по лезвию 2049», «Дюнкерк», «Форма воды» и «Звездные войны: Последний джедай»; на «Оскар» за лучший дизайн костюмов — «Красавица и чудовище», «Темные времена», «Форма воды», «Виктория и Абдул» (Victoria & Abdul) и «Призрачная нить», а на премию за лучший грим — «Темные времена», «Виктория и Абдул» и «Чудо» (Wonder).