Лента новостей
В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста 17:20, Общество Times узнала о планах главы МВД Британии ужесточить въезд мигрантов из ЕС 17:11, Политика Стали известны результаты закрытых экзитполов в Приморье 16:49, Политика Блок Пашиняна набрал большинство голосов в парламенте Армении 16:48, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 16:27, РБК и Volkswagen На выборах в Приморье пытались проголосовать по поддельным паспортам СССР 16:12, Политика Российские биатлонистки в 12-й раз подряд остались без медалей в эстафете 16:08, Спорт После подсчета трети голосов на выборах в Приморье лидирует Кожемяко 15:38, Политика Российский лыжник выиграл первую в карьере гонку на этапе Кубка мира 15:37, Спорт В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» 15:26, Бизнес Это никому не нужно: как барбершоп в Красноярске вышел на окупаемость 15:22, РБК и «Билайн» Бизнес Саломе Зурабишвили вступила в должность президента Грузии 14:51, Политика Андрей Аршавин объявил о начале работы в «Зените» 14:38, Спорт Умер почетный директор Института философии РАН Вячеслав Степин 14:13, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:12, РБК и EXMO Путин поздравил с днем рождения Юрия Николаева 13:48, Общество СМИ анонсировали уход Мануэла Фернандеша из «Локомотива» 13:30, Спорт В России за девять месяцев выявили 52 млн бутылок нелегального алкоголя 13:25, Общество В Приморье завершилось голосование на повторных выборах главы региона 13:18, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:05, РБК и ГТЛК Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь 12:58, Политика Бывшей биатлонистке сборной Белоруссии разрешили выступать за Россию 12:50, Спорт В Москве у пенсионера похитили швейцарские часы стоимостью 8,5 млн руб. 12:38, Общество Явка на повторных выборах в Приморье превысила 39% 12:20, Общество СМИ узнали о секретном совещании у Лукашенко по независимости Белоруссии 12:15, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 11:49, РБК и Белая Дача Российский биатлонист опроверг информацию об отказе от участия в эстафете 11:39, Спорт В результате ДТП с автобусом в Швейцарии пострадали десять россиян 11:34, Общество
Верховный суд постановил выпустить П.Лебедева на свободу
Общество, 23 янв 2014, 14:08
0
Верховный суд постановил выпустить П.Лебедева на свободу
Президиум Верховного суда России снизил наказание экс-руководителю группы "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву до отбытого и постановил немедленно освободить его с правом реабилитации, сообщили РБК в пресс-службе суда.
Фото: Russian Look

По закону, это решение суда должно быть реализовано до конца сегодняшнего дня. На сегодня у П.Лебедева было назначено свидание с детьми, и теперь велика вероятность того, что обратно в Москву они отправятся вместе уже сегодня, рассказали РБК в пресс-центре М.Ходорковского и П.Лебедева.

Несмотря на это, как рассказал РБК адвокат П.Лебедева Владимир Краснов, эта процедура все же может затянуться. "У нас в стране "должен" не значит "покинет". Дело в том, что сегодняшнее решение должно быть официально доведено до руководства колонии. Насколько я знаю, наши коллеги связывались с руководством ФСИН, и там говорят, что пока не имеют официального документа", - заявил юрист. Он также добавил, что когда до руководства колонии дойдет необходимый документ, неизвестно.

На вопрос корреспондента РБК о дальнейших возможных планах П.Лебедева, его адвокат предположил, что "в первую очередь Платон Леонидович поедет домой, к семье, к детям". "Что он будет делать дальше, я надеюсь, мы узнаем от него лично", - заключил В.Краснов.

При этом Верховный суд отказался удовлетворить просьбу защиты и отменить взыскание 17 млрд руб. неуплаченных налогов с М.Ходорковского, освобожденного после помилования президентом РФ Владимиром Путиным.

"К радости от освобождения Платона Леонидовича Лебедева примешивается горечь осознания, что "дело ЮКОСа", увы, не завершено. Защита будет и далее добиваться пересмотра Верховным судом России всех неправосудных приговоров по "делу ЮКОСа". Еще несколько бывших сотрудников, попавших под каток уголовного преследования, остаются в тюрьмах. И будут приложены все усилия, чтобы неправосудно осужденные как можно быстрее оказались на свободе, а все необоснованные приговоры были отменены, для чего у Президиума Верховного суда есть все необходимые полномочия и возможности. Полное освобождение жертв "дела ЮКОСа" нужно не только им, их семьям. Это нужно России, которая хочет и стремится понять, что одна из самых позорных страниц ее постсоветской истории перевернута безвозвратно", - говорится в заявлении защиты М.Ходорковского и П.Лебедева.

Напомним, в конце декабря было возбуждено надзорное производство по жалобе адвокатов М.Ходорковского и П.Лебедева по "второму делу ЮКОСа". Речь шла об обращении, в котором юристы просили пересмотреть приговор Хамовнического суда Москвы от 27 декабря 2010г. и последующие решения.

П.Лебедев должен был выйти на свободу в начале мая, однако уже после освобождения М.Ходорковского многие эксперты говорили о том, что экс-глава МЕНАТЕПа вряд ли отсидит положенный ему срок до конца.

До сегодняшнего дня П.Лебедев отбывал наказание в колонии города Вельск Архангельской области.

В мае 2005г. М.Ходорковский и П.Лебедев были признаны виновными по шести статьям Уголовного кодекса РФ и приговорены к девяти годам лишения свободы. Позднее срок наказания был сокращен до восьми лет. В 2006г. в отношении них было возбуждено второе уголовное дело.

В 2010г. Хамовнический суд Москвы приговорил М.Ходорковского и П.Лебедева к 14 годам лишения свободы каждого (по совокупности двух приговоров). Суд признал их виновными по ч.3 ст.160 (присвоение или растрата, совершенные с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере), ч.3 ст.174.1 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения им преступления, организованной группой) УК РФ.

С учетом приговора от 2005г. по первому делу, уже проведенного в заключении времени и смягчения впоследствии Мосгорсудом наказания на один год, срок лишения свободы истекал в 2016г. В декабре 2012г. президиум Мосгорсуда сократил его с 13 до 11 лет лишения свободы.