Перейти к основному контенту
Дело Шакро ,  
0 

Генерал СКР Максименко не признал вину по делу о взятке от Шакро Молодого

Бывший глава управления собственной безопасности СК отказался признать вину по делу о двух взятках, в том числе от криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодой). Во вторник суд начал рассматривать дело по существу
Михаил Максименко
Михаил Максименко (Фото: Артем Коротаев / ТАСС)

Бывший руководитель главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаил Максименко не признал вину по делу о двух взятках. Об этом он заявил на заседании в Мосгорсуде, который во вторник, 23 января, начал рассматривать его дело по существу, передает корреспондент РБК.

«Каких-либо взяток от [Олега] Шейхаметова и [Бадри] Шенгелии я не получал. С Шейхаметовым я вообще не знаком. Ламонов также никаких денег мне в моей служебной квартире не передавал», — заявил Максименко. По его словам, это подтверждается тем, что деньги следствие так и не обнаружило, а «скрытым образом израсходовать столь крупную сумму он не мог физически».

Операция «Итальянец»: как генералы СКР спасали людей Шакро Молодого
Политика
Заместитель начальника управления собственной безопасности Следственного комитета России Александр Ламонов, задержанный по подозрению в превышении должностных полномочий и получении взяток от представителей криминального сообщества, во время рассмотрения ходатайства об аресте в Лефортовском суде, 19 июля 2016 года

Двое других фигурантов дела — генерал СКР Денис Никандров и полковник Александр Ламонов — вынуждены были его оговорить, заявил Максименко. «Их обманули, обещая освободить из-под стражи, но в действительности этого не сделали», — утверждает обвиняемый.

Максименко вменяется получение взятки в $500 тыс. от подручных криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодого), говорится в обвинительном заключении, которое прочел на заседании гособвинитель. Исполняя свои обязанности, Максименко узнал, что 15 и 16 декабря 2015 года в главном следственном управлении СК по Москве были возбуждены уголовные дела по факту перестрелки на Рочдельской улице.

«16 декабря по данному делу задержаны Андрей Кочуйков по прозвищу Итальянец и Эдуард Романов, принимавшие участие в нападении. Им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, предъявлено обвинение», — уточняется в обвинительном заключении. Максименко, считают прокуроры, был «достоверно осведомлен», что это люди Шакро Молодого.

По данным следствия, генерал через подчиненных узнал, «что есть некий Шейхаметов, заинтересованный в прекращении уголовного преследования Кочуйкова и Романова и готовый передать денежное вознаграждение». Максименко вступил в преступный сговор с коллегами. В итоге замглавы ГСУ по Москве Никандров, его начальник Александр Дрыманов (действующий глава ГСУ) и глава управления ведомства по ЦАО Александр Крамаренко «за незаконное денежное вознаграждение, полученное при посредничестве [Дмитрия] Смычковского, приняли меры для освобождения из-под стражи Кочуйкова и Романова путем незаконной переквалификации преступного деяния».

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Переговоры о передаче денег велись по цепочке — от полковника Ламонова к бывшему замначальника управления собственной безопасности Следственного комитета​ Денису Богородецкому, затем к экс-сотруднику МВД Евгению Суржикову, который непосредственно общался с Шейхаметовым. 28 апреля последний передал Суржикову $500 тыс. в картонной коробке. 18 мая 2016 года Ламонов передал эти деньги Максименко в его служебной квартире. $400 тыс. Максименко оставил себе, остальная сумма была распределена между другими офицерами, считает обвинение.

Второй эпизод дела Максименко касается взятки от предпринимателя Бадри Шенгелии, который, по версии следствия, за 1 млн руб. добился от генерала возбуждения уголовного дела о краже его часов Hublot сотрудниками петербургского ГСУ СКР.

Максименко, Никандров и Ламонов были задержаны и арестованы в июле 2016 года.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
США предостерегли Россию от размещения ядерного оружия в космосе Политика, 04:28
Роскомнадзор сообщил об утечке 500 млн данных о россиянах за один раз Технологии и медиа, 04:16
Forbes узнал о потере Украиной бронемашины на базе Abrams в Авдеевке Политика, 03:46
В Валенсии при пожаре в жилом доме погибли четыре человека Общество, 03:46
В Госдуму внесли проект о штрафах за нарушение ПДД на электросамокатах Общество, 03:17
Лавров ответил на слова Блинкена про «стол международной системы» Политика, 03:10
Нуланд назвала условие Украине для готовности к мирным переговорам Политика, 02:40
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Посольство направило Госдепу ноту протеста из-за слов Байдена о Путине Политика, 02:03
Пашинян заявил о заморозке членства Армении в ОДКБ Политика, 01:51
В Петербурге задержали пытавшихся убить адвоката Патрушева Общество, 01:36
В Белом доме связали слова Байдена о Путине с угрозами безопасности Политика, 01:32
Донецкий «Шахтер» не смог выйти в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 01:04
Власти расширили требования к организаторам по «Пушкинской карте» Общество, 01:03
Путин поздравил военных и ветеранов с Днем защитника Отечества Политика, 01:01